Jump to content
Sign in to follow this  
механик

Матиз 1,2 л

Recommended Posts

Вот и я о том же подумал. Иметь аппарат "привязанный" к одному-единственному сервису и умельцу токарю никому не пожелал бы. А в вашем случае это отличное решение. И мощность повысили и проблем в доступностью деталей не нажили. Завидую. И думаю как мне всё это сообразить. Беда в том, что я в Самаре, а это несколько далековато от уважаемого МЕХАНИКА и его умелых рук. Запчасти достать по дешёвке нет проблем: Друзья детства выручают который год. У них свой магазин и я заказываю по "входной цене" без накрутки. А вот смотаться в Москву не получится в ближайшее время. Лето - горячая пора. А Матиз у меня сейчас работяга. Так что наступление "счастья" откладывается на неопределённое время. Но я всё же надеюсь на лучшее.

Share this post


Link to post
Share on other sites
 

А о чем собственно разговор?

Внимательно все прочитал.

Все засекречено по само немогу.И все обсуждают в полный рост.

А что собственно делалось?

Ставился другой вал с более короткими шатунами?

Так почему не написать?

Или напишите следующее-"сами нашли решение,никаму не скажем,будем бабло теперь косить".

А-то обсуждается с таинственным видом непонятно что.

Share this post


Link to post
Share on other sites

МЕХАНИК расскажи пожалуйста про зеленый матиз который был на собрании 20

что в нем поменяли, а то я пропустил самое интересное

Share this post


Link to post
Share on other sites
А о чем собственно разговор?

Внимательно все прочитал.

Все засекречено по само немогу.И все обсуждают в полный рост.

А что собственно делалось?

Ставился другой вал с более короткими шатунами?

Так почему не написать?

Или напишите следующее-"сами нашли решение,никаму не скажем,будем бабло теперь косить".

А-то обсуждается с таинственным видом непонятно что.

Ктото бабло как вы выразились может и косит, я зарабатываю деньги своими руками и головой, при этом мне это ещё и интересно и любопытно. И экспериментами занимаюсь в рабочее время . При этом, как и в каждой работе есть свои профессиональные секреты, которые как правило мало кто хочет озвучивать. Подумайте головой, накопите денег и купите железок, снимите и разберите двигатель, обработайте детали и будет вам счастье. А денег не так уж и много за переделку берётся 15т.руб , остальное материалы, по меркам тюнинга да и просто ремонта двигателя, эта сумма просто копейки. Стоймость работ по ремонту Матизовского двигателя на офицальном сервисе около 23-25 т.руб., и это только снять-поставить, разобрать-собрать, без деталей и механической обработки деталей. :)

 

МЕХАНИК расскажи пожалуйста про зеленый матиз который был на собрании 20

что в нем поменяли, а то я пропустил самое интересное

На данный момент на этотом Матизе стоит верховой распредвал( больше подходит для высоких скоростей, но и на низах не хуже стандарта) и разрезная шестерёнка, подобраны форсунки, стоят газовые амортизаторы Каяба, доработан регулятор тормозов. Более подробно про распредвалы можно почитать здесь:http://matizclub.net/index.php?showtopic=9170&st=40

Edited by механик

Share this post


Link to post
Share on other sites
МЕХАНИК расскажи пожалуйста про зеленый матиз который был на собрании 20

что в нем поменяли, а то я пропустил самое интересное

 

На встречи был я и моя "бешенная табуретка"... :)

На встречу приехал со вторым вариантом тюнинга, установлен ВЕРХОВОЙ распредвал. Испытания на стенде этого варианта можно посмотреть http://matizclub.net/index.php?showtopic=9170&st=160.

Я в отличии от механика не владею специальными навыками и не знаю все терминологии, но могу описать сугубо личные впечатления от установки.

Что было сделано.

1. установлен верховой распредвал.

2. отрегулирован заново двигатель.

3. у МЕХАНИКА теперь появился новый компьютеризированный метод подбора форсунок, который точно показывает какая из форсунок как работает и какая производительность. Соответственно подобрали и установили форсунки с большей производительностью.

 

Дальше были испытания с разными положениями разрезной шестеренки. Целью испытаний было выявить, что и как меняется от положения распредвала.

 

Зачем нужен верховой распредвал, все очень просто, он необходим на трассе, естественно в городских условиях его эффективность не столь высока, ведь прирост мощьности и тяги начинаеться с более высоких оборотов, и приходиться крутить двигатель, чтобы резко ускориться, а так как мой путь на работу и обратно 90% по мкаду, то я свободно обгоняю и ускоряюсь как раз на высоких скоростях, исчезает долгий и изнуряющий набор скорости.

 

Так что кому интересен такой вариант, пожалуйста, устанавливайте…

 

P.S. прогресс не стоит на месте, ведутся дальнейшие доработки двигателя… :help:

Edited by SPAX

Share this post


Link to post
Share on other sites

Странно. Тема вроде про 1,2. Народ же про распредвалы на других машинах с другими двиателями вовсю общается. По теме. Если я не ошибаюсь, основным "донором" для ПРОЕКТА 1,2 является видимо двигатель от Калоса 1,2, тем более что он с 1 литровым одной серии Т4. Даже головка одна и та же. Вопрос в том, что додуматься и сделать это всё правильно, качественно и работоспособно сможет далеко не каждый . Так что цена вполне адекватна. Жаль, что живу далековато :dg: А то б поучаствовал в проекте. Не думаю что расходы на необходимые запчасти так уж велики.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Собраная версия мотора 1,2л не самая мощная, можно поднять мощность до 75-76л.с. с крутящим моментом до 120Н.М., при сохранении ресурса :lol: :) :ws:

Share this post


Link to post
Share on other sites

А какова максимальная скорость? Свою 0.8 мт с предками на задних сидениях разогнал на прямой до 169 км/ч. :lol: даже не думал что она может так ехать...

Share this post


Link to post
Share on other sites

У меня было чуть больше 170, но вопрос не в максималке, а в том за какое время её развить

Share this post


Link to post
Share on other sites
Ктото бабло как вы выразились может и косит, я зарабатываю деньги своими руками и головой, при этом мне это ещё и интересно и любопытно. И экспериментами занимаюсь в рабочее время . ...................

ограмное спасибо за ответ

я почитал все что было по этому поводу на сайте и остался доволным

немного подкоплю деньжат согласую все с подружкой :lol: и может тогда решусь на эту "операцию"

Share this post


Link to post
Share on other sites
У меня было чуть больше 170, но вопрос не в максималке, а в том за какое время её развить

 

я тебя конечно понимаю, просто интересно... Моя машина абсолютный сток, на ней даже литых дисков нет... :cry:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Берется коленвал с шатунами,ну и вкладыши от Шевроле Авео 1.2 (мощностью 72 лс).

И ТУПО перекидывается.Ход поршня увеличивается с 67.5 до 78.

Ну и обьем увеличивается до 1150.

Так-шо название темы папрашу изменить.

Конешно, уважаемый....на работе перекурочил кучу ЧУЖИХ машин и НЕБЕЗПЛАТНО.

А мы будем СВОЮ и БЕСПЛАТНО.

А полный фотоотчет с описанием выложим тута.

Потому-как форум - место общения ЛЮБИТЕЛЕЙ Матизов.

А "хитрость" тут небольшая,да и динамометрического ключа будет достаточно.

Подобная трансформация делается на Таврии при переделке движка 1.1 в 1.2

Edited by LEPTOP

Share this post


Link to post
Share on other sites
Берется коленвал с шатунами,ну и вкладыши от Шевроле Авео 1.2.

Ну и обьем увеличивается до 1150.

Так-шо название темы папрашу изменить.

Ну тогда Вам следовало бы писать Шевроле Авео 1.15 и порекоммендовать то же самое в Шевроле :roll:

Edited by Felixx

Share this post


Link to post
Share on other sites
Берется коленвал с шатунами,ну и вкладыши от Шевроле Авео 1.2 (мощностью 72 лс).

И ТУПО перекидывается.Ход поршня увеличивается с 67.5 до 78.

Ну и обьем увеличивается до 1150.

...

А "хитрость" тут небольшая,да и динамометрического ключа будет достаточно.

...

 

И поршень ТУПО упирается в головку блока цилиндров. Чтобы он не упирался, нужно увеличить высоту блока на 5,25 мм. Вы предполагаете сделать это динамометрическим ключом?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Просто уважаемый LEPTOP забыл про ещё одну необходимую детальку

Share this post


Link to post
Share on other sites

Мда. Про Libresse... то есть прокладку под головку блока забыли. :blink: собрали и тупо завели. И... интересно что произойдет. Гг. ;) на супрах и то по скромее будет - прокладка головки блока хкс 2.50 мм, а тут почти на 6 мм увеличение... А что со степенью сжатия? :D

Share this post


Link to post
Share on other sites

А может для того чтобы поршень в голову не упирался шатуны покороче на эту высоту поставить, и юбки у поршней обрезать, приблизительно на столько же?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да шо вы так запереживали.

Да не мальчик я.

Посмотрю по каталожным номерам поршня у Авео 1.2.Если они отличаются от Мотиных-закажу и их.

И вааще-СПАСИБО ЗА МОРАЛЬНУЮ ПОДДЕРЖКУ.

Братцы-ковырял я все-жизнь научила-и АКП и прокладки с бесшовной окантовкой на дизеля делал,и чугун варил в гараже и сальники на станке точил-есть что вспомнить.

И метан на машины ставил,повышая степень сжатия до 18-ти (Славута выдавала до 80 лс при смешном расходе).

Кстати-если есть вопросы по газу на инжектор-обращайтесь.Правда я больше по метану-пропан любой пацан воткнет.

В общем приеду с моря-займусь вопросом.

А "тупо"заводят только фраера.Я завсегда сначала руцями-так надежней.

Share this post


Link to post
Share on other sites

При увеличении степени сжатия до 18, приведёт либо к короткому ресуцрсу двигателя, потому что детали :прокладка головки,, клапана, поршня, кольца , поршневой палец, шатун, вкладыши, коленвал не расчитаны на такие нагрузки. Или пременять детали с соответствуещем запасом прочности и качества, в противном случае не долог ресурс такого двигателя, просто поднимать степень сжатия нельзя. А если газа нет, на каком бензине ездить при такой степени сжатия? Хотя бы до заправки если кончился бензин, или когда нет газа, увы перебои у нас на заправках не редкость. Как минимум 98 премиум.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Уважаемые друзья.

При установке длинноходового респредвала поршень на РОДНЫХ шатунах поднимается на 5.25 милиметра(78-67.5/2),что приведет к степени сжатия 39.Конечно если снять с поршня пару милиметров-степень сжатия станет 19.5 что тоже не есть гуд.

Остается следующий вариант-снимаем некоторое количество поверхности с поршня и немного укорачиваем шатун.

Или вариант установки поршней с шатунами от Матиза 0.8-тогда если с поршня снять полтора милиметра,то степень сжатия будет 11.

А вообще-то зачем гадать на кофейной гуще.Закажу коленвал с шатунами,а там видно будет.

Edited by LEPTOP

Share this post


Link to post
Share on other sites

Длинноходового коленвала, да?

И хотел бы я посмотреть на процесс "немногоукорачивания" шатуна :) .

Share this post


Link to post
Share on other sites

Напоминаю о том, что я уже писал. Все детали заводские, никакой доработки не требуется.

Share this post


Link to post
Share on other sites

На заводских деталях все сделать замечательно.

Согласен.

Но есть еще материальная сторона проблемы.

У нас еле-еле нашел коленвал новый за 360.

В принципе цена не кусается.А вот шатуны-по 140-это уже дофига.

О поршнях я уже и не спрашивал.

А если добавить вкладыши,то сума вообще будет неподемная и неразумная.

 

Если наплевать на усановку всего заводского и поставить токо вал на родных поршнях и шатунах.

И "покулибински" выфрезеровать из листа алюминия прокладку,чтобы привести степень сжатия в норму-возникнет три вопроса.

1 Как отреагирует рамень ГРМ?

2 Если на родных поршнях и шатунах поршень будет подскакивать на 5.25 вверх,то дойдет верхнее компресионное кольцо до среза блока,или нет?

3 Хватит-ли длинны болтов,стягивающих головку?

У меня ведь кроме скуднейшей инетовсокой инфы боле нет ничего.

 

Если нетрудно-напишите кто знает расстояние от верха литрового поршня до канавки первого компрессионного кольца.

По фоткам Механика в посте о поршнях прикинул-милиметров шесть-семь.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Хочется ответить многоуважаемому Olmy по поводу "немногоукорачиванию".

Данная технология использовалась еще в совдеповские времена при постановке троечных коленвалов.

Изготавливаются специальные оправки по размеру пальца и шатунной шейки.все это зажимается в специальной преспособе и путем комбинации воздействия температуры и давления шатун усаживался на 7 милиметров.Подобные вещи у нас делают уже давно.

В суботу зганяю на Чайку и перетру по поводу возможности данного процесса.

Share this post


Link to post
Share on other sites
На заводских деталях все сделать замечательно.

Согласен.

Но есть еще материальная сторона проблемы.

У нас еле-еле нашел коленвал новый за 360.

В принципе цена не кусается.А вот шатуны-по 140-это уже дофига.

О поршнях я уже и не спрашивал.

А если добавить вкладыши,то сума вообще будет неподемная и неразумная.

А о заводских деталях какой машины вы говорите?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

×
Магазин багажников