Jump to content
Mahadeva

Горит предохранитель ЭБУ

Recommended Posts

Lesha59, на второй фотке такой вид неприглядный - это пластик так пузыриться от нагрева чтоли начал?

Share this post


Link to post
Share on other sites
 

вижу теме уже год, но у меня похожая проблема.

Приехал вечером, заглушил. Минут через 20 надо ехать завел матиза нормально, стали запотевать окна, включил кондер... упали обороты и заглох. Затем включаю зажигание - не горит чек, не качает бензонасос. Проверил предики под капотом - сгорел ef19 на 15А. Как на зло запасного не было, пришлось ехать на такси. Благо случилось это во дворе знакомых и машину оставить можно было без проблем. На следующий день заменил предохранитель, включил зажигание все лампочки зажглись, бензонасос зажужал, запустил двигатель, кондиционер.... все нормально. Проехал метров 20. Заглох и симптомы те же - при включении зажигания не загорается чек, не слышно бензонасоса. Сразу глянул предохранитель - сгоревший. Заменил, завел, ибо ехать надо было срочно, решил рискнуть и... доехал до места назначения без проблем.

Теперь вопрос. Куда копать? Т.к. он отвечает за питание ЭБУ, боюсь как-бы не убило его, ездить-то надо. Единственное что мне приходит в голову, это где-то в проводке пробивает на массу, перетерлось или еще что-то (кстати эти дни были очень сырыми). Только вот какие именно провода смотреть, я, увы, не знаю.

Матиз мой первый автомобиль, брал Б/У, пару недель назад. Машина 2008 года, перед покупкой ездил с владельцем авто в сервис. Сервис посоветовали друзья автомобилисты))) в сервисе сказали, что все в норме, смотрели движку, ходовую, кузов, мол, можно брать. Бывшая хозяйка уже перехала в другой город (поэтому она и продавала авто). Вот как-то так.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Все правильно, тяжелый случай. Внимательно надо проводку изучить визуально и попробуйте пока кондей не включать.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Все верно. Буквами ef маркируются предохранители под капотом, f – в салоне. Так как через этот предохранитель питается главное реле, реле управления муфтой кондиционера, топливный насос и сам контроллер двигателя (сама муфта кондиционера питается через другой предохранитель), то при его сгорании ничего работать не будет.

Спонтанное сгорание этого предохранителя - симптом плохой, и подозрение здесь может падать на два устройства, топливный насос и контроллер. Если Вы хотите разбираться сами, то сначала проверьте топливный насос, потом перейдете к контроллеру. Там все довольно запутанно, надо сервис-мануал (он англоязычный), там пошагово расписано, что и в каком порядке проверять.

Share this post


Link to post
Share on other sites

спасибо, буду пытаться сам. а что значит "симптом плохой" - дорогой ремонт будет, или своими руками можно? кстати считал ошибку (загорелся ЧЕК) p1611 - главное реле, низкое напряжение. замена самого реле может помочь, и сколько оно(реле) примерно стоит.

и еще вопрос. Купил сразу несколько предохранителей на 15А, можно ли временно так ездить: сгорел предохранитель - заменил - поехал дальше. может ли это повредить ЭБУ. ездить собираюсь до выходных, в будни пока некогда. кстати сегодня до работы доехал нормально, но без кондея, не рискнул.

Edited by Volmax

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вы сначала посмотрите на контакты подключения этого реле, потом уже меняйте. Теоретически, при плохом контакте в этой цепи, может расти потребляемый системой зажигания ток, как следствие – сгорает предохранитель. Попробуйте его поменять, может взять у кого-то временно, до покупки, и посмотреть что получится, или измерьте напряжение на работающем двигателе после выходного контакта реле (87). Напряжение на нем и прямо на + АКБ не должно существенно отличаться. Самое правильное, измерять напряжение непосредственно на контроллере.

 

Ездить, с заменой предохранителя, наверно можно, чем это грозит – трудно сказать. Пока непонятна причина, не ясны и последствия.

 

Худший вариант решения вопроса – замена блока катушек или контроллера двигателя, на этом фоне - стоимость реле покажется смехотворной.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Главное реле, оно так себя назвало, а по цене не главнее других, ну может на копейки побольше.

Share this post


Link to post
Share on other sites

спасибо, буду пытаться сам. а что значит "симптом плохой" - дорогой ремонт будет, или своими руками можно? кстати считал ошибку (загорелся ЧЕК) p1611 - главное реле, низкое напряжение. замена самого реле может помочь, и сколько оно(реле) примерно стоит.

и еще вопрос. Купил сразу несколько предохранителей на 15А, можно ли временно так ездить: сгорел предохранитель - заменил - поехал дальше. может ли это повредить ЭБУ. ездить собираюсь до выходных, в будни пока некогда. кстати сегодня до работы доехал нормально, но без кондея, не рискнул.

Ошибка возникает уже как следствие перегоревшего предохранителя. Ездить с кучкой предохранителей ЭБУ не навредит (скорее навредит контактам реле или генератору), но чревато остановкой в самом неподходящем месте. Надо искать КЗ. На форуме уже неоднократно описывали случаи когда трос газа перетирает один из проводов под капотом (чаще на форсунки или ЕГР).

 

Теоретически, при плохом контакте в этой цепи, может расти потребляемый системой зажигания ток, как следствие – сгорает предохранитель.
При плохом контакте место этого контакта будет греться сильнее т.к. на нем будет падать большее напряжение, но ток потребляемый цепью от этого возрасти не может (и даже наоборот, ток упадет из-за возросшего сопротивления).

Share this post


Link to post
Share on other sites

спасибо большое за советы. на выходных уйду с головой в проводку, будем искать "КеЗешечку".

ЗЫ

предохранитель пока не перегорал, с обеда вчерашнего дня.

Share this post


Link to post
Share on other sites

При плохом контакте место этого контакта будет греться сильнее т.к. на нем будет падать большее напряжение, но ток потребляемый цепью от этого возрасти не может (и даже наоборот, ток упадет из-за возросшего сопротивления).

Не совсем так. Дело в том, что система пытается стабилизировать энергию искры, и для этого увеличивает время накопления энергии. Если принять, что в каком-то диапазоне напряжений питания мощность искры приблизительно постоянная, то при снижении питания будет расти средний потребляемый ток.

Share this post


Link to post
Share on other sites

А у нас горит пред ef19 именно когда резко трогаешься. Когда трогаешься плавно все норм. То ли он горит из-за того что машина глохнет, то ли глохнет из-за того что горит предохранитель. Уже все что можно перелопатили, проводка везде целая, меняли бензонасос. Попробовали поставить проволоку вместо преда. Пробовали трогаться, если плавно тронуться, то все нормально, а если резко пару раз, то машина начинает глохнуть при любом трогании, еще раз пять если заглохнуть то не заведется. Через несколько минут заведется. Проволока накаляется в этом момент. Может кто чего подскажет, в чем может быть причина?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ищите место где перетерлась изоляция оранжевого провода и он теперь коротит на кузов.

Практически все возможные места в этой теме перечислены.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Добрый день всем! Примерно то же самое и у меня. Сгорел Ef19. Поменял, заводится нормально, в холостую работает без проблем. Только начинаешь трогаться (не важно резко или плавно) сразу сгорает этот предохранитель. Возил машину электрику, он перебрал проводку. Вроде как было подозрение на пару перетирок в проводке, все заизолировал. Машина ездила нормально, но через несколько км езды опять все заново. Причем назад машина едет без проблем, только стоит тронуться вперед, сразу сгорает предохранитель. Учитывая эту особенность, можете перечень возможных вариантов неисправности сузиться? Что думаете? На этом предохранителе запитан датчик положения распредвала, может ли быть причина в нем? Почему горит именно при движении?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Наверное из-за того что при трогании двигатель стремится отклониться назад и что-то где-то в жгуте все-таки коротит.

Share this post


Link to post
Share on other sites

post-104298-0-83954200-1497701408_thumb.jpg

Вчера вечером часа два провозился с проводкой, снял аккумулятор, воздушный фильтр, левую фару, разобрал блок предохранителей. Все вроде в порядке. Было только одно подозрение на обрыв провода на одном из датчиков (кажется датчик кислорода) - на фото. Поправил его и обмотал изолентой. Потом поменял перегоревший предохранитель, сел в машину, чтобы завести и вспомнил, что у меня подключен адаптер (типа ELM 327) для считывания ошибок (под бардачком). Уже примерно месяц с ним езжу, после того как один раз ошибку считывал. Снял этот адаптер, завел и о чудо.. машина едет и предохранитель не перегорает. Как считаете, может ли быть причина в этом адаптере? или дело в том, что поправил проводок на датчике? Больше ничего нигде не исправлял, разве что подергал и проверил разные провода.

 

П.С. проводок на датчике не был полностью оборван, но частично надорван. Несколько жилок в проводе оборваны.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Смотрите проводку около фишки клапана ЕГР, рядом проходит трос газа и он часто перетирает провода.

Share this post


Link to post
Share on other sites

сел в машину, чтобы завести и вспомнил, что у меня подключен адаптер (типа ELM 327) для считывания ошибок (под бардачком). Уже примерно месяц с ним езжу, после того как один раз ошибку считывал. Снял этот адаптер, завел и о чудо.. машина едет и предохранитель не перегорает. Как считаете, может ли быть причина в этом адаптере? или дело в том, что поправил проводок на датчике? Больше ничего нигде не исправлял, разве что подергал и проверил разные провода.

 

Тоже самое было, только у меня вместо ЕЛМки скрепка вставляется. Забыл про неё, завожусь, а машина не выходит в рабочий режим (предох не перегорал) пока не вспомнил и вынул.

Если бы на лямбде у вас был обрыв, двиг бы жрал бенз вёдрами или в нём не работал подогрев (вроде белые провода идут).

Share this post


Link to post
Share on other sites

У меня стоит елм-ка с кнопочкой, и пока её не нажмёшь, она не включится. Да и по идее не должна она влиять на какие-то параметры двигателя. Когда диагностическую программу на смарфоне включаешь во время движения, то ничего не глючит. Может быть елм-ка бракованная какая-то попалась?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вчера ездил по городу, ЕЛМку больше не вставлял. Но при этом предохранитель опять сгорел два раза, но не подряд. Все таки причина оказалась в проводке датчика. Как сгорает предохранитель, поправляю проводок (подтягиваю его наверх), машина ездит нормально, потом от нагрева проводок опять провисает и предохранитель опять сгорает. Процентов 90% что причина именно в этом. Что можете посоветовать? можно ли запаять этот проводок там где он надорвался?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Заизолировать оголенное место и попытаться выяснить чем перетирается.

 

Кстати говоря, посмотрел сейчас мануал: перетертые на фото провода (подогрев ДК) тоже через этот предохранитель запитаны.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Перетереться мог только шлангом воздухозаборника, который идет к воздушному фильтру. Но скорее всего провод просто чем-то повредили. Из-за того, что площадь сечения провода уменьшилась и сопротивление тока увеличилось (плохой токопередачи) может сгорать предохранитель? И можно ли в этом месте этот провод запаять, чтобы восстановить токопередачу?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Из-за того, что площадь сечения провода уменьшилась и сопротивление тока увеличилось (плохой токопередачи) может сгорать предохранитель?
нет. Предохранитель горит из-за КЗ провода на корпус авто.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Тоже проблема с ef19, как поворачиваю ключ зажигания перегорает, чек загорится на 1 секунду и сразу перегорает, один раз даже завелась секунд на 20. В чем может быть проблема? Сразу скажу датчик кислорода отключен, просто фишку отсоединил, т.к. с ним машина тупит, хоть и новый поставил. Может в датчике проблема?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сразу скажу датчик кислорода отключен, просто фишку отсоединил, т.к. с ним машина тупит, хоть и новый поставил. Может в датчике проблема?

 

Ну правильно, ЭБУ входит в аварийный режим - люмбда-то отключена, поэтому и тупит. Ещё и чек должен моргать.

Про перегорающий ef19 почитайте тему сначала.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну правильно, ЭБУ входит в аварийный режим - люмбда-то отключена, поэтому и тупит. Ещё и чек должен моргать.

Про перегорающий ef19 почитайте тему сначала.

машина тупит именно с подключенной лямбдой, и при диагностики пишет что в лямбде проблема. Когда лямбду отключаю машина тупить перестает

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×
Магазин багажников