Перейти к содержимому
sane4ka

Регулировка клапанов

Рекомендуемые сообщения

Пробег Матиза (бест) около 25000, решил отрегулировать клапана. Пара на слух постукивала. Открыл клапанную крышку и оказалось - впускные чуть больше 0.15, а выпускные значительно меньше 0.30. Щуп 0.2 не входил, а 0.15 входил с зазором. Отрегулировал по книге издательства "За рулем". Впускные клапана - 0.15, выпускные - 0.30. После прогрева двигателя отчетливо и сильно стали стучать выпускные клапана. Поездил 2 дня. Узнал, что в ДЭУ Тико, а двигатель у Матизов как раз переделанный на инжектор от Тико, зазоры - впускной 0.15, выпускной 0.19. Решил отрегулировать как в Тико. Выставил впускные - 0.15, а выпускные клапана - 0.2 (конечно есть волнение по поводу прогара клапанов, но 2 года ездил с заводскими зазорами и нареканий на двигатель не было - решился). Итог - двигатель работает ровно, клапана не стучат. Вскрыл клапанную крышку на горячем двигателе - даже на горячем двигателе есть еле заметный зазор в клапанах, хотя пока эту крышку снимешь пол-моторного отсека надо разобрать. Но пока все хорошо... Посмотрим.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
 

Так вот по поводу НЕФОЦИАЛЬНЫХ ваших сервисов и уполномоченных дилерских сервисов: Приехал я на бош сервис фры отрегулировать, они говорят у них стенд есть, оказывается этот стен с линзой на 4 колесиках в которой разметка фары есть, да её можно выставить фары, но только если вы эту турбу на колесиках сможете выставить четко по линии с положением машины, так вот если перед легулировкой фары светили на право на обочину что хорошо видно в тумане, видны лучи всетаки, то теперь правая прямо (хотя должна хорошо задевать обочину) а левая в глаз встречно му транспорту. Подъехал я домой к забору включил свет стал зади машины так штоб видно куда световое пятно вылазит или невылазит и стало понятн все то о чем я написал, при дальнем свете у меня вообще все 2 фары переключаются строго на встречку, тоесть влево. О как клево!!! а фары то Биксенон стоят уже, красота, берегитесь меня на дороге. Даздравствует Бош.

Седняя звоню и гововрю, ребята скажите а вы же уполномоченные по ремонту матизов, а можно я к вам приеду угол опережения зажигания выставить. Те такие -какое опережене? Там же компьютер всем управляет. Я говорю вы что (at)(at)(at)(at)(at)(at), там же трамблер (at)(at)(at) стоит в матизе то 08, какой (at)(at)(at) компьютер, электронное зажигаине только в литровом матизе. Ну им невпервой такие слышать они трубку положили. Про бош сервис воопще легенды ходят. У меня знакомый ездил колеса ремонтировать а у него задние колеса стальные и к ним колпаки проволкой прикручены, он пришол забирать смотрит а колпаки как стояли так и стоят, говорит вы задние снимали, те даа снимали все сделали все нормально, говорит дак а почему колпаки на месте, те такие (at)(at)(at)(at)(at) позвали пацанов которые делали наехали, давай делать.

 

 

Вот вам и БОш сервис, наверно надо писать так Бош(at)(at)(at)(at)Сервис.

 

А в трейдлайне воопще говорят мы к компьютеру подключится неможем в матизе непоучается у нас, потом говорят еддте на Уа холдинг ониж Деу занимаются, я сразу матом вы что (at)(at)(at)(at) какой (at)(at)(at)(at)(at) матиз, какой деу, матизы в узбекистане делают а Уахолдинг ланосами заведует. (at)(at)(at)(at)(at)(at), они даже незнаю кто матизы продают, просто жопа. Мне тип еще когда лампочки обычные на матизе стояли пытался поменять лампочки, у него ушло больше часа.... а когда на другом сервисе я поехал шланг омывателя соеденить, дак говорю пацаны, оденьте стяжку, соскочит эта трубочка, те такие нее нихренааа, сто раз делали. Короче я два раза пысркнул она слетела и я поехал к друзьям мы сами разобрали и сделали как надо.

 

а вот история с ОФФИЦИАЛЬНЫМ УЗДЕУ СЕРВИСОМ= машыну я им отдал в 16.00 а забрал в 19.30 вот что олни сделали за это время=== Установили практроник с 6 датчиками спереди два и сзади четыре, установили обогрев зеркал, устанвоили обогрев дворников, установили новую магнитолу. А теперь подумаете сможете ли вы сделать тоже самое за 3 часа и 30 минут??? или ваши друзья. Небось (at)(at)(at)(at)(at)(at)(at) 3 и 30 минут чтоб найти куда это все подсоединить. http://www.uz-daewoo.com.ua/

Изменено пользователем SooL
За СПЛОШНОЙ МАТ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ!!! Ещё позволите себе такое поставлю предмодерацию и пожизненный бан!!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Прочитал все темы про регулировку клапанов. Какой зазор на клапанах должен быть? В мануале "За рулем" 0,15 мм и 0,3 мм соответственно. Но у некоторых лиц сомнения в данных значениях. Кто регулировал сам, какие величины зазоров выдерживать?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Прочитал все темы про регулировку клапанов. Какой зазор на клапанах должен быть? В мануале "За рулем" 0,15 мм и 0,3 мм соответственно. Но у некоторых лиц сомнения в данных значениях. Кто регулировал сам, какие величины зазоров выдерживать?

 

Ставьте 0,15 и 0,2. И будет счастье.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ставьте 0,15 и 0,2. И будет счастье.

А Вы уверены? Чем объясните отличие от зарулеского мануала и от Daewoo (Chevrolet) Service Manual?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
... Какой зазор на клапанах должен быть?

post-14817-1233952072_thumb.jpg

Это фрагмент скриншота страницы английского сервисмануала на матиз-0,8, евро-2/3.

Без коментариев.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
А Вы уверены? Чем объясните отличие от зарулеского мануала и от Daewoo (Chevrolet) Service Manual?

 

Я привел данные по двигателю 1.0 литр. Они взяты из сервис-мануала на Матиз.

Именно такие зазоры были на двигателе моего Матиза с завода.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Регулирую по мере необходимости.Просто чувствую-тупит и стрекот на определённых оборотах появляется.Ну раз в 10 тыс.

Чтобы снять кл.крышку,впуск.коллектор снимать не надо.На 0,8 двигателе 2 болтика под коллектором откручиваем малой трещёткой с коротким удлинителем+шестигранник на 5 или высоким шестигранником на 5.Чтобы открутить кожух ремня ГРМ откручиваем 4 болтика на 10,самый сложный-нижний дальний.Тут ловкость рук нужна.Чтобы крутить коленвал надо ключ на 17.Головка+вороток туда не залезает(или снимать грязезащитный кожух)Использую изогнутый накидной ключ на 17.Всё остальное описано в мануале.Зазоры:впуск-0,15 мм,выпуск-0,3 мм.

Кстати,корпус воздушного фильтра можно не снимать,но это как кому удобней.

Изменено пользователем Wirrkopf

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Задавшись целью отрегулировать зазоры клапанов отправился в сервис нашего регионального представителя г. Краснодар - главный мастер -задал вопросы - Двигатель шумит, двоит, работает с перебоями, пропала тяга, увеличелся расход? На что получил ответ нет. После послушал пытливым ухом работу двигателя на разных режимах и сказал - не мешай двигателю работать.

Пробег 21т. км. - на гарантии не состаю - по факту отказались от заробатывания денег за услугу.

 

Местные умельцы придерживаются того же мнения - не мешай двигателю работать.

 

Может всёже стоит отрегулировать?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Пробег 21т. км.

Местные умельцы придерживаются того же мнения - не мешай двигателю работать.

Может всёже стоит отрегулировать?

Решает каждый сам,конечно.По регламенту (астраханкого дилера) регулировка на 20 тыс.Так и я сделал.Сильного отклонения не нашёл. На 26 тыс поменял ВВ.Начался жуткий стрекот на 3 передаче на 50 км/ч. Отрегулировал клапана.Всё прекратилось.ИМНО надо слушать двигатель на наличие стрекота и замерять зазоры,для успокоения души.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

к сведению и разговору о зазорах:

есть ещё один способ из арсенала гаражных умельцев;греем движок до срабатывания вентилятора , быстро вскрывем кл. крышку и выставляем зазоры по самому малому щупу из набора по принципу "лиж бы был" . главное не допустить зажатости иначе прогар не заставит себя ждать. Использовал такой способ на тике 6 лет назад т.к. не имал литературы.Результат положительный. Сейчас на моте (40000км) пояился расход масла и "зингер" под капотом. На выходных полезу.(лиж бы коллектор не снимать).Думаю что правильным будет 0.15 и 0.2.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ты у нас что, огнеупорный? не обожжешься на горячую от лесть?

Изменено пользователем sereno

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну у вас и скорострельность. Я пока шесть шестиграников откручу - двигатель холодный.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Езжу 150000 один раз на станции регулировал клапана.Что за проблема такая?Все Ок.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Езжу 150000 один раз на станции регулировал клапана.Что за проблема такая?Все Ок.

 

А некоторые еще и давление в шинах проверяют, глупцы!!! Садись и езжай!!! Все Ок!!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
А некоторые еще и давление в шинах проверяют, глупцы!!! Садись и езжай!!! Все Ок!!!

Я к тому что без надобности лучше не лазить туда.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Я к тому что без надобности лучше не лазить туда.

Интересно, а как Вы определяете "надобность"? Если зазор больше нормы, то будет слышен стук клапанов, здесь все понятно. А если очень маленький зазор или его нет? В этом случае надобность можно будет определить по прогоревшему клапану. А этого не хочется. Поэтому все же лучше придерживаться рекомендаций Инструкции. А в принципе - это дело каждого.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Интересно, а как Вы определяете "надобность"? Если зазор больше нормы, то будет слышен стук клапанов, здесь все понятно. А если очень маленький зазор или его нет? В этом случае надобность можно будет определить по прогоревшему клапану. А этого не хочется. Поэтому все же лучше придерживаться рекомендаций Инструкции. А в принципе - это дело каждого.

Да спасибо! Что я сегодня и зделал впуск 0,15 выпуск 0,2. все ровно нормально. А вообще как часто надо регулировать?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

NORTH SINDROM

Что я сегодня и зделал впуск 0,15 выпуск 0,2. все ровно нормально

На холодном ?

 

Вы первый из владельцев 0,8 , выставивший такие зазоры ( пока не встречал такого).

Интересно поведение авто и расход после регулировки , ведь вы чуть изменили фазы газораспределения .

Теперь выпускные клапана открываются раньше , подьем клапана +0.1 мм ,закрываются раньше.

Интересно.

 

P.S. Может , для самоуспокоения , перепроверите зазоры на горячем движке ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да почему первый? Я ездил с такими зазорами. После регулировки все стуки ушли, мотор стал шелестеть, при нажатии педали газа урчать, а не реветь с характерным металлическим звоном. Изменений в динамике не было заметно.

Потом поменял распредвал, и выставил 0,15 и 0,30. На время обкатки вала. С такими зазорами по звуку мотор работает как в тракторе. Звенит и стучит. Сейчас уже прошёл 5000 км, с новым валом, и собираюсь на днях опять выставить зазоры 0,15 и 0,20.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Тоже регулировал по штатным адским зазорам... Двигатель прогревается и пипец как стрекочет =( но на холодную тишина. Думаю выставить выпускные 0.20 но боюсь что на холодном двигателе клапана будут подгорать (чисто логически, т.к на холодном и так нестучали)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пробовал регулировать с разными зазорами но самый наилучший получается при заводской рекомендаций . Один русский мастер сказал : лучще с зазором чем без зазора.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

нет у меня все мнормально, тянуть даже стала лучьше и без звона уже 500 км наездил

 

NORTH SINDROM

 

На холодном ?

 

Вы первый из владельцев 0,8 , выставивший такие зазоры ( пока не встречал такого).

Интересно поведение авто и расход после регулировки , ведь вы чуть изменили фазы газораспределения .

Теперь выпускные клапана открываются раньше , подьем клапана +0.1 мм ,закрываются раньше.

Интересно.

 

P.S. Может , для самоуспокоения , перепроверите зазоры на горячем движке ?

Я впрочем на горячем делал, а лучше 0,15 0,3 делать?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

NORTH SINDROM

Я впрочем на горячем делал, а лучше 0,15 0,3 делать?

!!!!!!!!!!

Матиз с 0.15/0.3 на холодном шумит не больше 16V таза с гидрокомпенсаторами.

На горячем зазоры должны быть БОЛЬШЕ !

0.15 /0,2 на горячем значит , что осенью ( с похолоданием ) на холодном двигателе зазор будет либо отсутствовать , либо рокер будет надавливать на клапан и он будет всегда частично открыт , пока двигатель не прогреется.

Нужно будет внимательно осмотреть распредвал ( тыльную сторону кулачка ) на предмет касания с коромыслом.

 

P.S. Я никогда не боялся экспериментов с автомобилем в пределах разумного.

Но выставлять 0.2 даже на холодном не решился (головку мог -бы снять и установить без последствий самостоятельно ,но фаски сам никак не нарежу ).

Вы - рисковый парень !

hedgehog ставил на холодную 0.15/0.2 .

Может хоть так переделаете .

Ведь ремонт головки у вас стоит баснословных денег и не гарантия , что мастера сделают, как для себя ....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×