Jump to content
Sign in to follow this  
endru_r1@mail.ru

замена масла в АКПП

Recommended Posts

Применение герметика не технологично, т.е. ни один производитель не будет тратить время на нанесение герметика (аккуратно), ждать когда он схватится, потом заливать и т.д. Колхоз.

У меня еще есть авто Астра J, сегодня посмотрю наличие прокладок или герметика, сомневаюсь, что найду герметик....

Что касается моей самодельной прокладки, то она сделана даже не из резины (резину не нашел такого размера), не скажу из чего сделал, будет смешно.... Что с ней будет, буду наблюдать. Герметиком тоже подмазал прокладку.

Что касается масла, то конечно 1.5 за литр... слишком. Если буду полностью менять масло, то куплю другое. Даже убедился, что сам смогу промыть АКПП и заменить

Edited by Matizoff

Share this post


Link to post
Share on other sites
 

Применение герметика только при ручной сборке нетехнологично, а при поточной автоматической, технологи на многие вещи смотрят иначе, это я так, к слову.

Кроме того герметик для Матиза родной, совсем недешевый, для АКПП родной герметик около 3000 руб. стоит, если мне не изменяет память, возможно именно такой герметик обеспечивает надлежащую технологичность :)

 

Замена масла и промывка АКПП Матиза никаких особых проблем не вызывает, единственный ньюанс связан как раз с аккуратной установкой с первого раза поддона на герметик, что без опыта таких работ вызывает вопросы, других трудностей нет.

При полной замене масла с промывкой полезно сливать масло еще и с дифференциала, у дифференциала и АКПП общее масло, и с него можно слить еще 1,5 л.

 

Актуальные аналоги проверенные в деле есть здесь в теме, так что трудностей с подбором масла для полной замены быть не должно :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

При ручной, т.е. единичной сборке (не массовой) как раз и используют герметик. Поэтому технологи смотрят иначе: применение герметика не технологично по времени и качеству: прокладка ставится за 1 сек, а герметик ???? Кто пользовался герметиком в сравнении с спец.прокладками, подтвердит. Полная замена масла в АКПП требует неоднократного слива масла с заменой или применения оборудования, т.к. смешивать разные масла нельзя (не рекомендуется. При обычном сливе масла сливается только 2/3, 1/3 нужно вымывать. А вообще в КПП есть отверстие для слива с помощью насоса АКПП: справа выше

Edited by Matizoff

Share this post


Link to post
Share on other sites

Применение герметика не технологично

Снимал поддон двигателя на новой камри - герметик.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Герметик не только применяется на поддонах и корпусах АКПП, МКПП, но и на моторах. Кстати АКПП Матиза практически вся собрана на герметике с завода. Думаете японцы не технологичными методами будут баловаться?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Не, конечно не технологично, лучше выпускать миллион видов прокладок :D

И заставлять все сервисы покупать и хранить как минимум половину из них :D

 

http://how-make.info/articles.php?article_id=58 смотрим с какой скоростью и точностью робот рисует герметиком прокладки :D

Share this post


Link to post
Share on other sites

При этом никаких отходов, в отличии от производства прокладок, а соответственно и снижение стоимости.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Технологичность - легкость сборки за минимальное время и требует минимальной квалификации рабочего. Герметик чаще всего наносится вручную, т.е. человек мажет герметик 5 мин на деталь, собирает узел, далее ждем, когда засохнет.... Если в день вам нужно собрать 500 АКПП, сколько времени уйдет? Итак мы видим: 10 человек на участке занимаются нанесением герметика, аккуратно мажут, собирают так чтобы не сдвинулась детал, сопли подбирают.... .

Сборка с применением специальных прокладок технологичней и даже нет смысла сравнивать и спорить. Некоторые производители применяют герметик из каких-то соображений, например дешевая рабочая сила, нет рядом нормальных поставщиков или др.

Например, на моих машинах ВАЗ 2109, Шевроле Ланос, Ниссан Джук соплей от герметика я не видел ни в одном месте.

Сейчас у меня Astra J 1.4 турбо с 6МКПП - смотрел сегодня и соплей от герметика не увидел.

Я думаю, не стоит так много уделять внимания проблеме технологичности. Я собрал с прокладкой и герметиком....

Меня больше волновали вопросы выбора масла и зазора в 2-3 мм между маслозаборником насоса и поддоном. Лучше это обсудить. В указанной мной ссылке из-за малого зазора АКПП стала шуметь..... Поэтому я сделал прокладку, так на всякий случай

Edited by Matizoff

Share this post


Link to post
Share on other sites
Технологичность - легкость сборки за минимальное время и требует минимальной квалификации рабочего. Герметик чаще всего наносится вручную, т.е. человек мажет герметик 5 мин на деталь, собирает узел, далее ждем, когда засохнет....
Нет, видео он не смотрел. Кину ссылку еще раз:

Какой рабочий??? 10 сек на нанесение герметика роботом, установка болтов в отверстия пристыковка поддона к коробке по направляющим и сразу всё закручивается. И незачем ждать пока засохнет, её ведь не сразу на авто ставят.

О ремонтопригодности и легкости обслуживания узлов сейчас никто не думает, в первую очередь удешевить производство.

 

Что касается зазора, не такой там уж расход большой чтобы масла не хватало.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вот я нашёл в экзисте масло Eneos OIL1309. http://www.exist.ru/Catalog/Goods/7/303/9FA060F2 кто то уже спрашивал это полусинтетика или минералка? И вообще я не против поступить по рекомендации с форума и залить это масло. Просто интересно это минералка, полусинтетика?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Видео посмотрел, ОК, технологично.

Заливал масло по щупу на холодную, был максимум. Сегодня проверил уровень по правилам, так получилось, что еще 800 мл. не хватает, долил. Теперь на холодную уовень выше максима на 1,5 см

Edited by Matizoff

Share this post


Link to post
Share on other sites

Видео посмотрел, ОК, технологично.

Заливал масло по щупу на холодную, был максимум. Сегодня проверил уровень по правилам, так получилось, что еще 800 мл. не хватает, долил. Теперь на холодную уовень выше максима на 1,5 см

 

Так и должно быть, когда гидронасос работает (а он работает всегда когда двигатель запущен) уровень масла в поддоне меньше.

 

Какой рабочий??? 10 сек на нанесение герметика роботом, установка болтов в отверстия пристыковка поддона к коробке по направляющим и сразу всё закручивается. И незачем ждать пока засохнет, её ведь не сразу на авто ставят.

 

Какие 10 сек. ? Нанесение герметика 3-4 сек., 10 сек. на всю операцию установки поддона достаточно, включая подачу болтов и их затяжку, максимум 15 сек. :) Смотрим ролик внимательнее :)

 

Там же натуральный плоттер заряженный герметиком работает, огонь-машина :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Купили жене Matiz 2007года летом 2012года с рук.Пробег был 42т.км.Машина обслуживалась прошлой хозяйкой по гарантии и далее у официалов-все отметки есть.

При продаже бывшая хозяйка призналась,что при морозах приходится долго прогревать авто,иначе ручка слектора АКПП не двигается с места.С наступлением морозов пришлось самим в этом убедиться.Мало того что ручка селектора долго ждет прогрева,так и кнопка на самом селекторе не нажимается или западает на какое то время.Ждать прогрева приходится довольно долго-минут 20-30,в зависимости от температуры воздуха(от-15до-25).

Решили поменять масло в коробке.В местном неоф.сервисе "Кореада"сказали:"Лей MOBIL D3 ATF 320"-замена с помощью "автомата" и понадобится для полной промывки и замены литров 10-12 плюс за работу 1500р.Почитав данный форум я решил менять либо на Petro-Canada Dexron VI ATF ,либо на RAVENOL® ATF JF405E."Родное"ATF типа ESSO JWS 3314 просто не найти,да и дорого,а Petro есть в паре местных сервисов по цене 1560р за 4л,ну и Ravenol на Existe 2159р. за те же 4 л.

Посоветовали один сервис,где специализируются на ремонтах АКПП,там сказали что делают частичную замену масла(2раза наливают и сливают по 3литра-цена вопроса 800р)и ещё,что ручка селектора не должна так себя вести ни при каких морозах и это какая-то неисправность АКПП(типа ATF ни причем и должна не мерзнуть до-60).

Есть еще вариант по замене масла-это Shell Service,где меняют полностью тоже при помощи спец автомата без замены фильтра и для замены необходимо 4,8л(обЪем коробки)+2л на промывку и работуавтоматической установки.Итого 7л-цена работы 1350р.

Вопросы:1.Должна ли так вести себя АКПП на морозе(на ATF с завода)

2.Ваши варианты по замене масла(какой предпочтительнее)

P.S.У меня самого МКПП на Ланосе и ручка стояла "колом" при -18С ,пока не поменял масло в коробке,но АКПП -это все таки нечто другое

Нашел еще пару марок масла:RAVENOL DEXRON II E; General Motors Dexron®-II E-не знаю как оно,подойдет?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Должна ли так вести себя АКПП на морозе(на ATF с завода)
Нет. Снять ручку с селектора и пролить WDшкой. Была тема на форуме, сейчас поищем.

 

Тугое включение передач АКПП

Тугое переключение селектора АКПП

Кнопка рычага переключения АКПП

Share this post


Link to post
Share on other sites
Решили поменять масло в коробке.В местном неоф.сервисе "Кореада"сказали:"Лей MOBIL D3 ATF 320"-замена с помощью "автомата" и понадобится для полной промывки и замены литров 10-12 плюс за работу 1500р.Почитав данный форум я решил менять либо на Petro-Canada Dexron VI ATF ,либо на RAVENOL® ATF JF405E."Родное"ATF типа ESSO JWS 3314 просто не найти,да и дорого,а Petro есть в паре местных сервисов по цене 1560р за 4л,ну и Ravenol на Existe 2159р. за те же 4 л.

Посоветовали один сервис,где специализируются на ремонтах АКПП,там сказали что делают частичную замену масла(2раза наливают и сливают по 3литра-цена вопроса 800р)и ещё,что ручка селектора не должна так себя вести ни при каких морозах и это какая-то неисправность АКПП(типа ATF ни причем и должна не мерзнуть до-60).

Есть еще вариант по замене масла-это Shell Service,где меняют полностью тоже при помощи спец автомата без замены фильтра и для замены необходимо 4,8л(обЪем коробки)+2л на промывку и работуавтоматической установки.Итого 7л-цена работы 1350р.

Вопросы:1.Должна ли так вести себя АКПП на морозе(на ATF с завода)

2.Ваши варианты по замене масла(какой предпочтительнее)

Нашел еще пару марок масла:RAVENOL DEXRON II E; General Motors Dexron®-II E-не знаю как оно,подойдет?

Менять масло на АКПП 2007 г.в., к тому же если это первая замена, при помощи машины по замене масла, я бы ОЧЕНЬ не рекомендовал, замена масла под давлением оправдана только при регулярном (ни в коем случае не редком) использовании только этого метода, запущенные АКПП эта процедура убивает на раз поднятием разного говна из потаенных закутков и попаданием его в гидроплиту!

Масло в АКПП меняют не только по пробегу, но и по времени, нормальный интервал замены на машинах с малым годовым пробегом раз в 2-3 года, так что замена однозначно назрела.

 

По смене масла, лучше всего частичная замена, два (лучше три на первый раз, все таки с 2007 хорошо бы получше промыть) раза по три литра, затем частичная замена (3л.) каждые 30-40 тыс км.

Масло годится любое с допуском DEXRON IIE, но само собой спокойнее заливать то что другие пробовали на себе, с Петро Канадой все ровно, на 118000 км. делал вторую замену (первая была на 82000 км., не знал сначала что на 60000 надо, но обошлось), теперь очередная замена около 155000км. :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Менять масло на АКПП 2007 г.в., к тому же если это первая замена, при помощи машины по замене масла, я бы ОЧЕНЬ не рекомендовал, замена масла под давлением оправдана только при регулярном (ни в коем случае не редком) использовании только этого метода, запущенные АКПП эта процедура убивает на раз поднятием разного говна из потаенных закутков и попаданием его в гидроплиту!

Масло в АКПП меняют не только по пробегу, но и по времени, нормальный интервал замены на машинах с малым годовым пробегом раз в 2-3 года, так что замена однозначно назрела.

 

По смене масла, лучше всего частичная замена, два (лучше три на первый раз, все таки с 2007 хорошо бы получше промыть) раза по три литра, затем частичная замена (3л.) каждые 30-40 тыс км.

Масло годится любое с допуском DEXRON IIE, но само собой спокойнее заливать то что другие пробовали на себе, с Петро Канадой все ровно, на 118000 км. делал вторую замену (первая была на 82000 км., не знал сначала что на 60000 надо, но обошлось), теперь очередная замена около 155000км. :)

Хотелось уточнить пару моментов:

1.Какое из этих двух масел использовали вы лично Моя ссылка,или Моя ссылка

2.В одном из магазинов тоже не рекомендовали аппаратную замену масла,сказали что после нее коробка может начать "тупить",что это "наше" изобретение,а в той же Японии производят только частичную замену.В связи с этим такой вопрос:Возможна ли частичная замена с применением синтетического ATF типа Ravenol(c завода то налита полусинтетика,насколько я знаю)

P.S.Хочется все-таки ясности в вопросе относительно того, что определяющий фактор при замене это допуск DEXRON IIE-откуда и насколько достоверна информация?...

Edited by musak

Share this post


Link to post
Share on other sites

Хотелось уточнить пару моментов:

1.Какое из этих двух масел использовали вы лично Моя ссылка,или Моя ссылка

 

Я использовал другое масло Petro Canada Heavy Duty Synthetic Blend ATF: http://lubricants.petro-canada.ca/en/products/615.aspx , выше в теме все подробно описано что и как я делал.

Но оно бывает только в 20л. ведерках, зато по 190 руб. за литр, прикиньте что выгоднее, не экономить на промывке и иметь в запасе масло для 1-2 замен, или покупать впритык, в этом деле советовать не буду, как распорядиться деньгами каждый решает сам.

Из Petro Canada кроме вышеназванного на мой взгляд предпочтительнее ATF D3M: http://lubricants.petro-canada.ca/en/products/624.aspx

 

Замена масла аппаратом используется не только у нас, "наши" просто увидели в этом легкий способ окучить как можно больше "автоматов" купив лишь "машинку" и поставив к ней кого попало, разбирать-то коробки и думать головой тут не надо, "там" это хороший способ обслуживания АКПП с большим годовым пробегом 50-60 тыс.км. в год и больше, меняется масло таким образом 2-3 раза в год и никаких проблем, ничего ни где откладываться не успевает, соответственно ничего и не тупит.

 

Синтетику с допуском Dexron III заливать можно, она допускается производителем АКПП, но коробка станет чуть тупее, поскольку разрабатывалась под Dexron II в свое время для компании Ниссан, здесь ключевой момент фрикционные свойства масла, это и есть определяющий фактор,

Dexron II быстро сняли с производства, поскольку он работает только до -15С, не успели толком наладить производство Dexron IIE, как начался Dexron III, отсюда и бешеная цена родного масла, поскольку оно изготавливается мелкими партиями.

 

Про Дексрон 2Е думаю можно в сервис мануале на Jarco JF-405E почитать, в сети тоже читал, но давно, так что на вскидку ссылку не дам, погуглите ойл для Jarco JF-405E, должно клюнуть.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Решил полностью поменять масло, проехался по магазинам в наличии только ZIC ATF DEXRON III. Кто лил? нормальное ли масло? масло (картинка) - http://e-rubtsovsk.ru/s/published/publicdata/MGOLDSM/attachments/SC/products_pictures/DSC_0587_enl.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

у нас официалы льют кастрол

Share this post


Link to post
Share on other sites

Решил полностью поменять масло, проехался по магазинам в наличии только ZIC ATF DEXRON III. Кто лил? нормальное ли масло? масло (картинка) - http://e-rubtsovsk.ru/s/published/publicdata/MGOLDSM/attachments/SC/products_pictures/DSC_0587_enl.jpg

 

Есть тема "Замена масла в АКПП" там есть марки масел проверенные на АКПП Jatco JF-405E, "родным" для АКПП Матиза является Дексрон IIE, замена масла в АКПП не может восстановить работу неисправной АКПП.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Есть тема "Замена масла в АКПП" там есть марки масел проверенные на АКПП Jatco JF-405E, "родным" для АКПП Матиза является Дексрон IIE, замена масла в АКПП не может восстановить работу неисправной АКПП.

Спасибо. я читал темы про масло, про ZIC не нашел ответа, просто у нас кроме ZIC нет ничего, вот и спрашиваю: может кто использует данное масло "ZIC ATF DEXRON III"?

Edited by axiE

Share this post


Link to post
Share on other sites

:ok: Спасибо Форуму, прочитав ветку, поменял масло без проблем.

"Чудо мастера" меняли месяц назад масло в коробке, у них влезло всего 2 литра,(подозрительно - решил сам поменять) машина проехала буквально км 50, сняв поддон вот что увидел :shock: фото поддона, масло очень черное, на дне поддона слой грязи как мазут, в фильтре герметик...

 

Возник вопрос: включаешь зажигание, индикатор А/Т гаснет, когда заведешь он загорается на секунды 3 и гаснет. Что это, какая то ошибка?

post-94200-0-27167500-1402160627_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

похоже на то. Можно сделать самодиагностику коробки и посмотреть.

Share this post


Link to post
Share on other sites

:ok: Спасибо Форуму, прочитав ветку, поменял масло без проблем.

"Чудо мастера" меняли месяц назад масло в коробке, у них влезло всего 2 литра,(подозрительно - решил сам поменять) машина проехала буквально км 50, сняв поддон вот что увидел :shock: фото поддона, масло очень черное, на дне поддона слой грязи как мазут, в фильтре герметик...

 

Возник вопрос: включаешь зажигание, индикатор А/Т гаснет, когда заведешь он загорается на секунды 3 и гаснет. Что это, какая то ошибка?

 

Красавцы герметика не пожалели :crazy:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

×
Магазин багажников