Йурка рязанец Жалоба Опубликовано: 12 сентября, 2008 Сигнальный вывод лямбда-зонда в жгуте ЭБУ - № 17. Напряжение на нем при прогретом лямбда - зонде при нормальном составе смеси должно меняться скачкообразно примерно от 0.3 до 0.8 вольт. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
jimmik Жалоба Опубликовано: 12 сентября, 2008 Сигнальный вывод лямбда-зонда в жгуте ЭБУ - № 17. Напряжение на нем при прогретом лямбда - зонде при нормальном составе смеси должно меняться скачкообразно примерно от 0.3 до 0.8 вольт. Я это знаю, но у меня при непрогретом и не прогазованном показывает 2,5 вольта.... Что за наводки или помехи не понимаю... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
jimmik Жалоба Опубликовано: 16 сентября, 2008 Вообщем наш1л я причину в лямде, Был плохой контакт в разъеме...Я его еле еле разединил, потом протер контакты и опять соединил. Лямда стала работать! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Йурка рязанец Жалоба Опубликовано: 13 октября, 2008 Вопрос к Сереже80: Сергей, расскажи, ты трамблер двигал на опережение, если да, то на сколько градусов? Я сдвинул раньше на примерно 2 градуса, плюс к этому при включении газового клапана срабатывает релюшка и замыкает "фишку" на 95 бензин. Думаю, может эту релюшку снять, а трамблер еще на 2 градуса подвинуть. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
serezha80 Жалоба Опубликовано: 24 октября, 2008 Приветствую Йурка рязанец! Трамблер вообще не трогал и зачем если и динамика и провала нет. А как ты определил, что при включении клапана редуктора происходит замыкание реляхи на 95? Я себе недавно уменьшил \диаметр форсунок на 1,5. Пока не считал расход, но пропал маааленький провал при начале движения и увеличилось время открытия газовых форсунок. Посмотрим какой будет расход и обязательно отпишусь. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Йурка рязанец Жалоба Опубликовано: 24 октября, 2008 Привет! Все просто: я поставил доп. релюшку, которая срабатывает при включении режима "газ". Эта релюшка своими контактами замыкает фишку на 95 бензин. По поводу зажигания. Почитав и обобщив информацию из интернета, принял решение увеличить УОЗ. Стробоскопа у меня нет, поэтому сдвигал "на глаз", руководствуясь след. моментами. На два оборота коленвала приходится один оборот распредвала, и , соответственно, трамблера. Сдвинув трамблер пораньше примерно на 2-3 градуса я получил УОЗ раньше на 4-6 градусов. Может я и неправильно рассуждаю, но пока оставил так. Зажигание двигается раньше для того, чтобы газовая смесь успевала сгорать в цилиндрах. Форсунки на работе заварил и затем рассверлил сверлом 1.4 мм. Небольшой провал на ХХ при нажатии на педаль газа тоже есть, я это связываю с длинными шлангами от газ.форсунок. Расход газа больше бензинового примерно на 20 %. Может и на газозаправке недолив. С матизовским небольшим расходом бензина экономия от ГБО невелика, зато интересно поковыряться с ГБО. А на сервисе ставить за 25 тыс.руб - вообще не окупится никогда(((. Еще один момент. Шланг от редуктора до фильтра и до газ. форсунок купил вначале русского производства. После недели катания этот шланг видимо пропитывался конденсатом насквозь и при нагреве под капотом начинал пованивать немного. Замена шланга помогала на неделю. Потом купил шланг другого производителя, тоже наш, отеч-ный. С ним вроде нормалёк. Хотел бы купить специальный газовый итальянский, но в Рязани не нашел таких. И вообще впрысковые газовые системы не очень у нас распространены. А как у тебя со шлангами и запахом конденсата? Пока. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
vit-by Жалоба Опубликовано: 24 октября, 2008 На счёт автоматического переключения фишки на 95-й бензин хорошо придумано. Тож хочу. Пока что сделал отключение бензонаса при переходе на газ. Зачем ему почём-зря гонять топливо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
westloma Жалоба Опубликовано: 24 октября, 2008 запах конденсата есть,только во время стояния авто,так как выхлопная система имеет как бы прально обозвать демпфирующую бочку.вот из неё чуть подванивает.ставил в серизе уже окупилось,разница канешно небольшая,шас ещё форсуны надо менять-убитые,жрёт 11,3 на сотку.да и с настройкой каждый день мучаюсь хх плавает.корректировка каждый день. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
reddragon Жалоба Опубликовано: 25 октября, 2008 Ну скажем так пропан это ерунда!!! Вот поставить метан былобы вообще дешево 2-3$ на 100 км вот это тема!!! Не пойму почему никто не ставит ведь экономия сумашедшая! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
westloma Жалоба Опубликовано: 25 октября, 2008 он по динамике пригрывает очень сильно,да и установка его стоит 45 тысчёнок Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
jimmik Жалоба Опубликовано: 25 октября, 2008 Ну скажем так пропан это ерунда!!!Вот поставить метан былобы вообще дешево 2-3$ на 100 км вот это тема!!! Не пойму почему никто не ставит ведь экономия сумашедшая! Поставить метановое оборудование на имеющееся пропановое нет проблем, ставиться второй(первым) редуктор с 200атм. на 10атм. и балоны стекловолоконные армированные в багажник. Но проблема в том, что в матиз влезет один такой балон на пробег всего 100км. И метановые заправки только на крупных автобазах и одна две в пределах города. По поводу установленного ГИГ4. Я тоже запаял жиклёры и рассверлил сверлом 1,2мм. Но если честно, то получилось всё тоже самое, что и при жиклёрах 1,8мм. Просто пришлось поднять давление после редуктора, сместить время открытия газовых форсунок на большие значения. И расход что самое главное, хоть обеднишь смесь, хоть обогатишь, остаётся одним и тем же 10литров. Если только совсем обеднить второй мощностной показатель времени открытия форсунок, тогда получиться около 8,5л. Но езда свыше 90 км будет очень напряжённой. Это на Бесте. И ещё я заметил, что лучше всего работает система, если физическое давление после редуктора и значение дфферинциального давления(постоянный показатель в окошечке) отличаются на половину. Т.е. физическое 100 в окошечке 50 или в моём сейчас случае физическое 140 в окошечке 70, при жиклерах 1,2мм. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
jimmik Жалоба Опубликовано: 4 ноября, 2008 Пересверлил я жиклеры на 1,5мм стало движение автомобиля подинамичнее... Больше нет смысла делать. Так же как и меньше. Соответственно перестроил все установки. Но разница с давлением всё-равно в два раза. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
SecretRacerS Жалоба Опубликовано: 6 ноября, 2008 А я вот передумал отездил 10 кусков проработал пол года на установке ГБО и понял что Газ не для Моти с её то расходом парится по поваду бензина нет и ещё раз нет!А вот людям продолжаем ставить сегодня на газ присадил владельца таврии) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Йурка рязанец Жалоба Опубликовано: 6 ноября, 2008 Если владелец Матиза не хочет лишнего геморроя - газ ставить конечно не нужно. Тем более в сервисе, за большие денги, к тому же туда потом ездить на регулярные газовые ТО, тоже не бесплатные. И не совсем ясно, что будет с ресурсом двигателя, известно ведь что теплонагруженность клапанов, поршней возрастает при работе на газу. У двигателей автомобилей с заводской газовой установкой клапаны и поршни более "жаростойкие" стоят, чем на бензиновых версиях - это правильно. Но ежели руки чешутся и хочется "экономить" - всех милости просим в магазины по продаже газовых железок. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
vit-by Жалоба Опубликовано: 13 февраля, 2009 Ерунда. Уже писалось что Механик ездит на газе и много накатал. Машину резать не нужно. У меня стоит газ. За пол года по гарантии откоректировали настройки и всё, не знаю бед. Фильтр менять через 10-15 тыс км. Минимальный расход по трассе 6 л на 100км, номинальный 6.5. Почти бесплатные поездки получаются. Доволен как слон. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
bard Жалоба Опубликовано: 13 февраля, 2009 (изменено) Ерунда. Уже писалось что Механик ездит на газе и много накатал. Машину резать не нужно. У меня стоит газ. За пол года по гарантии откоректировали настройки и всё, не знаю бед. Фильтр менять через 10-15 тыс км. Минимальный расход по трассе 6 л на 100км, номинальный 6.5. Почти бесплатные поездки получаются. Доволен как слон. Бесплатный сыр сам знаешь где... При работе на газе - двигатель без смазки (меньший ресурс), падение мощности до 30% (кто бы мне так ее бы увеличил, стоимость установки от 10000 рублей (причем на "армянсервисе" (как обычно ставят хреновые мастера и велика вероятность взрыва оборудования примеры см. "главная дорога", "дорожный патруль", "чп" и др. передачи)). И все это, чтобы сэкономить 250 рублей с бензобака? Изменено 13 февраля, 2009 пользователем bard Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
механик Жалоба Опубликовано: 14 февраля, 2009 Поршневая ходит на газу дольше, клапана требуют частой регулировки и большего зазора, мощность зависит как отрегулировать газ, интервал замены масла в двигателе можно увеличить при эксплуатации на газу. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
vit-by Жалоба Опубликовано: 14 февраля, 2009 Вот, именно так. Красиво коротко и ясно :crazy: По поводу взрыва газа посмотрите в интернете. А так же видео есть о том что надо задуматься... что рванёт быстрее, баллон торроидальный с газом или тонкостенный бензобак установленный также сзади. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
westloma Жалоба Опубликовано: 14 февраля, 2009 угу а с бензином машины типо не взрываються?похлеще чем с газом.балоны не тонкостенные,кстати есть даже где то видео-проде главн.дорога по испытаниям взрывоопасности балона с пропаном,метаном и бензином.так вот бензин не на первом месте. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
vit-by Жалоба Опубликовано: 14 февраля, 2009 (изменено) Сделал фишку под 95-й бензин, зазоры клапанов установил 0.2впуск, 0.35 выпуск. При переходе на газ клапана слышимо начинают стучать... Как немного потеплеет и будет время попробую выставить УОЗ. Изменено 14 февраля, 2009 пользователем vit-by Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Йурка рязанец Жалоба Опубликовано: 14 февраля, 2009 Зазоры клапанов выставил 0.2 впуск, 0.4 выпуск. Газ настроил так, что динамика не хуже бензиновой. Расход газа +20% к бензину. Современное ГБО 4- го поколения довольно удобно в эксплуатации. Но с другой стороны : меньше машин с ГБО - меньше спрос на газ - дешевле газ! Поэтому: газ - отстой, сушит движок, жжёт клапана, вообще не едет машина, воняет газом постоянно, техосмотр не пройдешь, от газа умирают свечи, залегают кольца, зимой машина не заводится! ВСЕ ЕЗДИТЕ НА БЕНЗИНЕ! Вит-би: А релюшку, что фишку на 95 замыкает при сраб. газ. клапана я снял. Так поинтереснее вроде машина едет. А трамблер - сдвинул на опережение около 5 градусов. Пробовал Еще большее опережение - результат хуже- на средних и высоких оборотах динамика падает. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
vit-by Жалоба Опубликовано: 15 февраля, 2009 (изменено) Спасибо за совет. Очень поможет. Сказать честно ниразу сам не сдвигал угол опережения зажигания. Если нетрудно напиши подробней что и как. Есть огромное желание всё делать самому. Это хех :) ни "би" а "бай" Я из Белоруссии :) У нас на номерных знаках штампуют BY Мануал от "За Рулём" рулит :) Вчитываюсь :laugh: Изменено 14 февраля, 2009 пользователем vit-by Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Йурка рязанец Жалоба Опубликовано: 15 февраля, 2009 Стробоскопа у меня пока нет ( а надо бы сделать ), поэтому делал так. Приняв во внимание , что на 2 оборота коленвала приходится 1 оборот распредвала, и, соответственно трамблера, решил, что для увеличения угла опережения зажигания на 5 градусов необходимо повернуть трамблер на 2.5 градуса. Далее, нужно засечь первоначальное положение трамблера. Там есть две заводские метки краской. Я еще дополнительно нанёс метки легонько зубильцем. Затем ослабил два болта крепления трамблера и повернул трамблер на 2-2.5 мм (смотри по меткам) в сторону опережения ( это против направления вращения распредвала, т.е. , грубо говоря, не в сторону бампера, а в сторону лобового стекла, ну или другими словами в том направлении, в каком вращаются колеса авто при движении задним ходом ))) ). Конечно это очень приблизительно, и перед этой процедурой надо быть уверенным, что заводской угол зажигания выставлен точно. Лучший вариант - выставить с помощью стробоскопа. А самая лучшая штука - это вариатор угла опережения зажигания . Он корректирует поправку опережения зажигания в зависимости от оборотов двигателя: на холостом ходе опережение максимально ( 9 градусов для пропана) и плавно уменьшается до нуля к 4500-5000 оборотов. Такие штуки продаются для газелей, на каком-то сайте видел. А еще лучше двойная прошивка газ-бензин, но на матиз таких нет. Поэтому сдвинь трамблер и не парься - ездить будешь нормально! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
vit-by Жалоба Опубликовано: 15 февраля, 2009 Год назад на ТО-0 делали диагностику. Момент зажигания 9.7` при частоте вращения 960 об/мин. Если в цифрах, какой в итоге должен быть угол опережения зажигания для газа. И... у тебя не стучат клапана на ХХ ? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
механик Жалоба Опубликовано: 15 февраля, 2009 угол для газа нужно поднять на 4-6градусов Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах