Jump to content
Sign in to follow this  
endru_r1@mail.ru

замена масла в АКПП

Recommended Posts

Полезная информация для поиска в интернет-магазинах прокладки картера (поддона) АКП МАТИЗ : по каталогу Daewoo № 93741472 "Прокладка поддона АКПП".

Share this post


Link to post
Share on other sites
 

Полезная информация для поиска в интернет-магазинах прокладки картера (поддона) АКП МАТИЗ : по каталогу Daewoo № 93741472 "Прокладка поддона АКПП".

Уважаемый, а зачем вам прокладка АКПП от Авео? На Матизе поддон АКПП установлен на герметик с завода.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Решил я все таки заменить масло в АКПП.

Сначала верил книжке, затем наткнулся на мнение Механика, почитал о коробке Матиза, Пиканты и Сузуки/Опель.

Масло решил искать другое, 1200 руб. за литр типа "родного" - явная наё.ка, и неизвестно еще что придет в "баночках", с не хилой вероятностью пришлют обычный Дексрон III.

Брать в розничной сети = та же русская рулетка.

Пошел по следам товарища менявшего масло в АКПП Сузуки Вагон, описавшего все свои действия на одном из сузуки-форумов (та же точно АКПП)

и нашедшего аналог в маслах для АКПП Шеврон, такое же масло ,как заказал он, я заказать не смог, мне подобрали масло по параметрам специалисты по маслам из оптовой компании,

данные я сравнил для проверки и заказал баночку 20л. Petro Canada Heavy Duty Synthetic Blend ATF, вышла она на 3800 руб., то есть по 190 руб. за литр. Совсем другое дело надо сказать :)

Хочу заметить что трансмиссии для которых это масло изготавливается сильно дороже стоят матизовской и работают в гораздо более тяжелых условиях.

Но решающим фактором при принятии решения о покупке Petro Canada было то что родным маслом для АКПП Матиза является Dexron II, а в наших краях Dexron IIE,

а Dexron III лишь допустимая замена.

А масло Petro Canada Heavy Duty Synthetic Blend ATF как раз имеет среди прочих допусков и допуск Dexron IIE.

 

Теперь собственно замена.

Слили масло из дифференциала и поддона АКПП, получилось 3 литра - уже хорошо, так как пробег коробки составлял к тому времени 82 тыс.км.,

но масло мутное, это плохо , не черное, а какое-то бурое, горелым не пахнет - это утешает.

К слову сказать АКПП на момент замены масла работала штатно и заменой масла мы не пытались ни чего исправить в работе коробки.

 

Далее решили промыть коробку конкретно, масло не экономить, все таки переход на другого изготовителя масла.

 

Фильтр трогать не стали, поставили поддон на место, прямо на старый герметик прикрутили, пробку дифференциала тоже само собой.

 

Отмерили 3 литра из 20 литрового ведерка Петро Канады и шприцом залили через трубку щупа.

 

Запустили машинку прямо на подъемнике, покрутили коробку на всех режимах не допуская холостого раскручивания колес быстрее 10 км/ч.

секунд по 10-15 во всех режимах как "туда" так и "обратно".

 

Заглушили машинку, слили опять 3 литра "мутеляги", как и ожидалось.

 

Снова отмерили 3 литра из 20 литрового ведерка Петро Канады и шприцом залили через трубку щупа.

 

И снова Запустили машинку прямо на подъемнике, покрутили коробку на всех режимах не допуская холостого раскручивания колес быстрее 10 км/ч.

секунд по 10-15 во всех режимах как "туда" так и "обратно".

 

Далее слили 3 литра уже с виду почти чистого масла, если рядом его с новым поставить, то видно было что новое все таки посветлее немного, но оба уже прозрачные.

 

Теперь ставим новый фильтр, чистим поддон от осадка и старого герметика, и магнит от небольшого колличества очень мелкодисперсной металлической стружки, точнее порошка.

 

Мажем поддон там где положено серым Лок-тайтом для формирования прокладок (герметик нужен пригодный именно для использования без прокладок), ждем несколько минут,

и ставим поддон на место, ждем где-то час, проверяем "встал" ли геметик, подтягиваем поддон и...

 

и заливаем шприцом очередные 3 литра Петро Канады.

 

Заводим машинку, пргоняем на всех режимах и прогреваем коробку, ставим в нейтраль и проверяем уровень масла не глуша двигатель, уровень ровно посредине между метками щупа.

 

Как бы все.

 

АКПП по прежнему работает штатно, далее будем посмотреть :)

 

Итого расходы:

 

1. Фильтр АКПП около 750 руб., точно до копейки не помню, но заметно меньше 1000 руб.

2. Герметик американский серый Лок-тайт 430 руб.

3. Фактически израсходовано 9 литров масла для АКПП Петро Канада по 190 руб. за литр.

4. Шприц 150мл. не помню точно рублей 50 или чуть больше.

Всего 2950 руб. плюс-минус 100руб. прямых расходов для замены масла и 16 человеко-часов на двоих.

 

В остатке 11 литров масла на которые истрачено 2090 руб. , 3/4 тюбика герметика и фильтр который судя по всему может быть приведен и исходное чистое состояние.

 

Последующие замены предполагается делать каждые 40 тыс.км.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Здравствуйте.

Хочу поменять частично жидкость в АКПП, здесь вычитал что все советуют Eneos dexron III. сегодня был в магазине продавцы посоветовали вместо Eneos взять либо ZIC dexron III, либо Chevron D3. и зик и шеврон дешевле Eneos на 300 руб за 4 литра. (тоже считаю что жидкости одинаковые, разница лишь в Брендах)

что скажите по этому поводу, можно ли смешать любую из этих жидкостей с родной залитой на заводе?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Здравствуйте.

Хочу поменять частично жидкость в АКПП, здесь вычитал что все советуют Eneos dexron III. сегодня был в магазине продавцы посоветовали вместо Eneos взять либо ZIC dexron III, либо Chevron D3. и зик и шеврон дешевле Eneos на 300 руб за 4 литра. (тоже считаю что жидкости одинаковые, разница лишь в Брендах)

что скажите по этому поводу, можно ли смешать любую из этих жидкостей с родной залитой на заводе?

 

Смешивать Dexron II и Dexron III все таки не стоит, это разные поколения масел, был бы с нуля залит Dexron III проблем было бы значительно меньше.

 

Есть ли какие либо отклонения в работе АКПП?

Какой пробег АКПП на текущий момент?

Менялось ли масло когда нибудь раньше?

 

ZIC - я бы не стал выбирать, с моторными маслами данной торговой марки есть проблемы.

Шеврон думаю можно применить, но не стоит забывать что коробка Jatco применяемая в Матизе "заточена" под Dexron II, или IID, там где зимой температура опускается ниже -15С нужно применять Dexron IIE, Dexron III имеет другую основу и не подходит для частичной замены, кроме того нужно быть готовым к тому что на Dexron III АКПП возможно будет более задумчивой поскольку фрикционные свойства Dexron II и Dexron III различные.

 

Можно слить с дифференциала немного масла, если оно мутное, то однозначно только полная замена, хотя по моему частичную замену можно практиковать только с уменьшенными межсервисными промежутками (30-50 тыс.км., оптимально думаю 40 тыс.км.) и доливая все время одно и то же масло.

 

В любом случае при первой замене масла рекомендую использовать от 6 до 9 литров свежего масла для АКПП, и только затем менять 3 литра из 5 в АКПП, скажем каждые 40 тыс.км.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Смешивать Dexron II и Dexron III все таки не стоит, это разные поколения масел, был бы с нуля залит Dexron III проблем было бы значительно меньше.

 

Есть ли какие либо отклонения в работе АКПП?

Какой пробег АКПП на текущий момент?

Менялось ли масло когда нибудь раньше?

 

ZIC - я бы не стал выбирать, с моторными маслами данной торговой марки есть проблемы.

Шеврон думаю можно применить, но не стоит забывать что коробка Jatco применяемая в Матизе "заточена" под Dexron II, или IID, там где зимой температура опускается ниже -15С нужно применять Dexron IIE, Dexron III имеет другую основу и не подходит для частичной замены, кроме того нужно быть готовым к тому что на Dexron III АКПП возможно будет более задумчивой поскольку фрикционные свойства Dexron II и Dexron III различные.

 

Можно слить с дифференциала немного масла, если оно мутное, то однозначно только полная замена, хотя по моему частичную замену можно практиковать только с уменьшенными межсервисными промежутками (30-50 тыс.км., оптимально думаю 40 тыс.км.) и доливая все время одно и то же масло.

 

В любом случае при первой замене масла рекомендую использовать от 6 до 9 литров свежего масла для АКПП, и только затем менять 3 литра из 5 в АКПП, скажем каждые 40 тыс.км.

так вроде "механик" рекомендует в том числе для частичной замены Dextron III.

пробег 45 тыс. естественно до этого не менялось.

не знаю проблема это или особенность данного авто. если разгоняться с места и крутить двигатель примерно до 2,5-3 тыс оборотов и отпускать газ при ожидаемом переключении (почти как на механике только без сцепления) то переключает мягко, а если давить с места почти в пол то каждое переключение сопровождается рывком. хотя может это особенность коробки, просто параллельно езжу на Пиканто и там автомат переключает в любых режимах мягко, иногда даже не замечаешь. вот и думаю, может надо жидкость поменять.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Замена жидкости, как правило ведёт к более мягкому переключению передач. Сам поменял тысячи 3 назад (масло 60000 пробежало) - довольно заметна разница, переключения стали мягче.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Замена жидкости, как правило ведёт к более мягкому переключению передач. Сам поменял тысячи 3 назад (масло 60000 пробежало) - довольно заметна разница, переключения стали мягче.

сколько литров использовали для замены?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вот блуждая по просторам интернета наткнулся на интересный способ замены масла в АКПП.

Сразу скажу - идея не моя но все просто и понятно как Божий День.

 

Достоинства : не надо ямы эстакады - быстро просто

 

Недостатки : не помоем маслянный фильтр так как поддон снимать не будем (хотя лично себе и товарисчу менял по "классической технологии описанной на сайте и отметил что фильтр если и надо почистить -то тысячах на 100-120).Если бы вопрос стал сейчас то однозначно поменял бы по ленивой технологии.

 

Единственное условие щуп должен попадать непосредственно в картер коробки (в нашем случае вроде бы так и есть- ну непомньюя куда он там выходит да и рассматривать особо некогда было когда декстрон на голову капает - согласно прилагаемой картинке так и есть - если нет способ можно удалить как неактуальный для матиза) )

 

 

Итак - Замена масла в АКПП с помощью пылесоса

 

Принцип прост.

С помощью создания вакуума в банке откачиваем масло из АКПП или двигателя, без разницы.

 

Берется обычная полиэтиленовая крышка, в ней делается два отверстия:

— одно под трубку пылесоса;

— второе под шланг (я взял и распотрошил старый душевой шланг) откачки масла из АКПП в банку.

 

И так:

Одеваем крышку со всеми Приблудами на банку, вытаскиваем щуп из АКПП, засовываем туды шланг для откачки масла, включаем пылесос, который всасывая воздух создает разряжение в банке и масло активно устремляется из поддона АКПП в банку.

 

Процедура чистая и не хлопотная, и намного быстрее, чем снимать картер или лезть под машину и откручивать сливной болтик, который еще не факт, что открутится… А качество, чтобы не говорили ни как не хуже, т.к. масло отбирается из той же точки, где сделано сливное отверстие.

 

От себя добавлю что слазить под матиз таки придется чтоб слить с дифференциала но это дело минутное и несложное.

 

 

Адрес статейки http://www.drive2.ru/users/nachhim/blog/1747396655419768955/

 

так что кто собрался менять масло впервые (40-60тк) думаю это Ваш метод.

 

Второй раз так "халявить" не стоит - надо таки проявить уважение к фильтру.

post-59151-0-07097900-1320683778_thumb.gif

Edited by Fedostas

Share this post


Link to post
Share on other sites

сколько литров использовали для замены?

Точно не помню, литров 8 с промывкой. Точно сказать может hedgehog - он мне менял.

Share this post


Link to post
Share on other sites

так вроде "механик" рекомендует в том числе для частичной замены Dextron III.

пробег 45 тыс. естественно до этого не менялось.

не знаю проблема это или особенность данного авто. если разгоняться с места и крутить двигатель примерно до 2,5-3 тыс оборотов и отпускать газ при ожидаемом переключении (почти как на механике только без сцепления) то переключает мягко, а если давить с места почти в пол то каждое переключение сопровождается рывком. хотя может это особенность коробки, просто параллельно езжу на Пиканто и там автомат переключает в любых режимах мягко, иногда даже не замечаешь. вот и думаю, может надо жидкость поменять.

 

Такое поведение АКПП как у Вас ненормально как для Матиза так и для АКПП Jatco.

Единственный толчок, рывком его назвать нельзя, как был до замены масла, так и остался, он проявляется на малой скорости, когда начинаешь разгонятся но впереди идущее авто вместо равномерного разгона начинает терять скорость, соответственно на скорости около 20-30 км/ч отпускаешь газ и следует толчок.

Предполагаю что это происходит только при плавном разгоне в тех случаях когда АКПП только перейдя на 2-ю передачу вынуждена сразу вернуться к 1-ой, думаю это нормально и точно так происходит и на новых АКПП.

 

АКПП на Матизе и Пиканто абсолютно одинаковые, прям все буквы и цифры совпадают, как и производитель соответственно, как я понимаю отличаются только "колоколом" соединяющим мотор и коробку, то есть без колокола можно переставить как туда, так и обратно :)

 

Думаю надо проверить состояние масла в АКПП, для этого проще всего предварительно очистив от грязи сливную пробку дифференциала, и желательно на теплой АКПП (не горячей и не холодной), слить с дифференциала АКПП 100-200 мл. масла в чистую прозрачную емкость.

Полезно заготовить шприц на 150 мл. для того чтобы вернуть масло обратно если все хорошо, для этого также нужны инструменты позволяющие снять/поставить воздушный фильтр.

 

Если масло мутное или имеет горелый запах, то однозначно частичная замена не рекомендуется.

Если масло нормальное то либо уровень масла не соответствует норме, либо АКПП требуется лечение со вскрытием, тут чем раньше, тем дешевле.

 

Если я ничего не путаю, Механик рекомендовал двукратную единовременную замену масла в АКПП, то есть 2 раза по 3 литра, итого 6 литров Eneos D3, это также является частичной заменой масла, потому как после такой замены в АКПП все равно остается 0,8л. старого масла.

 

Точно не помню, литров 8 с промывкой. Точно сказать может hedgehog - он мне менял.

 

У меня ушло 9 литров, то есть 3 раза по 3 литра.

Масло было сильно так себе, на магните мелкодисперсная стружка присутствовала в количестве нескольких миллилитров, крупных металлических и неметаллических фрагментов обнаружено не было.

Небольшое количество "киселя" на дне поддона было таки обнаружено, так что метод с пылесосом нам не подходит.

Но думаю он подходит тем у кого пробег небольшой и через раз как говорится, если на 45000 км. пробега масло из дифференциала выглядит прилично то можно и пылесосом поменять.

Share this post


Link to post
Share on other sites

так скажите, в поддоне всё таки есть сливной болт? и сколько сольётся из него без снятия самого поддона?

думаю при 45 тыс. сеточка еще не забилась и снимать поддон нет смысла.

Share this post


Link to post
Share on other sites

так скажите, в поддоне всё таки есть сливной болт? и сколько сольётся из него без снятия самого поддона?

думаю при 45 тыс. сеточка еще не забилась и снимать поддон нет смысла.

 

В поддоне болта нет, так что без снятия поддона можно только слить около 1,5 литров масла с дифференциала АКПП (масло у них общее и при любой замене сливают масло и из поддона и из дифференциала) можно также без снятия поддона на станции замены масла откачать через трубку щупа из поддона АКПП еще примерно 1,5 литра масла, или отсосать "колхозным" методом при помощи пылесоса.

Но без снятия поддона имеет смысл заморачиваться заменой масла только если есть уверенность что фильтр в АКПП находится в хорошем состоянии, это может быть только в том случае если слитое из дифференциала АКПП масло прозрачное и не слишком темное, а также не имеет горелого запаха.

 

Если менять масло порциями по 1,5 литра, сливая его через дифференциал, что реально, то свежего масла для нормальной замены уйдет намного больше, думаю не меньше 9-12 литров.

 

Забилась или нет сеточка можно предполагать только слив 100-200 миллилитров масла с дифференциала АКПП, для проверки его состояния.

Edited by stanislav-cold

Share this post


Link to post
Share on other sites

В поддоне болта нет, так что без снятия поддона можно только слить около 1,5 литров масла с дифференциала АКПП (масло у них общее и при любой замене сливают масло и из поддона и из дифференциала) можно также без снятия поддона на станции замены масла откачать через трубку щупа из поддона АКПП еще примерно 1,5 литра масла, или отсосать "колхозным" методом при помощи пылесоса.

Но без снятия поддона имеет смысл заморачиваться заменой масла только если есть уверенность что фильтр в АКПП находится в хорошем состоянии, это может быть только в том случае если слитое из дифференциала АКПП масло прозрачное и не слишком темное, а также не имеет горелого запаха.

 

Если менять масло порциями по 1,5 литра, сливая его через дифференциал, что реально, то свежего масла для нормальной замены уйдет намного больше, думаю не меньше 9-12 литров.

 

Забилась или нет сеточка можно предполагать только слив 100-200 миллилитров масла с дифференциала АКПП, для проверки его состояния.

спасибо, а если снимать поддон то сколько сольётся из него? + ещё с дифференциала.

Share this post


Link to post
Share on other sites

спасибо, а если снимать поддон то сколько сольётся из него? + ещё с дифференциала.

 

Те же самые 3 литра из 5-ти, примерно поровну, 1,5л. из дифференциала и столько же из поддона.

 

Слейте сначала немного масла с дифференциала с теплого авто (не холодного и не горячего, дайте чуть остыть после поездки, минут 15-30 например)в прозрачную чистую емкость (грамм 100) и посмотрите на что это масло похоже, а потом нужно будет принимать решение о дальнейших действиях :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

По поводу чем заменить Ессо,вот нашол.ссылка

Share this post


Link to post
Share on other sites

По поводу чем заменить Ессо,вот нашол.ссылка

 

Не, по 532 руб. за литр - не наш метод, нужно не менее 6 литров, и это по минимуму, и нужно не забывать что не факт что это же масло можно будет купить через год-два.

Потому считаем:

если пробег АКПП перед заменой масла не более 60 тыс.км., то для перехода на другое масло достаточно 6 литров + 3 литра на частичную замену через 30-40 тыс.км. - итого 9 литров по 532 руб.

если пробег АКПП более 60 тыс.км., то для замены масла, как я думаю, нужно не менее 9 литров масла + те же резервные 3 литра, итого 12 литров по 532 руб.

 

В общем я купил ведерко 20 литров канадского Heavy Duty Synthetic Blend ATF по 190 руб. за литр, имеющего нужный для АКПП Jatco JF405E сертификат Dexron IIE, и поменял масло истратив 9 литров жидкости характерного красного цвета :)

1 литр ушел для замены масла в ГУР, итого при затратах в 3800 руб. за ведерко у меня осталось еще 10 литров масла ATF :)

 

АКПП как не имела отклонений в работе, так и не имеет, на момент замены масла пробег АКПП был 82 тыс.км., сейчас 84 тыс.км.

Чтобы уже однозначно рекомендовать всем подряд ATF производства Petro Canada для АКПП Матиз нужно думаю проехать еще тыщ 5-8 км.

Те же кто ограничен в средствах или может и хочет сам поизучать спецификации масел, и не хочет платить больше за то же самое, могут задуматься уже сейчас.

 

Ни в коем случае не хочу очернить масла RAVENOL, они как говориться - хорошие, годные масла, даже отличные, только слишком дорогие.

Share this post


Link to post
Share on other sites

RAVENOL то же не нашел,не мудрствуя лукаво,залил ENEOS 3.(со снятием поддона,промывкой фильтра и т.д.)

Share this post


Link to post
Share on other sites

RAVENOL то же не нашел,не мудрствуя лукаво,залил ENEOS 3.(со снятием поддона,промывкой фильтра и т.д.)

 

Какой все таки пробег АКПП на момент замены масла?

Сколько свежего масла было израсходовано для замены?

 

Были ли отклонения в работе АКПП до замены масла?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Какой все таки пробег АКПП на момент замены масла?

Сколько свежего масла было израсходовано для замены?

 

Были ли отклонения в работе АКПП до замены масла?

Пробег около 40т.км.

Замена частичная,израсходована одна 4л канистра,предстоит второй этап замены.

Отклонений в работе каробки не было.Поводом для замены жидкости послужило устранение течи жидкости сквозь прокладку поддона после удара.была небольшая деформация нижней части поддона.Стружки на магните не было,только немного глинообразной массы серого цвета.Цвет жидкости был смещен в красно-кричневатую область.После частичной замены на щупе жидкость красная.

Edited by Abdulla

Share this post


Link to post
Share on other sites

Пробег около 40т.км.

Замена частичная,израсходована одна 4л канистра,предстоит второй этап замены.

Отклонений в работе каробки не было.Поводом для замены жидкости послужило устранение течи жидкости сквозь прокладку поддона после удара.была небольшая деформация нижней части поддона.Стружки на магните не было,только немного глинообразной массы серого цвета.Цвет жидкости был смещен в красно-кричневатую область.После частичной замены на щупе жидкость красная.

 

Что ж, думаю все верно, и при смене производителя масла все таки 4 литра недостаточно, но если цвет старого масла был красно-коричневый (что в целом неплохо), то еще 2-4 литра свежего масла плюсом при таком пробеге вполне достаточно по всей видимости.

Стружки как таковой не было и у меня после 82 тыс.км, но по сути глинообразная серая масса на магните и есть стружка, только очень очень мелкая, это нормально, ненормально наличие частиц обнаруживаемых на ощупь, то есть размеры которых приближаются к песчинкам, а уж тем более частиц и внешне похожих на стружку.

 

Опираться на цвет жидкости на щупе не вполне верно, при таком тонком слое масла можно обнаружить только сильные изменения цвета, с уверенностью по щупу можно судить только об уровне масла (не забывая о правилах измерения уровня масла в АКПП) и о его "правильном" запахе.

Однозначно судить о чистоте масла можно при сливе масла из дифференциала АКПП, и сливая не в потемках конечно, если оно прозрачное и красное, то можно и обратно залить, если сливали в чистую емкость конечно :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

На счет серой массы-думаю это продукт работы фрикционов.На ощупь мягкая,без каких либо вкраплений,да и был то тонкий слой на магните,в поддоне вообще никаких отложений.При сливе жидкости из диференциала в посуду,цвет первой порции жидкости был,конешно,темнее и мутнее,чем просто красно-коричневый.Следующая порция уже светлее и прозрачнее.С учетом того,что производитель ближайшие 100т.км.не упоминает о замене жидкости,думаю еще 4л.будет более,чем достаточно.К плавности работы коробки притензий не было,после частичной замены атф на Енеос 3,коробка стала еще эластичней,езду можно охарактеризовать как еще более комфортную.Считаю Енеос 3 подходящей жикостью как для полной,так и для частичной замены.Узбеки для замены предлагают на выбор Шел донакс или Мобил 220,при этом считают,что жидкость полностью сливается за один раз.Услугу по замене атф оценивают в 600р.И не ждите,что будут мыть вам поддон и сушить герметик сутки.По этому лучше самостоятельно.Замену сделал поэтапной,чтобы убедиться в гермитичности герметика-прокладки.Без спец плиты сложно определить степень деформации поддона.Герметик использовал ABRO прозрачный,красный у них для систем выхлопа и не указана устойчивость к маслам.Прозрачный имеет температуру до 260 градусов и устойчив к трансмиссионным жидкостям.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да, я тоже думаю что серая масса есть продукт работы фрикционов, но поскольку она магнитится, то стружкой ее считать все таки можно, хотя в данном случае это видимо скорее продукт работы АКПП, а не признак неисправности или каких-то проблем :)

 

Заводской герметик был серый, использовали серый Лок-тайт, с большой вероятностью он и использовался при установке поддона изготовителем, в застывшем виде они неотличимы.

 

После того как я выяснил что точно такая коробка устанавливается на КИА Пиканто, Сузуки Вагон/Опель Агила, Сузуки Джимни и устанавливалась даже на ДЭУ Нексию (только на корейскую насколько мне известно), стало понятно что рекомендации производителей могут сильно отличаться.

Каждый производитель норовит рекомендовать только свое масло, которое стоит хер знает сколько и хрен знает где его добыть.

Замена масла для КИА Пиканта АКПП рекомендована на 60000км., а не через 100000км. как у ДЭУ, а коробка-то одна и та же, все буковки и циферки одинаковые, приходит на сборку в "пакетике", то есть с одного японского конвейера, а вот гарантия у КИА и ДЭУ различается и существенно.

Так что похоже все рекомендации производителей надо проверять на вшивость.

 

В общем верить ДЭУ про 100000км. точно нельзя, потому как в моей АКПП масло было серо-кричневое и мутное, без отложений (тоже немного серого говна на магните), без запаха гари, отклонений в работе АКПП не было, АКПП точно ни когда не вскрывалась и масло в ней точно ни кто не менял, предыдущие хозяева даже не знали что есть щуп АКПП и тем более где он.

Мой механик сказал что никаких отклонений нет просто масло отработало свое до конца, это при пробеге 82000км.

Так что если следовать рекомендациям ДЭУ по обслуживанию АКПП, то при пробеге в 100000км. скорее всего только замена масла уже не поможет.

 

Попробую отмыть старый фильтр АКПП, если получится хорошо,

то буду каждые 30000км. менять 3 литра масла,

снимать поддон и ставить чистый фильтр через раз, то есть каждые 60000км.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да верно 405 коробка используется не только для Матиза.Правда есть разница в весе машин и мощности двигателей.Регламент же расписан явно не для наших дорожных и климатических условий.По этому ориентироваться лучше не на километраж, а на реальное состояние корбки и жидкости.Буксовка гораздо быстрее убивает жидкость как и резкий и рваный стиль вождения.По марке жидкости опять же у разных производителей различные рекомендации для одной коробки.И еще нам стоит внимательней следить за двигателем,неравномерность оборотов,рывки могут,кстати,быть причиной загорания лампы А\Т.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Думаю чаще чем через 30-40 тыс.км. или раз в 1-1,5 года даже в наших условиях масло менять не нужно, и при промежутке 30 тыс.км. или 1 год думаю достаточно и 3 литров масла, при условии его удовлетворительного состояния конечно.

"Буксовка" убивает АКПП, но есть выход, вред от пробуксовки колес можно уменьшить в несколько раз, достаточно пользоваться в таких случаях режимом L.

 

За двигателем отлично следит сама АКПП :) Сколько раз наблюдал за неопытными или нетерпеливыми водителями, часто доводящими нагрузку на двигатель до звона клапанов, с АКПП же двигатель работает ровно, не перегружается, как я понимаю даже при энергичном стиле вождения ресурс двигателя с АКПП намного больше чем с МКПП :)

 

После того как я узнал что 405 коробка использовалась на Нэксии и Сузуки Джимни, последний вообще блин джип имеющий оба настоящих неразрезных моста, то понял что на Матизе 405 АКПП Джатко явно используется не на все 100%.

После 30 тыс.км. довольно энергичной езды с быстрыми разгонами до 60-70 км/ч, и ездой по трассе со скоростью 120-140 км/ч не обнаружил никаких признаков того что АКПП была перегружена, да и глупо мне показалось не использовать одно из самых значимых преимуществ АКПП в городе - возможность быстрее других уйти со светофора с тем чтобы беспрепятственно, ни кому не мешая, занять нужную полосу для дальнейшего движения или маневра на следующем перекрестке :)

Потом как не использовать зимой вездеходные свойства АКПП? Если нежными нажатиями не педальку газа и включением заднего хода выбраться не удается, то я просто придавливаю немного педаль тормоза не отпуская газ и дифференциал послушно передает часть энергии на неподвижное колесо! То есть реализуется точно та же функция которая в паркетниках называется "электронная блокировка дифференциала" :)

 

В общем если почаще кормить АКПП Матиза свежим качественным маслом, то убить ее можно только сильным ударом по поддону и дальнейшим бездействием, или бездумной пробуксовкой колес на льду до контакта их с асфальтом при большой скорости вращения, моторчик видимо довольно слабый для этой коробки и потому в основном проблемы с АКПП Матиза связаны с отсутствием должного ухода или бездумной пробуксовкой в грязи или на льду, насколько мне известно конечно :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

×
Магазин багажников