Перейти к содержимому
Майский выезд 2019 Подробнее... ×
endru_r1@mail.ru

замена масла в АКПП

Рекомендуемые сообщения

По опыту обслуживания Матизов могу сказать; меняйте масло раз в 40т.км с промывкой и АКПП у вас будет служить больше 200т.км.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
 

По опыту обслуживания Матизов могу сказать; меняйте масло раз в 40т.км с промывкой и АКПП у вас будет служить больше 200т.км.

 

О, рекомендации корифея :)

Поподробнее пожалуйста, я записываю :)

 

1. То что 40 тыс.км. это хорошая цифра, "вычисленная" еще американами, большими специалистами по эксплуатации АКПП надо сказать, это я почти сразу догадался, как только понял что корейцам про 100 тыс.км. верить нельзя :)

 

2. Промывкой АКПП считается расход свежего масла 6 литров или 9 ?

 

3. Замена фильтра АКПП каждые 40 тыс.км. или через раз? (надо помыть ультразвуком старый фильтр и глянуть в микроскоп что получилось, думаю имея два фильтра такой конструкции как в АКПП Матиза, можно не париться в будущем с покупкой новых, надо только проверить эффективность чистки на практике, чтоб не думалось).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

По опыту обслуживания Матизов могу сказать; меняйте масло раз в 40т.км с промывкой и АКПП у вас будет служить больше 200т.км.

А как поступать с фильтрами (не сетчатый)в блоке клапанов?Или они не нуждаются в обслуживании?

Изменено пользователем Abdulla

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А как поступать с фильтрами (не сетчатый-сепаратор)в блоке клапанов?Или они не нуждаются в обслуживании?

 

Это который?

Мне известно только про фильтр через который насос забирает масло из поддона, есть еще?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В корпусе клапановpost-34915-0-65585700-1322893261_thumb.jpg.Теперь сам засомневался,кажись это вид нижнего корпуса с обратной стороны и видно через отверстия все тот же сетчатый фильтр.И сепаратор не к месту вплел(он же сдругой стороны).Ладно отбой,зря бучу поднял.

Изменено пользователем Abdulla

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Думаю в корпусе клапанов при уходе за АКПП ни чего менять не надо, только если нужен ремонт или капитальная чистка с полной разборкой АКПП :)

 

Но последнее не наш метод, такая чистка бывает необходима запущенным АКПП.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте все!На сайте недавно, за рулем - тоже)))

Вопрос такой:

Купила недавно машинку, пробег 44000. Масло ни разу не меняли. Иногда при переключении с "Р" на "R" чувствуется препятствие, точнее переключение происходит с трудом. Это как можно объяснить?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Это может быть связано с механической частью переключения селектора АКПП (т.е. вне самой АКПП).

 

Масло тоже пора менять.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте все!На сайте недавно, за рулем - тоже)))

Вопрос такой:

Купила недавно машинку, пробег 44000. Масло ни разу не меняли. Иногда при переключении с "Р" на "R" чувствуется препятствие, точнее переключение происходит с трудом. Это как можно объяснить?

 

Ну многие еще верят книжке, так что при пробеге в 44 тыс.км. масло точно ни кто не менял, при условии что АКПП не ремонтировали по какой либо причине :)

Первая замена масла на АКПП Матиза должна быть при пробеге 60 тыс.км., все последующие каждые 40 тыс.км..

В принципе можно и первую замену сделать на 44 тыс.км. а последующие через 40 тыс.км., это АКПП точно не повредит, при условии что свежее масло "правое" и соответствует требованиям данной АКПП.

Может и имеет смысл ранняя первая замена масла, если машинкой хочется владеть подольше (ведь новый узбекский Матиз с АКПП купить теперь нельзя), ну и сообщество Матиз-клуба узнает какое бывает масло в АКПП при пробеге в 44 тыс.км. :)

 

Если есть затруднения при переключении селектора режимов АКПП, то это скорее проблема селектора чем самой АКПП.

Надо смазать там все для начала.

А вообще совет такой:

на заведенной машинке, выключите все источники шума (магнитолу, вентилятор печки), селектор АКПП в положении Р, и понажимайте педаль тормоза много, много, много раз, не частите, надо прислушиваться, несколько раз (немного) можно попереключать селектор АКПП из Р в R и назад, между этими переключениями много раз нажимая педаль тормоза в положении Р конечно :)

В процессе этих манипуляций должны раздаваться щелчки соленоида селектора АКПП, они хорошо слышны в салоне когда нет посторонних шумов, так вот, они должны быть одинаковыми, если некоторые щелчки соленоида по звуку отличаются от большинства, то по всей видимости нужно будет перебрать/смазать данный узел.

Не волнуйтесь, ремонт селектора АКПП не относится к дорогостоящим работам и часто здесь помогает просто смазка :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

матиз купил 3х летний с пробегом в 40тыщ, подобное затруднение в переключении с P на R замечено если машина ставится на уклоне и после постановки в парковку тормоз отпускаешь, а машинка еще 2-5 см откатывается под уклон, вот потом переключить надо с усилием если до отпускания тормоза ручник дернуть, то и переключается все нормально

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Потому что нагрузка ложится не на тормоза, а на фиксатор в АКПП. Вроде как даже поломать его можно, писали на форуме.

 

Поэтому и алгоритм постановки и снятия с ручника должен быть такой:

 

Остановились => поставили на ручник => перевели в паркинг

 

и обратный

 

Сняли с паркинга => сняли с ручника => поехали

 

Чтобы нагрузку воспринимали тормоза

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо за советы!!!! Просветили новичка!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я вот понять не могу...

Слить с картера...

Слить с деференциала...

 

открутить пробку/слить/снять поддон, потом открутить пробку на диференциаеле, слить оттуда...

 

Получается что? два этапа? сначала сливаем с картера через пробку, потом сливаем через пробку с диференциала? че то не понял, растолкуйте

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Недавно с АКПП закапало масло. Поехал к официальному дилеру, думал - по надежнее будет, все же автомат. Так там поменяли масло без промывки. Про фильтр сказали, что его там нету. Поменяли прокладку (герметик). Пока машина ездит нормально.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Евгений Николаевич

на поддоне нет пробки.

сначала сливается часть с дифференциала через пробку, потом откручиваем поддон и со снятого сливаем остаток.

 

ПЫ.СЫ. Ребята, если уж собрались самостоятельно в АКПП лезть, то эту тему хотя бы

с первой страницы полностью почитайте.

Изменено пользователем the same

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Недавно с АКПП закапало масло. Поехал к официальному дилеру, думал - по надежнее будет, все же автомат. Так там поменяли масло без промывки. Про фильтр сказали, что его там нету. Поменяли прокладку (герметик). Пока машина ездит нормально.

 

Промывка - дело хозяйское, к тому же ее необходимость зависит от пробега и от состояния масла в АКПП, если оно прозрачное например, и заливается родное масло, то промывка и не нужна.

 

Фильтр там - очень мелкая металлическая сеточка, так что если искать полномасштабный масляный фильтр, то его и правда нет, если искать просто фильтр защищающий клапаны и фрикционы от стружки и др. твердых частиц, то очень даже есть.

 

Официальный дилер будет делать только то что необходимо по минимуму за максимум денег, его деятельность направлена на сведение к минимуму юридически обоснованных претензий от автовладельцев, она не направлена на обеспечение максимальной надежности и долговечности узлов и агрегатов авто, скорее даже наоборот, но ровно настолько чтобы ничего реального предъявить было нельзя. Частные случаи иного подхода к автовладельцам есть у официалов, но это относится к единичным сервисцентрам даже у одного автопроизводителя.

 

Я вот понять не могу...

Слить с картера...

Слить с деференциала...

 

открутить пробку/слить/снять поддон, потом открутить пробку на диференциаеле, слить оттуда...

 

Получается что? два этапа? сначала сливаем с картера через пробку, потом сливаем через пробку с диференциала? че то не понял, растолкуйте

 

Как уже верно заметил the same, сливной пробки на поддоне АКПП нет!

Выше я достаточно подробно описывал как мы меняли масло в АКПП Матиза с промывкой АКПП, почитайте, если будут вопросы, пишите отвечу :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Что можно сказать, 8000 км. - полет нормальный, отклонений в работе АКПП как не было, так и нет.

Судя по всему жижа от Petro Canada для АКПП, по 190 руб. за литр, подходит для АКПП Jatco Матиза :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Журнал "За рулем", №1, 2012 г.:

 

"Производитель рекомендует использовать ESSO JWS 3314 (45000-34D00 по классификации "Киа"), однако купить его в некоторых регионах России невозможно. Даже на заказ! По крайней мере, на это жалуются владельцы на интернет-форуме. Письмо с просьбой разобраться пришло и к нам в редакцию.

Выяснилось, что на этом масле свет клином не сошёлся. Японский автомат фирмы Jatco был изначально спроектирован для "Ниссана", поэтому в первую очередь годится оригинальное ниссановское масло KLE22-00004 ATF Matic Fluid D, литр которого стоит около 1800 рублей. Приемлемы и другие заменители: Ravenol 4014835714359 (2200 руб./л) или Ravenol 4014835714311 (самый дешёвый - 460 руб./л). Также можно использовать оригинальное масло General Motors 93742563 (1750 руб./л). Все они, по сути, аналоги того самого ESSO JWS 3314. А вот заливать Dexron III категорически не рекомендуется! Обращаем на это внимание не только владельцев, но и региональных дилеров. Хотя понять последних можно: не поедешь ведь за тысячи километров в столицу закупать масло. Скорее, это задача представительства компании."

 

Источник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Масло ESSO JWS 3314 имеет допуск Dexron IIE - он и является ключевым для данной АКПП Jatco

Масло Petro Canada Heavy Duty Synthetic Blend ATF - также среди прочих имеет допуск Dexron IIE (важно именно IIE, а не II которых до хрена) и также является по сути полусинтетикой (гидрокряк) как и ESSO JWS 3314, смотрим характеристики канадского масла тут: http://lubricants.petro-canada.ca/en/products/615.aspx

 

Родным для Jatco на Матизе является по сути Dexron II, но он не рассчитан на использование в сколько нибудь серьезные морозы, ЕМНИП только до -15С, а Dexron IIE, рассчитанный на использование в северных регионах сейчас почти ни кто не производит, отсюда и нереальные цены.

 

Petro Canada Heavy Duty Synthetic Blend ATF в Москве можно купить примерно по 3990 руб. за 20 л. баночку, то есть около 200 руб. за литр.

 

12000 км. полет нормальный, никаких изменений в работе АКПП не обнаружено, через 18000 км. запланирована очередная замена масла в АКПП.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

. А вот заливать Dexron III категорически не рекомендуется!БРЕД сивой кобылы

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

. А вот заливать Dexron III категорически не рекомендуется!БРЕД сивой кобылы

+1

точно бред! 3 декстрон намного лучше по характеристикам, зимой сразу обращаеш внимание как быстро прогревается коробка, а в некоторых случаях прогрев и вовсе не требуется.... на той жиже что залили на заводе в наших морозах ездить на машине - считаю издевательством!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

+1

точно бред! 3 декстрон намного лучше по характеристикам, зимой сразу обращаеш внимание как быстро прогревается коробка, а в некоторых случаях прогрев и вовсе не требуется.... на той жиже что залили на заводе в наших морозах ездить на машине - считаю издевательством!

 

Тут я бы сказал, не правы обе стороны.

Применение Декрона 3 допустимо, но если действовать по книжке, то он уже не поможет, а если менять каждые 40 тыс.км. то вполне подойдет.

 

АКПП при температурах ниже +5С прогревать обязательно!!! Особенно если точно неясно когда и какая "жижа" была туда залита!!!

По идее при температуре АКПП ниже +20С она 3-ю и 4-ю передачи вообще включать не должна.

 

При выборе масла для АКПП руководствуются не тем какое масло круче по характеристикам, а тем какое масло лучше подходит для ЭТОЙ АКПП в данных условиях эксплуатации, точка.

 

Если разрабатывалась АКПП под Дексрон 2, то ничего лучше Дексрона 2, с учетом температурных условий, и более частой заменой при тяжелых условиях эксплуатации, в природе нет.

 

Двигатель работавший 200 тыс.км. на масле 10W40, супер-пупер маслом 0W20 можно просто убить, но оно ведь круче по всем параметрам.

Изменено пользователем stanislav-cold

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

Применение Декрона 3 допустимо....

я бы сказал необходимо - для москвы(пробки) и для наших зим!

 

При выборе масла для АКПП руководствуются не тем какое масло круче по характеристикам, а тем какое масло лучше подходит для ЭТОЙ АКПП в данных условиях эксплуатации, точка.

подходит и то и другое... но...

ответ будет ниже...........

 

Если разрабатывалась АКПП под Дексрон 2, то ничего лучше Дексрона 2, с учетом температурных условий, и более частой заменой при тяжелых условиях эксплуатации, в природе нет.

Мда... ну а то что раньше ездили и разрабатывали всё под ТАД17 и Нигрол и другие... так чё? всем жигулям переходить на это масло? а наша коробка разрабатывалась в каком году? так чё терь в каменный век назад переходим???

не ну так же нельзя же....наука шагает в перёд.. на месте не стоим.. колёса давно уже не деревянные)) и не квадратные))) :laugh: хотя бывает после поездки по области немного оквадрачиваются)))

Двигатель работавший 200 тыс.км. на масле 10W40, супер-супер маслом 0W20 просто убить, но оно ведь круче по всем параметрам.

0W20 просто очень жидкое и может просто не прокачаться масляным насосом который уже прилично походил... вот и всё! кстати линейка экономичных масел(меньше расход бенза на них) как раз таки просто жиже и всё...

 

а мы обсуждаем немного другую группу масел....и причём тут вобще 0W20 ???? декстрон 2 и 3 одинаковы по вязкости на прогретой акпп... с той лишь разницей что пока д2 холодный он густой, но есть Д2 синтетик... но 3 декстрон в отличии от первых двух упомянутых и в частности от дектрон2е(синтетик) имеет лучшие антифрикционные свойства... вот и вся разница.

 

и самое главное....какой впрос нужно себе задать при переходе на 3 декстрон - наша АКПП допускает масло с более высокими антифрикционными свойствами??????????

 

ведь работа коробки основана на трении фрикционных дисков, а следовательно при более высоких антифрикционных свойствах масла, коробка просто может начать пробуксовывать... ЗАДУМАЙТЕСЬ)))) :laugh:

 

сам езжу на Castrol Transmax E и могу сказать что поведение коробки стало отличаться.... есть и плюсы и минусы.... плюсов больше

 

выдержка из каталога:

Допуски и спецификации:

Castrol Transmax E может использоваться, где требуется применение следующих спецификаций:

 

· JASO M315 Type 1A

· Toyota Type T, T-II, T-III, T-IV

· Nissan Matic Fluid C, D, J

· Mitsubishi Diamond SP-II, SP-III

· Suzuki ATF Oil and ATF Oil Special

· Mazda ATF D-III and ATF M-3

· Daihatsu Alumix ATF Multi

· Honda ATF Z-1 (not for use in CVTs)

· Subaru ATF

· Hyundai

· Kia

· GM Daewoo

· Aisin Warner JWS 3309

· Jatco Automatic Transmission

 

Применение:

Castrol Transmax E – универсальная жидкость для автоматических трансмиссий, предназначенная для использования в автомобилях большинства японских производителей, таких как Honda, Toyota, Nissan, Mitsubishi и др.

 

Castrol Transmax E соответствует спецификации JASO 1A и по своим эксплуатационным характеристикам превосходит требования производителей современных автоматических трансмиссий.

 

присутствует и наша коробка:

Jatco Automatic Transmission

и GM Daewoo

да ещё и автомобилях большинства японских производителей, таких как Honda, Toyota, Nissan, Mitsubishi и др.

 

 

но по моему мнению это масло немного не подходит для нашей коробке......

 

расход бензина у меня по трассе от 4,6 до 5,6....много или мало для автомата?

 

:lol: кому интересно пообщать на эту тему , прошу в приват))) или в гости)))

 

ну и самое главное - не какой декстрон.. а какая Спецификация Масла!

Изменено пользователем Andreyka

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Так-то оно так, вот только: Castrol TRANSMAX E / Petro Canada Heavy Duty Synthetic Blend ATF

 

Плотность при 15°C г/см? 0,85 / 0,854

Вязкость при 40°C мм?/с 35 / 34

Вязкость при 100°C мм?/с 7,1 / 7,8

Индекс вязкости 168 / 208

Температура застывания °C -45 / -45

 

Цена Castrol TRANSMAX Z - 368 руб. за 1 литр.

Цена Heavy Duty Synthetic Blend ATF - 199,5 руб. за 1 литр.

Как говориться "зачем платить больше"?

 

И меня вполне устраивает что АКПП Матиза на Petro Canada Heavy Duty Synthetic Blend ATF работает точно также как на родном масле, как 12000 км. назад, так и 30000 км. назад, никакие изменения в работе АКПП мне не нужны.

Соответственно на морозе АКПП после прогрева работает отлично, также как и всегда.

 

Кроме того, стоило бы все таки поинтересоваться спецификацией на Petro Canada Heavy Duty Synthetic Blend ATF, тогда стало бы известно что:

 

"Approved for Voith (Voith G1363) and ZF ( ZF TE-ML.14.B) extended drain applications and Allison C-4

 

Suitable for use where Allison TES-295, Caterpillar TO-2 or MERCON®-V is recommended

 

May also be used in automatic transmissions where a fluid meeting the former DEXRON®-IIIH, -IIIG, -IIE, or -II specification was recommended

 

GM recommends the use of DEXRON®-VI for all GM automatic transmissions" - !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

 

И допуск DEXRON® -IIE в характеристиках масла меня интересовал именно в связи с антифрикционными свойствами.

 

Но каждый конечно волен выбирать сам что именно он будет заливать в свою АКПП.

Изменено пользователем stanislav-cold

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Так-то оно так, вот только: Castrol TRANSMAX E / Petro Canada Heavy Duty Synthetic Blend ATF

так а причём тут это? спор у нас с вами пошёл про декстрон 3 как я понял.... я езжу на "3 декстроне" и он рекомендован как мы видим для наших коробок.. точнее не декстрон 3 а допуск JASO M315 Type 1A

а на каком масле ездить , действительно каждый выбирает сам....

 

Как говориться "зачем платить больше"?

вы знаете, я доверяю марке кастрол, вот и всё..... но ведь марка ЛУКОЙ...и друие российские марки масел тоже соответствуют всем нормам, допускам и спецификацям... так ЗАЧЕМ платить больше?????? :laugh:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×