Перейти к содержимому
endru_r1@mail.ru

замена масла в АКПП

Рекомендуемые сообщения

Еще вариант замены: RAVENOL 4014835737198 (4л) и 4014835737112 (1л): Полностью синтетическое трансмиссионное масло на основе полиальфаолефинов для современных 4-х ступенчатых автоматических коробок передач типа JF402E и JF405E производства Jatco

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
 

Поменяли масло. Кастрол объём 4л. МАТИЗ 2007г. Пробег 41000км. Работать стал гораздо плавнее, мягче.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Всем здрастье,купил жене матизик,пробег 52 тыс км,читаю как обслужить акпп,ранее все мвшины были с акпп и на каждой прошел процедуру замены масла в акпп,есть вопрос по уровню масла,просто практически на всех машинах масло в акпп меряется после хорошего прогрева,(нужно проехать 15-20км)и нормой считается отметка на щупе HOT а тут читаю что нужно между отметок делать?.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Всем здрастье,купил жене матизик,пробег 52 тыс км,читаю как обслужить акпп,ранее все мвшины были с акпп и на каждой прошел процедуру замены масла в акпп,есть вопрос по уровню масла,просто практически на всех машинах масло в акпп меряется после хорошего прогрева,(нужно проехать 15-20км)и нормой считается отметка на щупе HOT а тут читаю что нужно между отметок делать?.

 

Не обязательно между отметок, просто перелив чреват выдавливанием сальников из дифференциала, потому заливаем 2,5-3л (смотря сколько слилось) прогреваем, доливаем до нижней метки (если необходимо) проезжаем 15-20 км. проверяем уровень и аккуратно доливаем до верхней метки, в случае перелива можно слить излишек с дифференциала, масло у них с АКПП общее.

 

Не забываем о том, что проверять уровень масла в АКПП надо с работающим двигателем.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Щас в меня может чем-нибудь кинут, но я как был противником замены масла в АКПП, так и остаюсь. Если масло стало черное или в нем стружка или пена, то замена ничего не решит. Тут однозначно коробка убита целиком. А если масло розовое, без примесей и прочей лабуды, машина ездит как надо, коробка все переключает, то и нефиг лезть к ней лишний раз. ИМХО. На моей за 10 лет масло не менялось ни разу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
... то и нефиг лезть к ней лишний раз.
Тогда и в двигателе нефиг масло менять.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

замена масла очень полезная вещь. чем чаще -тем лучше! перелив через максимум не влияет на сальники ин в кпп ни в двс !!! меньше минимума - маслянное голодание. больше минимума - вспенивание масла подвижными деталями.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Хочу залить вот это - http://www.skzic.ru/oil/atf/vehicle/

кто может сказать, как оно в акпп, правда спарка m300?

 

И есть ли отличия между jws 3314 и at 3314?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Хочу залить вот это - http://www.skzic.ru/oil/atf/vehicle/

кто может сказать, как оно в акпп, правда спарка m300?

 

И есть ли отличия между jws 3314 и at 3314?

 

Клчевой допуск - GM Dexron IIE, именно под него содавалась АКПП Jatco JF405E, соответственно подходит, при условии, что масло не конрафактное :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Решил поменять масло в коробке автомат. Почитав отзывы о ремонтах АКПП и о стоимости самих ремонтов (до 100 тыс. руб!), решил что надо.Тем более машина прошла уже 63 500 км. На щупе масло было тёмно серым. Изначально красного цвета не было в помине. А это первый признак того что масло теряет свои свойства. В инструкции к Матизу написано что масло залито на полный срок эксплуатации. При этом конструктивно его слить и залить новое тоже не предусмотрено. Нет сливного отверстия в поддоне картера. Поэтому пришлось снимать поддон полностью, чистить, ставить на место и затем повторять эту процедуру повторно. Почему необходимо сливать масло несколько раз? Для того что бы произвести замену на чистое как можно больше. Т.к масло остаётся частично в гидротрансформаторе коробки, и слить его нет возможности. Поэтому, при первом сливе у меня слилось порядка 50% масла, около 3 литров. Полный объём коробки 4,8 л. Затем заливаем свежее. Получается обновление на половину.Далее необходимо прокатиться на машинке (в моём случае 50 км), повторно слить и заново налить до необходимого уровня. В итоге обновление масла происходит на 75-80%. На пробеге при залитом свежем масле на 50%, коробка стала работать заметно тише и переключения происходили мягче. Саму замену я сфотографировал на фотоаппарат. Снимки прилогаются, комментарии под ними.

 

Да, забыл написать. При первом снятии картера, не надо очищать соединение разъёмов от герметика. Да, прокладки нет, и герметизация достигается обыкновенным автогерметиком. Так вот после первого снятия картера, и его очистки, ставьте всё на место.Заливайте первую порцию масла и прокатитесь. Масло немного выльется но не смертельно. У меня на стоянке выкапало несколько малинких пятен на асфальт. Поэтому при первой заливке наливайте по верхнюю метку щупа. Проверять уровень масла необходимо при запущенном двигателе. Как описано в инструкции по эксплуатации. После очередного снятия картера и окончательной установки, необходимо тщательно очистить старый герметик с разъёмов и наложить новый. Но я вырезал прокладку из маслостойкой резины и в совокупности с герметиком установил всё на коробку. Сутки прошли, не одной капли не вытекло.

 

Продолжу дальше без слов. Этапы разборки коробки...

 

Работа конечно не лёгкая. И грязная...

 

Ну и о масле... Не хочу вдаваться в подробности выбора. Я думаю что масла взаимозаменяемы для Гидромеханических коробок (или с гидротрансформаторных...). Единственно что я уяснил, нельзя лить масла для вариаторов. У тех масел другие свойства. Поэтому выбрал такое, как на картинке. Сфотографировал взаимозаменяемость. На фото видно. Стоит не дорого.

 

Странно, каждую фотографию подписал... Но после вставки в сообщение комментариев нет...!!!

post-99137-0-60799800-1429021822_thumb.jpg

post-99137-0-75699600-1429021842_thumb.jpg

post-99137-0-38805600-1429021894_thumb.jpg

post-99137-0-66644900-1429021936_thumb.jpg

post-99137-0-56461600-1429021979_thumb.jpg

post-99137-0-43414200-1429022068_thumb.jpg

post-99137-0-64141900-1429022084_thumb.jpg

post-99137-0-25185300-1429022120_thumb.jpg

post-99137-0-30633800-1429022132_thumb.jpg

post-99137-0-78437400-1429022143_thumb.jpg

post-99137-0-79022600-1429022239_thumb.jpg

post-99137-0-35996500-1429022257_thumb.jpg

post-99137-0-55055000-1429022287_thumb.jpg

post-99137-0-12519200-1429022310_thumb.jpg

post-99137-0-59779100-1429022412_thumb.jpg

post-99137-0-49025700-1429022426_thumb.jpg

post-99137-0-58779800-1429022438_thumb.jpg

post-99137-0-00551800-1429022447_thumb.jpg

post-99137-0-58765300-1429022499_thumb.jpg

post-99137-0-18695100-1429022792_thumb.jpg

post-99137-0-09037100-1429022799_thumb.jpg

post-99137-0-29527600-1429022847_thumb.jpg

post-99137-0-84340300-1429022853_thumb.jpg

post-99137-0-97445000-1429022863_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Отличная фотосессия! И отчет.

При этом конструктивно его слить и залить новое тоже не предусмотрено. Нет сливного отверстия в поддоне картера.
Маленькое уточнение: в картере коробки нет но есть в картере дифференциала. На одной из фото палец как раз на эту пробку указывает. Правда оттуда много не сольешь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

всё зависит от пробега. сам замучился с этой заменой... лучше бы не трогал...

в сервисе который работает с коробками JATKO сказали что это и не фильтр вовсе, и собственно если на коробке меньше 100 тыс то и трогать сеточку не стоит... тоже самое было и сказано и про масло, если масло прозрачное то даже и по регламенту его не меняют и на 100 тыс..у нас только долив в книжке... "масло это индикатор работы АКПП".... если масло черное, то однозначно менять! если коробка дёргает и масло тёмное то менять со снятием поддона и проверки сеточки-фильтр...собственно это то к чему я пришёл сам.. моё ИМХО

 

аааа! кстати!!! проверить масло на цвет и мутность можно, купив в аптеке шприц и трубочки к капельнице...цена вопроса 30руб)))

А если масло на щупе чистое, но АКПП "тупит" и переключается пинками? И иногда (почти всегда) при переключении на заднюю происходит удар, но не сильный, больше похожий на толчок. Пробег 93 тыс. До меня был один хозяин, но не знаю менял ли он там масло вообще. Покупал на пробеге 83 тыс.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А если масло на щупе чистое, но АКПП "тупит" и переключается пинками? И иногда (почти всегда) при переключении на заднюю происходит удар, но не сильный, больше похожий на толчок. Пробег 93 тыс. До меня был один хозяин, но не знаю менял ли он там масло вообще. Покупал на пробеге 83 тыс.

проверь обороты двигателя на холостом ходу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

проверь обороты двигателя на холостом ходу.

Думаешь из-за высоких оборотов? А как на мотизе они регулируются? Трос на дроселе не перетянут...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А если масло на щупе чистое, но АКПП "тупит" и переключается пинками? И иногда (почти всегда) при переключении на заднюю происходит удар, но не сильный, больше похожий на толчок. Пробег 93 тыс. До меня был один хозяин, но не знаю менял ли он там масло вообще. Покупал на пробеге 83 тыс.

 

Легкий толчок при переключении из R в D и обратно должен быть, просто выбираются люфты, и даже двигатель наклоняется немного вперед или назад на опорах, в зависимости от того что на селекторе выбрано, это как раз нормально, если бодро набирать скорость, то при переходе с 1-й на 2-ю легкий но ощутимый толчок тоже норма, ударов быть не должно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Легкий толчок при переключении из R в D
Для здоровья коробки, при таком переходе, лучше всё-таки задерживать селектор в нейтрали на пару секунд. В противном случае толчок будет усиливаться и приведет к замене коробки (развалится Low Gear)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Для здоровья коробки, при таком переходе, лучше всё-таки задерживать селектор в нейтрали на пару секунд. В противном случае толчок будет усиливаться и приведет к замене коробки (развалится Low Gear)

 

Есть примеры? У меня за почти 140000км никаких отклонений, в т.ч. увеличения толчков, не наблюдалось, вообще совсем никаких, это правда при регулярной замене масла и фильтра, что плюс, но при очень энергичной манере вождения, что безусловно минус :)

 

Хотя частое переключение режимов селектором безусловно вредно для АКПП, но чтобы прямо замена АКПП, верится с трудом.

При прочих равных для АКПП на коротких остановках, если водителю не надо выходить из машины, полезнее держать машину на тормозе в режиме D чем каждый раз переключать в P.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Есть конечно. :cry: У нас около дома стоянка такая что пока выедешь подергаешься неплохо. В конечном итоге в "нижней" планетарке развалилось крепление одного из сателлитов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Думаешь из-за высоких оборотов? А как на мотизе они регулируются? Трос на дроселе не перетянут...

Была подобная проблема датчик (ДПДЗ)приказал долго жить, обороты взлетали до 2000 при норме 950, если не изменяет память, заменил все пришло в норму.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Есть конечно. :cry: У нас около дома стоянка такая что пока выедешь подергаешься неплохо. В конечном итоге в "нижней" планетарке развалилось крепление одного из сателлитов.

 

Думаю это все же единичный случай и кроме сложностей с выездом наверняка была еще причина такого отказа, или не одна, 405-я "Жатка" старая разработка, достаточно серьезно вылизанная японцами, ставится и на Киа Пиканту, и даже на Сузуки Джимни и не только.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ставится и на Киа Пиканту, и даже на Сузуки Джимни и не только.
Случай может и единичный, утверждать не буду, только на форуме пикантоводо нашел немало тем по отказам этой коробки при пробеге за 100 ткм.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Случай может и единичный, утверждать не буду, только на форуме пикантоводо нашел немало тем по отказам этой коробки при пробеге за 100 ткм.

 

Возможно. Только у многих "матизоводов" с АКПП появлялись проблемы с коробкой после 100-120 тыс.км., при условии, что они следовали "руководству по эксплуатации", где до 100000 км. в АКПП никаких работ, кроме контроля уровня масла, не предусмотрено. Кое какие офф. сервисы Дэу вообще уверенно заявляли, что масло в АКПП залито на весь срок службы и не меняется в принципе.

Однако в "руководстве пользователя" для Киа Пиканта (в связи с вновь открывшимися обстоятельствами возможно только при выборе гарантии в 5 лет) первая замена масла в АКПП должна производиться при пробеге в 60000км., заметим что коробка ровно такая же, изготовленная тем же самым заводом, только в одном случае гарантия 100000км, в другом 5 летю

По ходу в Дэу "посчитали", что 99% АКПП пройдут 100000км. без обслуживания, и не просчитались...

 

Перепробег в 40-60 тыс.км. может постапвить на колени любую трансмиссию, сколь крута она бы ни была.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Помогите. Не могу определить уровень масла в АКПП.

Поменял масло в АКПП. С промывкой (слил, залил, погонял, слил, залил). Первый раз слилось почти 3,5 литра (с редуктора, с поддона и из-под фильтра). Заливал Энеос Д3. Лил из 4-х литровой тары "на глаз" 3 литра. Уровень в коробке определить не смог.

 

На разогретой коробке, после прогона на режимах, на холостых в нетралке при задратой морде (на подставках 360 мм.) вставляю щуп и сразу вытаскиваю — сухой. Если вставит и подождать минуту-две, то щуп весь в масле, т.е. не определить конкретно уровень — он весь равномерно в масле и гораздо выше отметок. Думал сначала, что из-за уклона. Долил немного масла на всякий случай, спустил авто и поехал по району кружок. После замеряю — тоже самое — весь щуп в масле. Как вы замеряете уровень?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

По книжке: на хорошо прогретой коробке, на горизонтальной площадке, на заведеном двигателе в положении селектора "Р". Достал щуп, протер, сунул-достал-посмотрел.

 

Если при такой проверке щуп сухой - это ОЧЕНЬ плохо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

По книжке: на хорошо прогретой коробке, на горизонтальной площадке, на заведеном двигателе в положении селектора "Р". Достал щуп, протер, сунул-достал-посмотрел.

 

Если при такой проверке щуп сухой - это ОЧЕНЬ плохо.

 

Я на нейтралке мерил. Может из-за этого? А чем отличается нейтраль от парковки помимо блокировки передних колёс?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×