Перейти к содержимому
Айдар Уфа

ГАЗ на Матиз

Рекомендуемые сообщения

Сигнальный вывод лямбда-зонда в жгуте ЭБУ - № 17. Напряжение на нем при прогретом лямбда - зонде при нормальном составе смеси должно меняться скачкообразно примерно от 0.3 до 0.8 вольт.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
 
Сигнальный вывод лямбда-зонда в жгуте ЭБУ - № 17. Напряжение на нем при прогретом лямбда - зонде при нормальном составе смеси должно меняться скачкообразно примерно от 0.3 до 0.8 вольт.

 

Я это знаю, но у меня при непрогретом и не прогазованном показывает 2,5 вольта....

Что за наводки или помехи не понимаю...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вообщем наш1л я причину в лямде, Был плохой контакт в разъеме...Я его еле еле разединил, потом протер контакты и опять соединил. Лямда стала работать!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вопрос к Сереже80: Сергей, расскажи, ты трамблер двигал на опережение, если да, то на сколько градусов? Я сдвинул раньше на примерно 2 градуса, плюс к этому при включении газового клапана срабатывает релюшка и замыкает "фишку" на 95 бензин. Думаю, может эту релюшку снять, а трамблер еще на 2 градуса подвинуть.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Приветствую Йурка рязанец! Трамблер вообще не трогал и зачем если и динамика и провала нет. А как ты определил, что при включении клапана редуктора происходит замыкание реляхи на 95?

 

Я себе недавно уменьшил \диаметр форсунок на 1,5. Пока не считал расход, но пропал маааленький провал при начале движения и увеличилось время открытия газовых форсунок. Посмотрим какой будет расход и обязательно отпишусь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Привет! Все просто: я поставил доп. релюшку, которая срабатывает при включении режима "газ". Эта релюшка своими контактами замыкает фишку на 95 бензин. По поводу зажигания. Почитав и обобщив информацию из интернета, принял решение увеличить УОЗ. Стробоскопа у меня нет, поэтому сдвигал "на глаз", руководствуясь след. моментами. На два оборота коленвала приходится один оборот распредвала, и , соответственно, трамблера. Сдвинув трамблер пораньше примерно на 2-3 градуса я получил УОЗ раньше на 4-6 градусов. Может я и неправильно рассуждаю, но пока оставил так. Зажигание двигается раньше для того, чтобы газовая смесь успевала сгорать в цилиндрах.

Форсунки на работе заварил и затем рассверлил сверлом 1.4 мм. Небольшой провал на ХХ при нажатии на педаль газа тоже есть, я это связываю с длинными шлангами от газ.форсунок. Расход газа больше бензинового примерно на 20 %. Может и на газозаправке недолив. С матизовским небольшим расходом бензина экономия от ГБО невелика, зато интересно поковыряться с ГБО. А на сервисе ставить за 25 тыс.руб - вообще не окупится никогда(((.

Еще один момент. Шланг от редуктора до фильтра и до газ. форсунок купил вначале русского производства. После недели катания этот шланг видимо пропитывался конденсатом насквозь и при нагреве под капотом начинал пованивать немного. Замена шланга помогала на неделю. Потом купил шланг другого производителя, тоже наш, отеч-ный. С ним вроде нормалёк. Хотел бы купить специальный газовый итальянский, но в Рязани не нашел таких. И вообще впрысковые газовые системы не очень у нас распространены. А как у тебя со шлангами и запахом конденсата? Пока.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

На счёт автоматического переключения фишки на 95-й бензин хорошо придумано. Тож хочу. Пока что сделал отключение бензонаса при переходе на газ. Зачем ему почём-зря гонять топливо

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

запах конденсата есть,только во время стояния авто,так как выхлопная система имеет как бы прально обозвать демпфирующую бочку.вот из неё чуть подванивает.ставил в серизе уже окупилось,разница канешно небольшая,шас ещё форсуны надо менять-убитые,жрёт 11,3 на сотку.да и с настройкой каждый день мучаюсь хх плавает.корректировка каждый день.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну скажем так пропан это ерунда!!!

Вот поставить метан былобы вообще дешево 2-3$ на 100 км вот это тема!!!

Не пойму почему никто не ставит ведь экономия сумашедшая!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

он по динамике пригрывает очень сильно,да и установка его стоит 45 тысчёнок

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ну скажем так пропан это ерунда!!!

Вот поставить метан былобы вообще дешево 2-3$ на 100 км вот это тема!!!

Не пойму почему никто не ставит ведь экономия сумашедшая!

 

Поставить метановое оборудование на имеющееся пропановое нет проблем, ставиться второй(первым) редуктор с 200атм. на 10атм. и балоны стекловолоконные армированные в багажник. Но проблема в том, что в матиз влезет один такой балон на пробег всего 100км. И метановые заправки только на крупных автобазах и одна две в пределах города.

 

По поводу установленного ГИГ4.

Я тоже запаял жиклёры и рассверлил сверлом 1,2мм.

Но если честно, то получилось всё тоже самое, что и при жиклёрах 1,8мм.

Просто пришлось поднять давление после редуктора, сместить время открытия газовых форсунок на большие значения. И расход что самое главное, хоть обеднишь смесь, хоть обогатишь, остаётся одним и тем же 10литров. Если только совсем обеднить второй мощностной показатель времени открытия форсунок, тогда получиться около 8,5л. Но езда свыше 90 км будет очень напряжённой. Это на Бесте.

И ещё я заметил, что лучше всего работает система, если физическое давление после редуктора и значение дфферинциального давления(постоянный показатель в окошечке) отличаются на половину. Т.е. физическое 100 в окошечке 50 или в моём сейчас случае физическое 140 в окошечке 70, при жиклерах 1,2мм.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пересверлил я жиклеры на 1,5мм стало движение автомобиля подинамичнее... Больше нет смысла делать. Так же как и меньше. Соответственно перестроил все установки. Но разница с давлением всё-равно в два раза.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А я вот передумал отездил 10 кусков проработал пол года на установке ГБО и понял что Газ не для Моти с её то расходом парится по поваду бензина нет и ещё раз нет!А вот людям продолжаем ставить сегодня на газ присадил владельца таврии)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если владелец Матиза не хочет лишнего геморроя - газ ставить конечно не нужно. Тем более в сервисе, за большие денги, к тому же туда потом ездить на регулярные газовые ТО, тоже не бесплатные. И не совсем ясно, что будет с ресурсом двигателя, известно ведь что теплонагруженность клапанов, поршней возрастает при работе на газу. У двигателей автомобилей с заводской газовой установкой клапаны и поршни более "жаростойкие" стоят, чем на бензиновых версиях - это правильно.

 

Но ежели руки чешутся и хочется "экономить" - всех милости просим в магазины по продаже газовых железок.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ерунда. Уже писалось что Механик ездит на газе и много накатал. Машину резать не нужно. У меня стоит газ. За пол года по гарантии откоректировали настройки и всё, не знаю бед. Фильтр менять через 10-15 тыс км. Минимальный расход по трассе 6 л на 100км, номинальный 6.5. Почти бесплатные поездки получаются. Доволен как слон.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ерунда. Уже писалось что Механик ездит на газе и много накатал. Машину резать не нужно. У меня стоит газ. За пол года по гарантии откоректировали настройки и всё, не знаю бед. Фильтр менять через 10-15 тыс км. Минимальный расход по трассе 6 л на 100км, номинальный 6.5. Почти бесплатные поездки получаются. Доволен как слон.

Бесплатный сыр сам знаешь где... При работе на газе - двигатель без смазки (меньший ресурс), падение мощности до 30% (кто бы мне так ее бы увеличил, стоимость установки от 10000 рублей (причем на "армянсервисе" (как обычно ставят хреновые мастера и велика вероятность взрыва оборудования примеры см. "главная дорога", "дорожный патруль", "чп" и др. передачи)). И все это, чтобы сэкономить 250 рублей с бензобака?

Изменено пользователем bard

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Поршневая ходит на газу дольше, клапана требуют частой регулировки и большего зазора, мощность зависит как отрегулировать газ, интервал замены масла в двигателе можно увеличить при эксплуатации на газу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот, именно так. Красиво коротко и ясно :crazy: По поводу взрыва газа посмотрите в интернете. А так же видео есть о том что надо задуматься... что рванёт быстрее, баллон торроидальный с газом или тонкостенный бензобак установленный также сзади.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

угу а с бензином машины типо не взрываються?похлеще чем с газом.балоны не тонкостенные,кстати есть даже где то видео-проде главн.дорога по испытаниям взрывоопасности балона с пропаном,метаном и бензином.так вот бензин не на первом месте.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сделал фишку под 95-й бензин, зазоры клапанов установил 0.2впуск, 0.35 выпуск. При переходе на газ клапана слышимо начинают стучать... Как немного потеплеет и будет время попробую выставить УОЗ.

Изменено пользователем vit-by

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Зазоры клапанов выставил 0.2 впуск, 0.4 выпуск. Газ настроил так, что динамика не хуже бензиновой. Расход газа +20% к бензину. Современное ГБО 4- го поколения довольно удобно в эксплуатации.

 

Но с другой стороны : меньше машин с ГБО - меньше спрос на газ - дешевле газ! Поэтому: газ - отстой, сушит движок, жжёт клапана, вообще не едет машина, воняет газом постоянно, техосмотр не пройдешь, от газа умирают свечи, залегают кольца, зимой машина не заводится! ВСЕ ЕЗДИТЕ НА БЕНЗИНЕ!

 

Вит-би:

 

А релюшку, что фишку на 95 замыкает при сраб. газ. клапана я снял. Так поинтереснее вроде машина едет. А трамблер - сдвинул на опережение около 5 градусов. Пробовал Еще большее опережение - результат хуже- на средних и высоких оборотах динамика падает.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо за совет. Очень поможет. Сказать честно ниразу сам не сдвигал угол опережения зажигания. Если нетрудно напиши подробней что и как. Есть огромное желание всё делать самому.

Это хех :) ни "би" а "бай" Я из Белоруссии :) У нас на номерных знаках штампуют BY

 

Мануал от "За Рулём" рулит :) Вчитываюсь :laugh:

Изменено пользователем vit-by

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Стробоскопа у меня пока нет ( а надо бы сделать ), поэтому делал так. Приняв во внимание , что на 2 оборота коленвала приходится 1 оборот распредвала, и, соответственно трамблера, решил, что для увеличения угла опережения зажигания на 5 градусов необходимо повернуть трамблер на 2.5 градуса. Далее, нужно засечь первоначальное положение трамблера. Там есть две заводские метки краской. Я еще дополнительно нанёс метки легонько зубильцем. Затем ослабил два болта крепления трамблера и повернул трамблер на 2-2.5 мм (смотри по меткам) в сторону опережения ( это против направления вращения распредвала, т.е. , грубо говоря, не в сторону бампера, а в сторону лобового стекла, ну или другими словами в том направлении, в каком вращаются колеса авто при движении задним ходом ))) ). Конечно это очень приблизительно, и перед этой процедурой надо быть уверенным, что заводской угол зажигания выставлен точно. Лучший вариант - выставить с помощью стробоскопа.

А самая лучшая штука - это вариатор угла опережения зажигания . Он корректирует поправку опережения зажигания в зависимости от оборотов двигателя: на холостом ходе опережение максимально ( 9 градусов для пропана) и плавно уменьшается до нуля к 4500-5000 оборотов. Такие штуки продаются для газелей, на каком-то сайте видел.

 

А еще лучше двойная прошивка газ-бензин, но на матиз таких нет.

 

Поэтому сдвинь трамблер и не парься - ездить будешь нормально!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Год назад на ТО-0 делали диагностику. Момент зажигания 9.7` при частоте вращения 960 об/мин. Если в цифрах, какой в итоге должен быть угол опережения зажигания для газа. И... у тебя не стучат клапана на ХХ ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

угол для газа нужно поднять на 4-6градусов

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×