Перейти к содержимому
Форум владельцев Ravon Matiz (Daewoo Matiz) + Ravon R2 (Chevrolet Spark) + Chery QQ

ostroga79

Участники
  • Публикации

    6
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Сообщения, опубликованные пользователем ostroga79

  1. Всем привет. Я из города Аксу, Павлодарская область. Уже намотал 3000 за месяц, всё нравится, но после поездки в Семск, что то справа начало стучать:( Придется ехать на СТО

    Это рулевая рейка. Вернее изношена втулка рулевой рейки справой стороны - болезнь Матизов.

     

    Привет из Усть-Каменогорска! У меня (у нас с женой) белый Матиз 0,8 механика 2010 г.в. в комплектации Lowcoast с черными бамперами. Купили с рук у двух хозяев - отца с сыном из п.Глубокое Восточно-казахстанской области. Они в свою очередь выиграли его в лотерее от "ТАкси-Тайм", забирали с салона украшенный бантиком. Продали нам потому что их заставили платить налог на выигрыш. Деньги заняли, отдавать нужно, ВОТ И ВЫСТАВИЛИ НА ПРОДАЖУ. Короче купили мы его в октябре 2010 года (а он июльский был)- трехмесячным "ребенком", будучим на гарантии, с 900 км на спидометре. Половину обкатки (до 2000 км) проводили с женой. И почему то в этот период я заметил самый минимальный расход по трассе 4,9 литра на сотню, который впоследствии не удалось повторить ни разу. Машина хорошая в данной комплектации досталась нам на дисках железках с летней резиной Ханкук 145\70, с балонником, домкратом и буксировочной петлёй, но без запаски, заднего дворника и магнитолы с колонками и наличием мясорубок и на дверях и с простой салонной обивкой - в общем облегченный вариант. Первую зиму простояла в гараже в вывешенном состоянии на деревянных колодках с кирпичами - небыло зимней резины.

    Постепенно прикупили и установили:

    1)Запаску; причем долго искали подходяшюю шину (в магазинах продают комплектом, а одно редко где возьмёшь) - пришлось брать Ханкук 145\70 немного другой модели за 10000 тг. С диском проблем не возникло - купил в Деу-центре "железку" за 5000 тг.

    2)Ветровики штатные матизовские (4 шт) - 3500 тг. Ставили (клеили на штатный двухсторонний скотч)сами с женой (минут 10) - ничего сложного, самое главное помыть те места где они будут прилегать и обязательно обезжирить (спиртом). Стоят до сих пор.

    3) Комплект чехлов на передние и задние сиденья около 6000 тг.

    4) Затонировали пленкой в сервисе - 10000 тг вместе с работой.

    5) Установили в Дэу-центре центр-замок с сигнализацией Томогавк - около 15000 тг вместе с работой. Кстате глючит уже. Знал бы раньше - поставил бы Старлайн, на него меньше нареканий, пускай и дороже будет.

    6)Насос электрический для подкачки колёс в удобном чемоданчике с различными насадками - 7000 тг.

    7) Защиту картера двигателя - 12000 тг. С нашими дорогами думаю обязательная покупка. Бесплатная установка - потому что у них в сервисе покупал.

    8) Комплект зимней шипованной резины (липучки)Кордиант Сноу-макс - 26000 тг за комплект из 4 шин. Долго за ней гонялся, потому что в сезон покупал - оказывается спрос большой на такую размерность, а привозят мало. Поэтому кто первый тот и купил. Я купил через месяц только и то потому что попросил девушку продавца оповестить меня о поступлении. Хорошая кстати резина, мягкая и дорогу держит, особенно при управляемом заносе.

    9)На последок купили легкосплавные диски (китайские правда) Бинимой называются - 32000 тг за 4 шт, размерность 13, но с шириной 5,5 дюйма (что на один дюйм шире чем стандартные. Найти что-то по серьёзнее не представилось возможным.Кстати на всех не подходило центральное отверстие под ступицу колеса - оно было почти на 1 мм меньше штатного размера - пришлось растачивать у знакомого токаря (бати). Причем продавец долго уверял что подойдут. Пришлось снять свой диск и померить новый прям у магазина в присутствии продавца - продовец сразу замолчал и скинул 1000 тг за токарную расточку. Обул летнюю резину на эти диски а зимнюю переобул на железки. кстати летняя резина 145\70 встала на них как бублик, и колеса немного начали випирать за арки, но не задевая их при поворотах (ведь диски то шире обычных. На управляемости и расходе горючки вроде не сказалось, да и подшипники живые пока.

    Сейчас на спидометре 44000 км пробега (а машине 4-ре года)и за этот период эксплуатации случались некоторые неисправности:

    1)На 31000 км потух фонарь включения заднего хода. Оказалось датчик включения который на коробке сломался (расплавился контакт). Новый в магазинах не продавался,обещалипривести на заказ за 3500 тг. "Жаба заела" и начал думать - обратился к отцу (токарю-фрейзеровщику 5 разряда), он путем нехитрых токарно-фрейзерно-слесарных работ восстановил его мне по-родственному. Поставил на коробку, подключил проводок и чюдо - свет в фонаре появился.

    2)На 33000км лопнул троссик открывания капота. Лопнул от того, что закис в оплётке. наверно из-за недостатка смазки или из-за редкости его использования (машина новая капот то редко открывать приходиться). Вышел из положения опят с помощью бати. Купил тросик подходящего размера (продаются во многих строительных-крепёжных магазинах) ну и отец вставил его в оплётку, убрав старый сгнивший трос и предворительно смазав новый консистентной смазкой, обжал с двух сторон в старых крепежах. Капот начал открываться за рычажок из салона с легкостью,одним указательным пальцем. Пока делали троссик, научился открывать капот снаружи через решетку радиатора (благо подсмотрел сей способ на форуме в нете).

    3)На 35000 км подвел опять капот, а именно обломился стержень концевого выключателя который для сигнализации. Склеил супер клеем - держится (работает) до сих пор.

    4) На 38000 км начали плавать холостые обороты и при нажатии на педаль газа машина начинала "тупить" - дергаться. После частичного снятия и промывки дроссельной заслонки и датчика холостого хода всё зароботало плавно и без "тупизма". Промывал сам жидкостью для промывки карбюраторов "Карб" за 400 тг (ничего сложного).

    5)На 40000 км машина потеряла тягу и частенько просто заглыхала. Решил проблему заменой всасывающего фильтра бензонасоса (памперса). Работу делал самостоятельно, фильтр купил в магазине за 1000 тг.После снятия старого фильтра и осмотра корпуса (стакана) бензонососа ещё раз убедился в качестве отечественного бензина.

    6)На 41000 км решил устранить стук (дребезг) появившийся на ещё 15000 км заменой направляшек супортов. Направляшки вытачивал отец по супортам и старым направляшкам. Забил новой синей консистентной смазкой, которая специально для супортов продаётся и стоит около 1500 тг. Сразу пришлось купить и поставить комплект передних тормозных колодок (3600 тг). Стук частично исчез. Обнаружили уже позже, при вывешивании на подъёмнике, что стучит рулевая рейка с правой стороны (оказалась болезнь Матизов от наших дорог). Её пока ещё не ремонтировал - руки не доходят.

    7) При обнаружении неопознанных стуков, начал протягивать все резьбовые соединения снизу и обнаружил , что потеет шпилька кронштейна левой опоры двигателя, а именно коробки передач. Начал подтягивать гайку шпильки и потихоньку выдавил её вместе с резьбой из картера коробки (конструкцию конечно хорошую конструкторы Матиза придумали - огромное им спасибо! Ведь отверстие под шпилькой оказалось сквозным и масло из коробки (которое менял на 30000 км) покапало в смотровую яму. Шпильку пришлось вытачивать новую большего размера и нарезать в картере новую резьбу. Шпильку посадил на термостойкий красный герметик Диал (около 1000 тг)и докупил масла Митасу GL-5 75W90 чтобы долить вместо ушедшего в смотровую яму. Сейчас из под шпильки ничего не капает и не потеет. Закручивал её осторожно чтоб не сорвать новую резьбу (опыт то уже был).

    8)Ну и на последок на 43000 км лопнул троссик включения передач прям на перекрёстке (никому такого не желаю), хорошо что 2я передача включилась и дала мнне доехать до места ремонта. Комплект троссов купил в Дэу центре оригинал (GM) за 6700 тг, ставил сам, но долго. Кому интересно описывал данную коллизию более подробно на одной из тем форума (Протерлась оплётка тросса включения передач, лопнул троссик.

    9)И ещё при дождливой погоде, при езде по лужам заметил, что после торможение, когда набираешь разгон подклинивают передние колодки, видать попавшая между ними и диском вода образует гидроклин и изредко самоподтормаживает машину издавая скрипящий звук. Видимо это у наших машин особенность конструкции или очередная болезнь. Сильно конечно не напрягает, но неприятно.

    Тех. обслуживание прохожу регулярно, но у себя в гараже (с гарантии ушел сам уже на 20000 км. В сервисе с каждым ТО начали брать всё большие и большие деньги. Масло и мас. фильтр меняю через 10000 км, а не через 8000км как говорили на сервисе. Сначало заливал Эссо Ультрон 5W40, потом, когда его сняли с производства, перешёл на Митасу такой же вязкости. Воздушный и топливный фильтра через 20000 буду менять теперь. Сервис рекомендует вместе с заменой масла (ведь это же деньги им дополнительные).

    В целом машина нравиться - , легкая, юркая, быстрая (с перекрёстка стартует быстрее всех). Вот только малоразмерные колёса не радуют по нашим дорогам то хотелось бы и 14-е и расход - 6 литров по трассе и 7-8л по городу, зимой бывает до 9-10 даже. Явно не 4-5 литров как думают многие - "Чудес не бывает". Конечно зависит от стиля вождения и качества бензина при исправной машине, но... Вобщем всем успехов в вождении и обслуживании. Встретимся на форуме, будем делиться полезной инфой. Пока, до встречи!....И поменьше Всем непредвиденных ремонтов....

  2. ...Может,а может и у других владельцев не 2010 года выпуска такое произойти? Есть сотрудники и знакомые на Матизах 2011, 2012, 2013 года соответственно - пока катаются без проблем с целыми родными троссами! Тьфу, тьфу, как говорится ...

  3. ....У меня данная коллизия случилась в сентябре этого года на 43000 км (машина 2010 г.в), при выезде на перекрёсток с круговым движением, когда спешил на работу. Начал движение с 1-й передачи, когда переключился на 2-ю - троссик то и порвался (звук похожий на щелчок) и рычаг начал жить сам по себе, независимой от тросика жизнью. Думал что 2-я включиться не успела, ан нет, воткнулась, а потом уже троссик оборвался. Решил доехать до безопасного места чтоб остановиться и посмотреть, проблему так сказать изучить. Остановился, визуальный осмотр результата не дал, понял что нужно снимать облицовку тунеля пола. Решил доехать до работы следующим образом:выжал сцепление, завёлся, тронулся (на 2-й передаче, благо включилась именно она) и потихоньку поехал по крайней правой полосе, развивая не более 40 км\ч; при вынужденном торможении выжимал сцепление и держал его в таком положении до момента троганья; на затяжных по времени светофорных перекрёстках - глушил двигатель, чтоб уменьшить работу выжимного подшипника. Вообщем доехал так до работы (2км), там ничего существенного по ремонту не сдвинулось, и после обеда решил ехать в свой гараж (5-6 км) уже описанным ранее способом для выяснения причины неисправности. Оказалась та же проблема что и обсуждали выше - обрыв тросика включения передачи в месте завальцовки его в наконечник, который под капотом находиться(ближе к коробке). Снял быстро за полчаса, два тросса вместе: красный и черный (на удивления для меня они оказываются впаре идут (продаются) и не разделяются). Показал снятые тросса своему бате - токарю, возникла идея заменить этот троссик включения передач на похожий другой. Скажу сразу - если столкнётесь - ничего не изобретайте и покупайте сразу новый комплект из двух троссов, который есть в наличии и стоит в оригинале (GM) примерно 1300 р на ваши. Объясняю почему не нужно заниматься бесполезным ремонтом данного троссика: 1)Трос (примерно миллиметров 5-6 в диаметре) состоит не только из тонкой сплетённой стальной проволоки, но и сердцевины (проволока диаметром 1,5-2 мм), которая придаёт ему дополнительную прочнось и жесткость. Найти такой трос с сердцевиной, скорей всего не представиться возможным. 2)Неудобство в установке нового троса в оплётку и его завальцовка в два наконечника - много мороки. 3) Длинна одного тросса (выбора передач) пропорционально второму (включению передач) и если заменить один, то длинна второго уже не будет пропорционально первому, вообщем не угодаешь (всё равно тросса со временем растягиваются). Наверно именно этот фактор, подсказал конструктору, а также производителям запчастей выпускать их в комплекте неразделимыми. Вообщем купил в сервисном центре за указанную выше сумму (только в наших тенге) и поставил сам, сэкономив деньги, но не время (установка заняла примерно часа три с небольшим). Лучше ставить в двоём -удобнее - один в салоне пропихивает тросса, другой принимает под капотом и направляет до рычагов. По поводу причины данной поломки, думаю что от трения протёрло (а у меня обломило) направляющую пластиковую втулку в оплётке и при включении передачи наконечник уперался в оплётку и не входил в неё, тем самым не давал троссику передвигаться в ней. Причину трения знать не могу. Но после сборки заметил одну вещь, что при движении рычага в бок (1,2 или 5 передачи) наконечник смещается по отношении к оплётке на определённый угол, как бы изгибается и когда мы включаем передачу он (наконечник) входит в оплётку с неким заеданием. Замечали наверно что данные скорости включаются с трудом по отношению с 3, 4 скоростью, так как в последних наконечник не смещается относительно оплётки.... Всем удачи, надеюсь, что данная мини-статейка кому то поможет. Поменьше всем ремонтов....

×
×
  • Создать...