Jump to content
Майский выезд 2019 Read more... ×
Sign in to follow this  
endru_r1@mail.ru

замена масла в АКПП

Recommended Posts

Надо с щупа на чистую белую салфетку масла капнуть, там цвет и "проявится".

Share this post


Link to post
Share on other sites
 

Всем привет. С автоматом первый раз имею дело. Масло на щупе прям прозрачное. Вот когда в двигателе масло поменяешь уровень смотришь такое же прозрачное. Просто на фото видел что в коробку заливали ярково цвета масло. Это нормально???

 

Пробег какой, после предыдущей замены?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Долго готовился к замене масла в АКПП. Пробег на машине 54 тыс. км.Недавно купил прицеп и подумал, что коробке будет доставаться по полной и следовательно маслицо надть обновить.

Смущала меня очень сильно необходимость многократного демонтажа поддона. Великая Матушка Лень как всегда подвигла меня на применение мозга для облегчения данного процесса.

Я купил в магазине запчасти поддон от переднеприводного ВАЗа. Вырезал из него пробку с железкой в которую она вкручивается. Демонтировал картер с коробки. Просверлил в нем отверстие. Парой ударов молотка через подходящий кусок металла сформировал конусное углубление. Вварил посредством электросварки втулку с резьбой и пробкой в картер. С внутри зачистил металлической щеткой и тщательно вытер картер чистой ветошью, снаружи покрасил антигравием черным из балончика. Монтаж картера на место был описан ранее. Перед установкой картера снял и промыл уайт спиритом масляный фильтр.

 

После мучительных суток ожидания окончательного отвердения герметика дальнейшая замена масла происходила путем откручивания и двух пробок на картере главной передачи и поддоне.

Прогнав последовательно через коробку 12 литров масла наслаждаюсь мягкими плавными переключениями и выражаю робкую надежду на долгую и надежную работу агрегата.

Edited by truckman

Share this post


Link to post
Share on other sites
Перед установкой картера снял и промыл уайт спиритом масляный фильтр.

Тут есть один ньюанс, а как же замена фильтра?

Я вот фильтр с первой замены родной отложил почистить, все таки сетка металлическая, помыл в ультразвуковой ванночке спиртом, посмотрел на него в микроскоп, еще помыл, снова посмотрел, снова посмотрел, применил керосин, еще раз посмотрел и выкинул...

Сетка настолько мелка, что зубная щетка и керосины/спирты с ультразвуковыми ваннами не в силах вернуть ей первозданную чистоту, а ставить грязную по сути сетку обратно в АКПП - жлобство, цена фильтра для Jatco-405F ничтожна даже в сравнении со стоимостью масла потребного для полноценной замены.

Edited by Locky

Share this post


Link to post
Share on other sites

у меня сетка легко просматривалась на просвет. Помыл ее так, для очистки совести. После мойки на ней появился металлический блеск.

Share this post


Link to post
Share on other sites

у меня сетка легко просматривалась на просвет. Помыл ее так, для очистки совести. После мойки на ней появился металлический блеск.

 

Без микроскопа и моя выглядела неплохо, но микроскоп наглядно показал сколько говна не удалось отмыть за несколько подходов с зубной щеткой и ультразвуковой ванной, так что теперь у меня все сомнения отпали - только замена.

Клапана в АКПП и гидроплита - вещи прецезионные и никакой грязи не терпят, вскрыть/почистить стоит 15-25 тыс. руб., это если ремонтировать ничего не надо.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Купил я б/у Матиз АКПП 2007г.в. 42000км. На осмотре при покупки выяснилось, что масло в АКПП начало чернеть и его требуется заменить. Работа ответственная, обратился к официалам, все им объяснил, и отдал машину. Через час звонят, говорят, что все готово.

Сейчас, спустя неделю, читаю эту ветку и выясняю, что при замене масла надо 6 литров его, и заменить фильтр и поддон... а у меня в счете от официалов стоит только 2 пункта: 1. замена масла ; 2. оплата работ по замене масла.

Сижу, репу чешу... это они меня просто развели на масло?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Купил я б/у Матиз АКПП 2007г.в. 42000км. На осмотре при покупки выяснилось, что масло в АКПП начало чернеть и его требуется заменить. Работа ответственная, обратился к официалам, все им объяснил, и отдал машину. Через час звонят, говорят, что все готово.

Сейчас, спустя неделю, читаю эту ветку и выясняю, что при замене масла надо 6 литров его, и заменить фильтр и поддон... а у меня в счете от официалов стоит только 2 пункта: 1. замена масла ; 2. оплата работ по замене масла.

Сижу, репу чешу... это они меня просто развели на масло?

 

По ходу, да.

Официалы челябинские? :D

 

И еще хорошо бы выяснить что именно залили, потому как 3л. Дексрона-3 и 2л. "Дексрона-2Е уже не гуд.

Как я понимаю с таким пробегом масло с 2007-го ни разу еще не менялось?

По нормальному в Вашем случае надо скидывать поддон, чистить его, и 3 раза по 3 л., не забываем сливать и с дифференциала, у них с АКПП общее масло, перед заливкой последних 3-х литров ставим новый фильтр.

В общем процедура здесь выше подробно описана, справиться любой аккуратный автомеханик или просто инженер, из нетривиального тут только то, что необходим опыт работы с герметиками формирующими прокладки.

Масло родное стоит около 1200 руб. за литр, потому можно смело заливать аналог, подходит и Енеос рекомендованный Механиком и Петро Канада которую тут выше я рекомендовал, на Петро Канаде проехал 33000км.,

пора готовиться к замене, на мой взгляд Петро Канада лучше подходит т.к. она имеет допуск Дексрон-2Е, а это масло под которое "заточена" АКПП Матиза, у меня АКПП как работала на 50000 км., точно так же и работает сейчас на 115000 км., на Дексронах-3 АКПП Матиза работает чуть иначе, но это не косяк, Дексрон-3 - допустимая изготовителем АКПП замена.

Share this post


Link to post
Share on other sites

stanislav-cold, спасибо, тему прочитал, с теорией ознакомился. Офицыалы в Челябинске в АКПП Матиза залили масло Mobil ATF 320 за 350р за литр. Сегодня проверил уровень и прозрачность - масло чистое, розовое, а уровень на 1,5 см выше максимума на прогретой, заглушенной машине. Завтра сутра с женой в сервис поедем (я не вожу, не умею и прав у меня нет, пока) менять левый передний подшипник, заодно попрошу сервисменов проверить уровень масла в коробке, и если "диагноз" подтвердят - буду сооружать отсос из капельницы и соски пластиковой.

Edited by XDIMX

Share this post


Link to post
Share on other sites

stanislav-cold, спасибо, тему прочитал, с теорией ознакомился. Офицыалы в Челябинске в АКПП Матиза залили масло Mobil ATF 320 за 350р за литр. Сегодня проверил уровень и прозрачность - масло чистое, розовое, а уровень на 1,5 см выше максимума на прогретой, заглушенной машине. Завтра сутра с женой в сервис поедем (я не вожу, не умею и прав у меня нет, пока) менять левый передний подшипник, заодно попрошу сервисменов проверить уровень масла в коробке, и если "диагноз" подтвердят - буду сооружать отсос из капельницы и соски пластиковой.

 

Внимательнее читаем тему :)

Уровень масла в АКПП проверяется на прогретой ЗАВЕДЕННОЙ машине при холостых оборотах двигателя и в положении "N" селектора выбора режимов АКПП :)

 

Масло в АКПП официалы скорее всего меняли специальным аппаратом для смены масла, без снятия поддона (в противном случае непонятно почему не меняли фильтр) что допустимо только при регулярной, желательно частой смене масла, то есть при больших пробегах, т.к. при такой операции масло подается под давлением, то нередко потоком масла под давлением поднимаются различные отложения и твердые частицы осевшие за несколько лет в АКПП, если они смогут попасть в гидроплиту и клапана АКПП, то переборка, а то и ремонт АКПП неминуемы, так что следим за поведением АКПП, отмечаем все "рывки" и "толчки", консультируемся со специалистами.

Edited by stanislav-cold

Share this post


Link to post
Share on other sites

Померял на заведенном, на нейтралке - больше на 1 см. В сервисе (не оф.) сказали: "Ничего страшного, для коробки перелив не критичен. А в двигле, это да, там, если уровень будет выше, то антифриз может начать подмешиваться"...

Короче, все равно пойду и "отсосу" сантиметр, на всякий случай. Надо чтобы все было по феншую :ok:

Share this post


Link to post
Share on other sites

"Ничего страшного,для коробки перелив не критичен.

А в двигле, это да, там, если уровень будет выше, то антифриз может начать подмешиваться"...

Суровые челябинские сервисмены.... :crazy:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Померял на заведенном, на нейтралке - больше на 1 см. В сервисе (не оф.) сказали: "Ничего страшного, для коробки перелив не критичен. А в двигле, это да, там, если уровень будет выше, то антифриз может начать подмешиваться"...

Короче, все равно пойду и "отсосу" сантиметр, на всякий случай. Надо чтобы все было по феншую :ok:

 

Не ходите больше к ним, если в прогретой АКПП на заведенном двигателе (холостые обороты) в положении "N" селектора АКПП уровень масла выше нормы, то это даже опаснее чем низкий уровень, дело в том что, масло в АКПП и дифференциале у Матиза общее, при высоком уровне масла может выдавить сальник внутреннего шруса, затем следует потеря почти всего масла, пока гидронасос будет способен брать масло из поддона утечка будет продолжаться, при коротких поездках по городу это еще можно вовремя заметить, на трассе только когда загорится значок "АТ" или когда АКПП "встанет", после такого буксировать авто вообще будет нельзя, только эвакуатор.

Edited by stanislav-cold

Share this post


Link to post
Share on other sites

Поделюсь опытом замены жидкости в АКПП, может кому пригодится.

Итак, купил авто 2007 года, был мокрый поддон, поэтому пришлось менять прокладку кратера АКПП, точнее герметик. Подумал, масло может полностью заменить, но пробег всего 37 т.км. Масло было коричневатым, но на бумаге прозрачным. Подумал, может долить, если что? В результате исследования рынка масел для АКПП... проблемы. ОД Матизов: сказали - долей любую АТФ.... Но какую? Смешивать нельзя! Выяснил, что Декстрон вообще не лить (см. ЗР)! Стал искать Ессо 3314 (как в ТИ) - в продаже нет. Пошерстив инет, нашел аналог Равенол 405Е, но в наших магазинах не нашел, да и аналог это, не оригинал, лучше не смешивать. Подумал, есть же еще Шевроле Спарк! Поехал к дилеру Шевроле и купил масло GM для Спарка - оригинал, то же Ессо 3314. Ждал на заказ денек. Также потом выяснил, что есть еще жидкости Тойота Т3 и что-то для Киа/Хундай - та же Ессо 3314.

Почитал как менять масло с учетом ВАЖНО http:// www.matiz - club . ru/forum/index.php/topic/7075/

Что-то глюк со ссылкой, наберите в гугле: Как я менял масло в АКПП

Разобрал, пролил немного жидкости.... 1,5-2 л... по неопытности - наступил на короб, куда сливал. Так что купил 3 литра по 1,45 т.р. за литр. Дороговато!

Открутил все болты картера, снял, слил. Вот с фото нашел, как менять масло: http://www.club-picanto.ru/publ/zamena_masla_v_akpp_kia_pikanto/31-1-0-486

Вытер картер... на магните была шуба металлических частичек. Проверил фильтр насоса, посветил фонариком - он был в идеальном состоянии, чистый металлический, следов грязи и никаких темных отложений нигде не было. Потом еще почитал, пока ждал заказ. Оказывается, что жидкость быстро теряет красноватый цвет и становится коричневатой, это нормально, а то я уже подумал, что надо масло полностью менять. После дня стоянки в канистре масло осталось таким же коричневатым, но осадка вообще никакого, без примесей.

Прокладку вырезал из резины 2-3 мм и поставил на герметик (тонкий слой)

Собрал все, залил жидкость, проверил уровень. Запустил двигун, поводил селектор АКПП, снова проверил уровень, долил 0,5 л (средний уровень). Да, заметил, что пениться жидкость.... плохо. Потом все собрал (воздушный фильтр) и поездил по городу 25-30 км. Потом снял фильтр и проверил уровень - был на верхней отметке - масло было нормальным не вспененным. Утром проверил, опять было на верхнем уровне. Слил два шприца на всякий случай.... Два дня езжу. все ОК. Заменять все масло нет смысла, сливается 3 литра, я залил нового 3. Сейчас жидкость красная, без коричневого цвета. Через два-три дня еще раз проверю уровень.

Если будут вопросы, пишите, расскажу что и как.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Для чего вообще вырезали из резины прокладку?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Для чего вообще вырезали из резины прокладку?

В моем сообщении с пометкой ВАЖНО есть ссылка, а кратко: между заборником насоса и низом картера всего 2-3 мм, теперь 5-6.

Edited by Matizoff

Share this post


Link to post
Share on other sites

Смысла нет делать это, так как при установленной нормальной защите повредить поддон очень проблематично.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Смысла нет делать это, так как при установленной нормальной защите повредить поддон очень проблематично.

С любой защитой Матиза повредить поддон на 1-2 мм легко, у меня был деформирована на 1-2 мм почти не заметно, может даже так был отштампован. В ссылке чел. указывает, что была небольшая вмятина, выправлял. Я сделал прокладку, на всякий случай, это было просто вырезать.... Я думаю проблема не так актуальна, иначе все бы писали про АКПП. А так слышишь в основном, что АКПП очень надежна.

Сейчас думаю, а нужно ли проверить уровень на заведенной машине?

Edited by Matizoff

Share this post


Link to post
Share on other sites

Уровень в АКПП проверяется на заведённом и полностью прогретом авто.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Нашел:

Проверка уровня масла (ATF) в АКПП

Ведите автомобиль, пока масло (ATF) в КПП не достигнет нормальной рабочей температуры (70–80°С).

Установите автомобиль на ровной горизонтальной площадке.

Нажмите на педаль тормоза и переместите рычаг селектора АКПП последовательно через все положения (задерживая его в каждом из них на несколько секунд) для заполнения маслом (ATF) всей гидросистемы управления АКПП и гидротрансформатора АКПП, а затем установите рычаг селектора в положение «N».

Перед извлечением маслоизмерительного щупа очистите от грязи место около него. Выньте щуп и проверьте состояние масла в КПП (ATF).

Share this post


Link to post
Share on other sites

Поделюсь опытом замены жидкости в АКПП, может кому пригодится.

Итак, купил авто 2007 года, был мокрый поддон, поэтому пришлось менять прокладку кратера АКПП, точнее герметик. Подумал, масло может полностью заменить, но пробег всего 37 т.км. Масло было коричневатым, но на бумаге прозрачным. Подумал, может долить, если что? В результате исследования рынка масел для АКПП... проблемы. ОД Матизов: сказали - долей любую АТФ.... Но какую? Смешивать нельзя! Выяснил, что Декстрон вообще не лить (см. ЗР)! Стал искать Ессо 3314 (как в ТИ) - в продаже нет. Пошерстив инет, нашел аналог Равенол 405Е, но в наших магазинах не нашел, да и аналог это, не оригинал, лучше не смешивать. Подумал, есть же еще Шевроле Спарк! Поехал к дилеру Шевроле и купил масло GM для Спарка - оригинал, то же Ессо 3314. Ждал на заказ денек. Также потом выяснил, что есть еще жидкости Тойота Т3 и что-то для Киа/Хундай - та же Ессо 3314.

Почитал как менять масло с учетом ВАЖНО http:// www.matiz - club . ru/forum/index.php/topic/7075/

Что-то глюк со ссылкой, наберите в гугле: Как я менял масло в АКПП

Разобрал, пролил немного жидкости.... 1,5-2 л... по неопытности - наступил на короб, куда сливал. Так что купил 3 литра по 1,45 т.р. за литр. Дороговато!

Открутил все болты картера, снял, слил. Вот с фото нашел, как менять масло: http://www.club-picanto.ru/publ/zamena_masla_v_akpp_kia_pikanto/31-1-0-486

Вытер картер... на магните была шуба металлических частичек. Проверил фильтр насоса, посветил фонариком - он был в идеальном состоянии, чистый металлический, следов грязи и никаких темных отложений нигде не было. Потом еще почитал, пока ждал заказ. Оказывается, что жидкость быстро теряет красноватый цвет и становится коричневатой, это нормально, а то я уже подумал, что надо масло полностью менять. После дня стоянки в канистре масло осталось таким же коричневатым, но осадка вообще никакого, без примесей.

Прокладку вырезал из резины 2-3 мм и поставил на герметик (тонкий слой)

Собрал все, залил жидкость, проверил уровень. Запустил двигун, поводил селектор АКПП, снова проверил уровень, долил 0,5 л (средний уровень). Да, заметил, что пениться жидкость.... плохо. Потом все собрал (воздушный фильтр) и поездил по городу 25-30 км. Потом снял фильтр и проверил уровень - был на верхней отметке - масло было нормальным не вспененным. Утром проверил, опять было на верхнем уровне. Слил два шприца на всякий случай.... Два дня езжу. все ОК. Заменять все масло нет смысла, сливается 3 литра, я залил нового 3. Сейчас жидкость красная, без коричневого цвета. Через два-три дня еще раз проверю уровень.

Если будут вопросы, пишите, расскажу что и как.

 

В этой теме выше все подробно описано про замену масла в АКПП Jatco JF-405E :)

Коробка "заточена" под Dexron II, для работы при температурах ниже -15С нужно масло с допуском Dexron IIE, нет необходимости покупать масло по 1-1,5 тыс. руб. за литр, выше указаны масла которые безусловно подходят для АКПП Матиза и стоят в несколько раз дешевле, на Петро Канаде я проехал 36000 км., АКПП работает без отклонений, в ноябре предстоит вторая замена масла в АКПП при пробеге 120000 км. :)

 

К слову ведерко 20 л. АТФ-ки от Петро Канады с допуском Декстон 2Е стоит 3800 руб. то есть 190 руб. за литр :D

"Родной" Дексрон 2Е, то есть пресловутое Ессо 3314 производится мелкими партиями для устаревших АКПП на каком-то одном предприятии, отсюда и космический ценник.

 

Установка прокладки в поддон АКПП лишь увеличивает вероятность утечки масла, смысла без острой необходимости заниматься этим нет, проще поддон поправить или заменить, еще кто-то ставил прокладку потому что фильтр АКПП при замене попался левый/странный, и имел большую длину маслозаборной трубки.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Масло изначально хотел подлить, поэтому хотел купить только литр, но вышло 3, т.к. пролил. Смешивать с другими малсами нельзя, в т.ч. с маслами дектрон 2, например предлагали подлить мобил 220.

Коробка "заточена" под Dexron II???

Статья ЗР:

Японский автомат фирмы Jatco был изначально спроектирован для «Ниссана», поэтому в первую очередь годится оригинальное ниссановское масло KLE22-00004 ATF Matic Fluid D, литр которого стоит около 1800 рублей. Приемлемы и другие заменители: Ravenol 4014835714359 (2200 руб./л) или Ravenol 4014835714311 (самый дешевый – 460 руб./л). Также можно использовать оригинальное масло General Motors 93742563 (1750 руб./л).

В ЗР не указывают про спецификацию декстрон 2 и на упаковках этих масел не написано.

Ну да ладно. Для меня промывать АКПП с заменой другим маслом было бы труднее и даже дороже. Тем более авто стоял на подъемнике со слитым маслом. Проще долить.

Что касается прокладки, то в указанной ссылке описана проблема. Я замерил, зазор между заборником масла и дном картера всего 2-3 мм! Любой небольшой удар по защите и все..... То что на заводе ставили герметик - это колхоз. Не один массовый производитель не будет использовать герметик, т.к. это не технологично. Скорее всего при проектировании АКПП была предусмотрена прокладка. Я вырезал прокладку толщиной 3 мм. Вероятность утечки с прокладкой 0, или не выше чем с герметиком.

Вариантов может быть много, я написал свой, т.к. для меня он был наиболее подходящим

Edited by Matizoff

Share this post


Link to post
Share on other sites

герметик много где используется в место прокладок.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Масло изначально хотел подлить, поэтому хотел купить только литр, но вышло 3, т.к. пролил. Смешивать с другими малсами нельзя, в т.ч. с маслами дектрон 2, например предлагали подлить мобил 220.

Коробка "заточена" под Dexron II???

Статья ЗР: ...

Изначально определяющим параметром для АКПП Матиза и был именно Dexron II, но он только до -15С может работать, а когда начался выпуск Dexron IIE, большинство производителей АКПП почти сразу перешли на Dexron III, поэтому Dexron IIE сразу стал редким маслом и оффициалы задрали ценник до небес на свои рекомендованные "жижи" для устаревших АКПП.

Кстати Dexron III допускается изготовителем АКПП Jatco JF-405E, так что можно и с промывкой перейти на 3-й Дексрон, коробка с ним работает чуть иначе, но это, повторюсь, допускается производителем, впрочем я решил найти полный аналог и нашел его, покупать родное масло по 1200-1500 руб. за литр мне показалось извращением, особенно при том, что я собирался еще и промывать АКПП :)

Статьям в ЗР верить можно, но осторожно :)

 

Защиту я гнул не сосчитать сколько раз, пару-тройку раз загибал серьезно, поддон АКПП во всех случаях повреждений не получал.

 

Прокладки на поддонах ДВС и КПП уже давненько ни кто почти не ставит, везде герметик с завода, кроме того не стоит забывать, что рабочая температура АКПП 80-90С, а 100-105С еще не перегрев, а лишь предельно допустимая температура, и как поведет себя самодельная прокладка при длительном воздействии такой температуры неизвестно.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

×
Магазин багажников