Jump to content
Sign in to follow this  
brigt_margo

Проблемы с аккумулятором

Recommended Posts

Офф.

 

cj_bloom

Укажите хотя бы в своём профиле, какой марки у вас Матиз. На 0,8 и 1,0 стоят АКБ различной ёмкости, соответственно и различных геометрических размеров.

 

 

я ж написал - 45 а\ч

соответственно у меня литровый карапуз =)

 

По каталогу Bosch из аккумуляторов не больше 60 а\ч

 

на литровый матиз подойдёт по габаритам, типу подключения и полярности следующие

 

из серии S3

S3 003 - 45 а\ч

S3 006 - 56 а\ч

 

из серии S4 по габаритам войдёт

S4 006 - 60 а\ч

но в этой серии очень много маленьких аккумулаторов которые тоже установятся без проблем, просто они уже и выше чем родной

Share this post


Link to post
Share on other sites
 

похожее что то было и у моей жонке оказалось что вышел из строя гинератор давал слабый ток а лампочка зарядки гасла как положенно и так продолжалсь пока гинератор до конца не здох

Share this post


Link to post
Share on other sites

Седня мой акум попросился в "теплый край", зарядил стал ставить и просто обалдел когда случайно заглянул внутрь плюсовой клеммы (которая на клемму акумулятора надевается), изнутри вся типа ржавая и много зеленого "добра". Хотя клеммы самого акума низачто не дадут повод туда заглядавать.

 

Проверяйте состояние внутренней поверхности клемм, естественно с такими контактами о полноценном заряде не может быть и речи, отсюда и проблемы. Удивляюсь как стартер крутился.

Share this post


Link to post
Share on other sites
похожее что то было и у моей жонке оказалось что вышел из строя гинератор давал слабый ток а лампочка зарядки гасла как положенно и так продолжалсь пока гинератор до конца не здох

 

Я в ужасе. Это же автомобильный форум, а не медицинский. А Вы пишите, что у вашей "жонке" вышел из строя "гинератор" и "давал слабый ток". Это к гинекологу, по-моему. Или я не прав?

Share this post


Link to post
Share on other sites

:cry: :( :yahoo: :lol: :lol:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Брал Матиз с пробегом. Аккум. работал нормально, пока было тепло. Зимой при -25 с нормальным напряжением зарядки и нормальным током потребления сигналки и магнитолы после суток стоянки крутить категорически отказался. Купил Варту. Через неделю.......те же яйца - вид сбоку. Обменял на другую Варту ( на Варте вместо даты непонятный набор цифир ). Через неделю - сами понимаете. Купил электролит, разобрал необслуживаемую Варту ( надо постараться ). При полной зарядке показала половину нужной плотности. Откачал клизьмой большую часть ентого разбавленного электролита, который дал осадок на пятую часть своего объёма, залил свежего электролита до нужной плотности. Аккум. после зарядки выдал в два раза больше ( 35 А.час вместо заявленных 40 ). Этой осенью для подстраховки купил новый "Атлас", который сдох при -15 гр. Поставил назад восстановленный - пока крутит. Вывод : аккумы, сделанные буржуями ну никак не рассчитаны на наши уральские морозы. Здесь опять же палка о двух концах : при увеличении плотности электролита может снизиться из-за осыпания пластин срок службы, а из-за недостатка плотности - замерзает нахрен ( остаётся около 5 А.час , которые сигналка и магнитола за сутки высаживают элементарно ). Не обессудьте, я не мастер, дискутировать на высокие темы не собираюсь. Делайте выводы сами.

Edited by buza

Share this post


Link to post
Share on other sites

ИМНО: это уже убитые аккумы. А родной аккум с Беста живет 4 год без проблем. Не отключал ни разу, ТТТ. В морозы под -30 тоже крутил. Каждый год зимой в конце февраля оставляю Матиз на стоянке с включенной сигналкой на две недели (уезжаю в отпуск). Приезжаю - запуск и поехал.

А тут ...."после суток крутить отказался.."

Или утечка какая....

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вчера с нами случилась просто мистика! Жена приехала меня встречать после работы. 5 минут ожидания с габаритами + радио и Мотя отказался заводиться! Включаем зажигание, лампочки зажигаются, стартер! - "Вжи...." и всё! Даже Вжик-вжик не делает, навернее даже не четверть оборота, а меньше. Мы просто в непонятках! Двигатель судя по приборке даже наполовину не успел остыть!

Ну да ладно, 1 раз она забыла выключить ближний свет, аккум сел, после этого случая я кинул провода для прикуривания (остались от ТАЗа) в багажник. Нашел человека, он дал прикурить. Спасибо ему. Завелась с пол оборота! Лампа аккума на приборке не горит (т.е. генератор видимо заряжает), в выходной померю напряжение в бортовой сети.... и амперметр найду, вставлю в разрыв....

Share this post


Link to post
Share on other sites

Поосторожнее с амперметром. Если включить его в цепь между акку и стартером, то ему может придти конец. Если и ставить, то между генератором и аккумулятором.

раньше на автомобили ставили амперметры с 0 в середине шкалы, т.е. прибор мог показывать как зарядный, так и разрядный токи. Сейчас такие приборы найти будет проблематично. Ну или ставить электронный амперметр.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо! Я его буду включать на незаведенном. На аккум и массу.....

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну а если есть желание померять ток утечки, необходимо следующее.

Берется миллиамперметр. Далее, ослабляете одну из клемм аккумулятора, желательно минусовую. Далее, НЕ СНИМАЯ клеммы с аккумулятора, подключаем один вывод миллиамперметра к самой клемме аккумулятора, другой вывод- к проводу, и только после этого снимаете провод с аккумулятора. Это необходимо для безразрывного подключения прибора в цепь. Иначе при полном отключении и последующем восстановлении цепи возникнуть сильный бросок тока, который вполне способен вывести миллиамперметр из строя.

Сигнализацию желательно поставить предварительно в режим охраны, все световые приборы выключить, максимально сымитировав режим стоянки автомобиля.

Edited by TechnoAsp

Share this post


Link to post
Share on other sites

Хм, действительно, об этом я как то не подумал.)) Спасибо за ценный совет))

Share this post


Link to post
Share on other sites
Поосторожнее с амперметром. Если включить его в цепь между акку и стартером, то ему может придти конец. Если и ставить, то между генератором и аккумулятором.

раньше на автомобили ставили амперметры с 0 в середине шкалы, т.е. прибор мог показывать как зарядный, так и разрядный токи. Сейчас такие приборы найти будет проблематично. Ну или ставить электронный амперметр.

 

старый добрый стрелочный амперметр, да еще наверняка поверенный ко всему прочему, это конечно здорово. Но сейчас есть приборы поинтереснее, например токовые клещи. Можно совершенно спокойно, не разрывая никаких цепей, и ничего не опасаясь мерять сотни ампер :)

Share this post


Link to post
Share on other sites
токовые клещи. Можно совершенно спокойно, не разрывая никаких цепей, и ничего не опасаясь мерять сотни ампер :)

А что, теперь клещи и на постоянный ток делают? :unsure:

Раньше как-то только для переменного были....

Share this post


Link to post
Share on other sites
А что, теперь клещи и на постоянный ток делают? :rtfm:

Раньше как-то только для переменного были....

смотрите сами: http://www.eliks.ru/product/kip/tk.htm

Для личного пользования дороговато конечно, у меня на работе имеются (http://www.eliks.ru/product/kip/atk-2103.htm - весьма неплохой прибор для своей цены)

Edited by IcePriest

Share this post


Link to post
Share on other sites

Уважаемый IcePriest, и какие же токовые клещи вы посоветуете для определения тока утечки, который может составлять десяток-другой миллиампер? По цене от 2500 рублей? И зачем это? Если при соблюдении условий подключения, указанных выше, достаточно будет самого дешевого китайского мультиметра стоимостью сотню-другую рублей. Причем точность этих клещей будет под большим вопросом...

Share this post


Link to post
Share on other sites
смотрите сами: http://www.eliks.ru/product/kip/tk.htm

Да, вижу...

Буду в курсе... (хотя всё рано никак не соображу за счёт каких эффектов меряют постоянный ток :rtfm:)

Share this post


Link to post
Share on other sites
Уважаемый IcePriest, и какие же токовые клещи вы посоветуете для определения тока утечки, который может составлять десяток-другой миллиампер? По цене от 2500 рублей? И зачем это? Если при соблюдении условий подключения, указанных выше, достаточно будет самого дешевого китайского мультиметра стоимостью сотню-другую рублей. Причем точность этих клещей будет под большим вопросом...

 

для тока утечки вполне сгодится обычный мультиметр. А вот когда вам надо будет померить ток ампер так в 40-50 или выше, вам удобнее всего будет купить вот как раз эту самую штуковину за 2500. Я в принципе написал в предыдущем посте, что для домашнего использования как то не особо актуально.

А можно вопрос, чем конкретно вам не понравился тот приборчик который я указал во второй ссылке? Он меряет с дискретностью в 1мкА с погрешностью 1.2% в диапазоне 1мкА - 240мА. Мой мультиметр объективно хуже... Единственный минус - быстро пожирает батарейки, с мультиметром можно полгода-год гулять, а на этом приходится раз в пару месяцев, если не чаще, менять...

Edited by IcePriest

Share this post


Link to post
Share on other sites

Граждане! Помогите советом, пожалуйста! :)

Матиз заболел.

Симптомы: периодически горит значок аккумулятора.

История: Утром на первом же светофоре загорелся значок аккумулятора. Тронулись - он погас. Остановились - загорелся. Тронулись - погас и больше не загорался.

Часа через 3 на работе (то есть эти три часа матизик стоял на месте), при заводе машины так ничего и не загорелось. Коллеги проверили тестером (я в этом ничего не понимаю), все нормально - 12 (так сказали :) ). Комментарий: только что прочитала, что должно быть не меньше ,чем 13,8. Это так?

Еще часов через 5 еду домой. Заводимся - ничего не горит, включаем фары - вновь горит лампочка аккумулятора. Трогаемся с месте - перестает гореть и не зажигается вплоть до дома (едем без пробок).

Возможные причины: единственное, что пришло в голову, это то, что вчера налетела на высокий колодец, то есть тряхнуло порядочно. Опять же по этому, единственное, что пришло в голову - проверить клеммы - вроде все нормально.

Сопутствующие симптомы: ну разве что на холостом ходу трясет чуть больше, чем обычно. Но, возможно, мне это кажется.

Комментарии: аккумулятор,кажется родной (но, опять же, не уверена). Если это так, то ему 3 с половиной года. Раньше не барахлил.

Диагноз: не известен. Очень нуждаюсь в совете.

Edited by Manka

Share this post


Link to post
Share on other sites

Это не АКБ проблема, а генератора.

Скорее всего подыхает диодный мост. Готовьтесь к ремонту (замене моста или генератора целиком)

 

http://matizclub.net/index.php?showtopic=1...t=0&start=0

http://matizclub.net/index.php?showtopic=1...t=0&start=0

http://matizclub.net/index.php?showtopic=3...t=0&start=0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Граждане! Помогите советом, пожалуйста! :)

Матиз заболел.

 

Диагноз: не известен. Очень нуждаюсь в совете.

 

Проверьте натяжение ремня генератора.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Проверьте натяжение ремня генератора.

Вроде бы коллеги смотрели, но не уверена. Завтра попрошу их. Спасибо

 

Это не АКБ проблема, а генератора.

Скорее всего подыхает диодный мост. Готовьтесь к ремонту (замене моста или генератора целиком)

 

http://matizclub.net/index.php?showtopic=1...t=0&start=0

http://matizclub.net/index.php?showtopic=1...t=0&start=0

http://matizclub.net/index.php?showtopic=3...t=0&start=0

Спасибо за ссылки... Печально:)

Share this post


Link to post
Share on other sites
Ну а если есть желание померять ток утечки, необходимо следующее.

....

Пока так и не добрался ибо уезжал в отпуск. Единственное, что сделал это померял напряжение на аккуме после того как после приезда завестись не удалось. Мотя простоял 8 дней в гараже где было навернее от +1 до -18 точно.... Помимо того еще и задние тормоза просто пиииииипеееец как заклинило! млин! (но это другая история)))

Ну дак вот. Померял напряжение - 10 вольт, бензонасос крутится, стартер - есс-но нет! Если крутить стартер + мерять, то напряжение падает до 0 ! Пришлось быстренько прикуриться, завелся - нормально, как всегда со 2 раза ))), меряю напряжение - около 14 вольт, значит гена живой.

 

Вот думаю аккум здох, навернее придется новый покупать...... Что думаете?

Edited by Кирюша

Share this post


Link to post
Share on other sites
Что думаете?

Зарядить и кататься дальше.

Share this post


Link to post
Share on other sites

всем здравие вам и вашим матизам.

а у меня очередная болячка , снимал аккумулятор заеметил на крышке аккумуляторной батарей воду(потом оказалась что это кислота).

и так два дня подряд значит аккумулятор кипел ?

в может быть проблема ?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

×
Магазин багажников