Перейти к содержимому
Egorecz

Ошибки P0133 и P0300

Рекомендуемые сообщения

Съездил я к специалисту (незнаю брать в кавычки или нет).

Вообщем он мне сообщил, что в Нексиях и Матизах особенно последних (в том числе и моем 2008) почти вся проводка на скрутках, мол где-то что-то не контачит и проблема вылазит. Он мне продемонстрировал, что несмотря на то, что у меня Чек не горит, проблема все равно есть, хоть она и временная. Дальше начал рассказывать что перебирать всю электрику дело долгое, муторное и дорогостоящее. Намного проще выбить катализатор и вывести датчик кислорода и связанное с ним из работы. Мол катализатор у матизов все равно плохой, мол к ним уже обращался товарищ, у которого катализаторов просто развалился внутри. Мол все выбросили и машина ездить даже лучше стала... Ну или забить на все и ездить не обращая на ошибку внимания...

И что теперь мне делать я не знаю. Объездил все СТО ДЭУ, кроме официалов (там такой колхоз, что даже страшно подъезжать ни записи на время ничего - предлагают просто постоять в очереди, ожидая своего шанса. Да и ценники снимают немалые).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
 

Специалиста надо не только в кавычки взять, но и послать подальше. Нет в проводке Матиза скруток. Могу фото выложить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Съездил я к специалисту (незнаю брать в кавычки или нет).

Вообщем он мне сообщил, что в Нексиях и Матизах особенно последних (в том числе и моем 2008) почти вся проводка на скрутках, мол где-то что-то не контачит и проблема вылазит. Он мне продемонстрировал, что несмотря на то, что у меня Чек не горит, проблема все равно есть, хоть она и временная. Дальше начал рассказывать что перебирать всю электрику дело долгое, муторное и дорогостоящее. Намного проще выбить катализатор и вывести датчик кислорода и связанное с ним из работы. Мол катализатор у матизов все равно плохой, мол к ним уже обращался товарищ, у которого катализаторов просто развалился внутри. Мол все выбросили и машина ездить даже лучше стала... Ну или забить на все и ездить не обращая на ошибку внимания...

И что теперь мне делать я не знаю. Объездил все СТО ДЭУ, кроме официалов (там такой колхоз, что даже страшно подъезжать ни записи на время ничего - предлагают просто постоять в очереди, ожидая своего шанса. Да и ценники снимают немалые).

"Специалиста" - в топку, однозначно. По следующей причине: он идиот. Можно выбить кат и отключить все его цепи, но как это отразится на остальных сбойных показателях (датчик скорости и что там еще)? Правильно, никак! и ошибка, и аварийный режим с перерасходом топлива так же никуда не денутся.

Что касается "проводки на скрутках" - смотри там же, где про идиота. Если он такой умный и знает, где у Матиза "скрутки", что ему мешает это исправить? На отечественных машинах (ВАЗах 08-09-099 с инжекторами)был одно время весьма распространенный дефект: окисление в обжимке массы датчиков. Дефект вызывал, как раз, множественные несвязанные между собой ошибки (очень похоже на твой случай). Ремонтниками, что были с проблемой знакомы, дефект устранялся "на раз": пучек вскрывался в определенном месте, обжим удалялся, соединение собиралось заново (кто лудил и снова обжимал, кто намертво паял - кто во что горазд). Короче - ищи нормального электрика.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Регистрация контроллером ошибки по активности ДК происходит при определённых условиях, они в ТИСе описаны подробно и конкретно,но эта ошибка указывает толко на отсутствие активности датчика, т.е. сигнал длительное время отклоняется от нормы. А вот причин этой ошибки может быть довольно много. А для того чтобы понять причину этих отклонений диагност должен сделать запись параметров "Snapschot" это регистрация потока данных контроллера и входных сигналов с датчиков. Кроме этого просмотрев все параметры диагност может оценить, например по коэффициентам коррекции что может быть причиной, то ли образовался подсос воздуха на впуске, то ли подклинивает клапан EGR то ли загрязнился топливный фильтр или воздушный. А тупо закзывать запчасти прочитав код ошибки совершенно не правильно. Конечно и ошибки по низкой эффективности катализатора могут быть следствием не только некачественного топлива или отказа свечи в любом из цилиндров , топливо при пропусках воспламенения начинает дожигаться в теле катализатора и перегревать его, вплоть до оплавления и разрушения. Поэтому ошибка из серии Р030Х должна очень насторожить, а при наличии бортового компьютера можно спасти катализатор, просто отключив сооветствующую номеру ошибки форсунку, чтобы при устойчивом нарушении воспламенения в конкретном цилиндре просто отключить бесполезное и даже вредное и разрушительное впрыскивания топлива в цилиндр, в котором не обеспечивается поджиг ТВ смеси. Чиптюнинг конечно позволяет отключить второй ДК (датчик кислорода) и обеспечить нормальную работу в режиме снижения норм токсичности, но при этом снижая вредные выбросы. Например если покупать в Ехисте катализатор для Авео это обойдётся примерно в 40000 рублей, т.е в 10-12 раз дороже чем чиптюнинг.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Намного проще выбить катализатор и вывести датчик кислорода и связанное с ним из работы.

это не диагност, а горе для владельцев. в топку его

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Тоже матиз евро-3, 0,8л. Аналогичная проблема при заводке на холдную - "множественные пропуски зажигания", плавали обороты ХХ вплоть до того что глох двигатель. На прогретом двигателе подобного не наблюдается. Пробег в пределах того, при котором у многих появилась ошибка, а именно 15 с небольшим тысяч км (машине по паспорту 2 года, 1 год езжу я). Менял и заправку, и свечи, и фильтра; проверял бак и сеточку бензонасоса, катушки зажигания, контакты, компрессию в цилиндрах; чистил дросселную заслонку, регулятор холостого хода (все ок). Не помогло. Сегодня заехал на сто, где напару с мастером сняли форсунки. Одна форсунка давала топлива меньше остальных, а распыл был не равномерный на всех форсунках. Провел у/з чистку форсунок на спец стенде, картина распыла стала совсем другая. Сейчас проблема ушла. Мастер рекомендовал для профилактики периодически использовать спец. очищающие добавки в топливо которые есть в автомагазинах для поддержания форсунок в чистоте. Отмыть они их не отмоют, но и загрязняться не дадут.

 

У кого похожая проблема, можете не тратить денег и времени на диагностику, тут либо чистка форсунок либо их замена.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сегодня еду забирать машину от очередных ремонтников. Перед тем как начать работы предупредили, что вполне возможно работа ничего не даст, если вопрос не в проводах. Мол есть три варианта на данный момент (если отбросить факт того, что датчик кислорода меняли и он предположим нормальный и рабочий) - компьютер, проводка и датчик кислорода, что стоит на выхлопной трубе.

Сейчас отзвонились - сказали что перетряхли всю проводку. Она в условно-идеальном состоянии. Датчик кислорода на выхлопной трубе весь ржавый насквозь, но они его дескать прозвонили, вроде как рабочий. До компьютера лезть не стали, мол там блок неразборный. Все остальное проверили. Дело не в проводке.

Предложили попробовать поменять датчик что на трубе, мол был у них похожий случай, правда не на матизе.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Датчик на выхлопной трубе - имеется в виду второй ДК? Первый у выпускного коллектора вроде меняли недавно. Зачем трогать второй датчик, если ошибка висит по первому.

А на самом деле покататься бы с компом на такой машине, посмотреть что за прошивка, какой реальный состав смеси готовит контроллер, как датчик кислорода колеблется, напряжение подтяжки со стороны контроллера..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот здесь самое интересное. Судя по схеме на предыдущей странице первый как раз тот? что на трубе. А тот что перед каталиком второй. Это мне элнктрики по этой схеме сказали, когда я им ее показал. Мол по схеме первый датчик цвет провода меняет. Они когда по проводке шли еще запутались. Хотя скорее всего и они ошибаются. По крайней мере 0133 показывает именно на докатализаторный датчик...

Они посоветовали идти ругаться с теми кто диагностировал проблему. Комп взять негде я итак уже тысяч 8 вложил :( Хотя с уровнем сервиса представленного в нашем городе видимо кроме компа больше ничего и не сможет мне помочь определить где собака порылась...

Может подскажете, какой взять БК, чтобы по карману не ударил, и который мог бы помочь в диагностике? или тут обычный БК не поможет, а нужно что-то специализированное, а то слова опять незнакомые про смеси и так далее?

 

ЗЫ: что делать я уже незнаю...

 

ЗЫЫ: В процессе езды между спецами обратил внимания, что у меня на в бачке с охлаждающей жидкостью подозрительно мало этой самой жидкости. Ниже минимума точно. Причем ее меньше чем было в начале эпопеи. Сейчас жидкость ниже минимума. В вырезке из сервис мануала написано, что охлаждающая жидкость так же принимает участие в срабатывании датчика. Это может быть причиной?

 

ЗЫЫЫ: В первоначальную контору ездил. Даже смотреть ничего не стали - сказали, а давайте мы вам отдадим денег и езжайте куда хотите...

Изменено пользователем Alxin

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Продолжение марлезонского балета. Ездил еще к одному мастеру.

Апеллируя к сервис мануалам Тойоты ("Вот как описано в мануале нормальных машин"), предлагает сделать проверку форсунок на стенде. Мол скорее всего причина в них. При этом отметил, что есть какое-то некорректное поведение во втором датчике - мол вольтаж у него постоянный и не меняется практически.

Оговорили сумму в 1500 и время встречи с его человеком, который будет все снимать (он сам по электронике). Данный товарищ открыв капот сказал, что тут надо разбирать полдвижка, чтобы достать форсунки и стоимость увеличится, мол только за разбор и сбор он возьмет 2 т.р. плюс тест и промывка еще сколько то.

Попутно проверили второй датчик - Он не показывает синусоиду. А просто практически постоянную прямую. Без каких либо колебаний. Когда первый раз смотрели, подумали что его вообще просто нет. Вольтаж не скажу. Но ему показалось подозрительно, но не более того.

Мастер упорно настаивает на проверке форсунок, по его мнению все дело в них. Но гарантии что это поможет не дает.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Может подскажете, какой взять БК, чтобы по карману не ударил, и который мог бы помочь в диагностике? или тут обычный БК не поможет, а нужно что-то специализированное, а то слова опять незнакомые про смеси и так далее?

 

ЗЫЫЫ: В первоначальную контору ездил. Даже смотреть ничего не стали - сказали, а давайте мы вам отдадим денег и езжайте куда хотите...

1. БК тут не поможет. Для бэста можно использовать k-line адаптер с подключением к линии от адаптера на 7 контакт колодки диагностики + программу Chevrolet Explorer (free). Только в ней "сброс адаптаций" не нажимай!

 

2. Ну дык и забрал бы денег!

 

Alxin, Беги скорее от этих специалистов.

Первый датчик должен колебаться, второй нет!

Я снимаю рампу на бэсте без снятия чего либо. В 0,8 проще, там места больше.

Изменено пользователем Shish

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

БК тут не поможет.

Не факт.

 

Замерить время на форсунке(форсунках) на ХХ, 2500 об/мин и при "тапка в пол" можно и с помощью БК.

Так же с помощью БК можно проверить "баланс форсунок".

А из полученных данных решить: нужно ли вообще мыть форсунки и куда "копать" дальше.

Изменено пользователем alexey_z

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Замерить время на форсунке(форсунках) на ХХ, 2500 об/мин и при "тапка в пол" можно и с помощью БК.

Так же с помощью БК можно проверить "баланс форсунок".

А из полученных данных решить: нужно ли вообще мыть форсунки и куда "копать" дальше.

А можно описать подробнее как это сделать? БК Престиж V55 подойдет для такой проверки?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В тему про БК посмотрите, там alexey_z писал неоднократно про чудо ком, который всё умеет

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А можно описать подробнее как это сделать? БК Престиж V55 подойдет для такой проверки?

1. Подробнее о проверке "баланса форсунок" есть на форуме Мультисета. Я у себя пока такую проверку не делал. Как сделаю - все подробно напишу.

2. Посмотрел описание БК Престиж: подключение к форсунке у него есть, а вот выдает ли он с нее время нигде не написано, но зато есть про эталон 0 точки. Думаю стоит попробовать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мультитроникс показывает время впрыска, но скорее всего общее усредненное. Тоже надо попробовать. Но кажетсяерунда. Было забито в форсунке. Время впрыска например 4 секунды. Кат нюхает На выхлопе обедненная смесь. Он дает общее время побольше. Две льют форсунки, а забитая не на полную мощность работает, но чуть получше. В результате 2 свечи вообще черные, а одна нормальная. Заменил в чистом цилиндре форсунку и общее время уменьшилось и нормальный нагар стал. А так комп орал про пропуски зажигания. К средним оборотам не хватала смеси в одном цилиндру.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мультитроникс показывает время впрыска, но скорее всего общее усредненное. Тоже надо попробовать. Но кажетсяерунда. Было забито в форсунке. Время впрыска например 4 секунды. Кат нюхает На выхлопе обедненная смесь. Он дает общее время побольше. Две льют форсунки, а забитая не на полную мощность работает, но чуть получше. В результате 2 свечи вообще черные, а одна нормальная. Заменил в чистом цилиндре форсунку и общее время уменьшилось и нормальный нагар стал. А так комп орал про пропуски зажигания. К средним оборотам не хватала смеси в одном цилиндру.

подскажите .получается на двух свечах у вас изоляторы керамические были черные?а торцевые поверхности резьб свечей остались черными или светлее стали?ну и напоследок скажите если мультитроникс у вас,то сколько было абсолютн давление на хх и сколько стало.так же интересно про время впрыска на хх и уоз на хх.просто к чему стремиться

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Уважаемые Матизоводы и иже с ними(практически, все бла-бла...воды). Ошибка "пропуски вопспламенения" не означает, что в цилиндре нет искры или топлива! Компьютер("моск") отслеживает частоту вращения коленвала и его неравномерность, т.е. скорость вращения КВ после рабочего цикла. И по уменьшению скорости(т.е. как буд-то нет отдачи мощи от цилиндра) он "рисует" данную ошибку. В этом случае надо разбираться с системой зажигания и впрыска топлива и не трогать датчик кислорода, т.к. он "работает" на все цилиндры, а не какой-то конкретно. Такая ошибка может возникнуть и из-за снижения компрессии в цилиндре, которая в свою очередь может быть из-за прогара или неправильной регулировки клапанов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Компрессию проверил своим прибором. Клапана сам регулировал и проверил опять. Все нормально. Потом взял свечи и провода с калины и на мотю внедрил. Всеравно один цилиндр парил. На калине все нормально на мотеных свечах. Потом стал снимать по очереди на рабочем двигле штекера с форсунок. На рабочих двиг резко терял обороты. На первом почти без изменений. Снял рампу и поменял форсунку первого на второй цилиндр. Проблема ушла в о второй горшок. Купил форсунку новую и поставил. Чек гасил мультиком. Больше с тех пор не горел. Мертвая форсунка дома валяется. Пробег был толи 5000 толи 7000 км . Уже забыл.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Только в ней "сброс адаптаций" не нажимай!

Изините, а это почему. Вот я к примеру, после замены ДК именно так и поступил. При том долго искал, чем, какой программой СБРОСИТЬ адаптации.

 

Если кому будет интересно, могу сюда выложить лог, сделанный программой Chevrolet Explorer.

 

Вот родной форум программы: Шевроле експлорер

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ребята, у меня тоже возникла проблема с ошибкой Р0300. Стоит бортовик Престиж V55. При заводе все нормально, начинаешь движение, и как только стрелка спидометра поднимается выше 30 начинает моргать ЧЕК, все вроде бы ничего, но машина плохо набирает скорость (как будто её кто то за зад держит), и при подъеме в гору (под нагрузкой) начинает появляться специфический запах ( и не масло, и не яйцами). Бортовик дает расшифровку, что ПРОПУСКИ ЗАЖИГАНИЯ. Машина новая 2008 года, накатали 15 тыс. км. Сегодня сняли свечи, они рыжие, никакого нагара нет. Завтра поставлим новые, но складывается такое впечатление, что ничего не изменится!!! Помогите советом, а то живем в глубинке и рядом нет ни каких сервисов.

 

у меня такое было снял один из трех высоковольтных проводов с катушки зажигания на нем контакт поржавел поменял провод все исчезло

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ребята помогите спарк 08 акпп движок с матизом один в один, около года мучаюсь с чеком ошибка 0300,симптомы: динамика в норме,чек может загореться на холодную но это редко в основном на перекрестке или когда трогаюсь,свечи менял вв провода сменил форсунки промыл часто езжу в ижевск на трассе не горит снимаю ошибку Бк после этого могу отъездить день а иногда загорается несколько раз на день вчера заглушил егр и перекрыл клапан вентиляции картера сегодня чек горел 2 раза какие мысли?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Форсунки на баланс и производительность проверяли?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ребята здравствуйте. кто сталкивался с такой загадкой? стоит сигнализация Scher-khan MAGICAR-A снимаю с сигнализаци открываю дверь БК говорит ошибка двигателя хотя раньше он начинал работать после запуска, завожу двигатель вылетает ошибка 0300 снимаю и пошло на каждом светофоре в движении не появляется чем объяснить? БК подключен родной фишкой за колодку диагностики

Изменено пользователем arkacha

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пропуски воспламенения в цилиндрах.

Проверяйте свечи, высоковольтные провода, катушку... Может бензин плохой.

 

У меня, например, после долгих гаданий и версий с разных СТО случайно выяснилось, что проблема в контактах клеммы идущей к катушке зажигания - заржавели, пришлось чистить (а до этого чего мне только не предлагали заменить).

А ещё раньше к постоянному горению ошибки приводил бракованный ВВ-провод, который позже при попытке отсоединения просто порвался.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×