Как выбрать подержанный автомобиль?

Как выбрать подержанный автомобиль?

Часто нам хочется купить надежный автомобиль, но денег на новую машину не хватает. Поэтому приходиться прибегать к более дешевому варианту – приобретение авто с пробегом.

Купить машину внешне кажется лёгкой задачей. Выбрал, позвонил, приехал, посмотрел, оформили документы – и желанные ключи в руках. А ведь самое сложное в этом процессе — это правильный выбор автомобиля. Ведь у подержанного транспортного средства могут быть подводные камни: скрытые поломки в технической части и замаскированные дефекты кузова.

При встрече с продавцом необходимо сразу спросить документы на машину: водительское удостоверение, паспорт транспортного средства, свидетельство о регистрации авто, паспорт хозяина. Ведь главное, чтобы машина была без криминальной истории.

Технические аспекты выбора

Проблема с выбором марки автомобиля решена. Теперь стоит учесть несколько важных фактов, которые помогут избежать покупки ненадежного авто.

Скрученный пробег

Продавцы вторичного авторынка часто молодят свои «ласточки» с помощью отмотки показаний одометра. Узнать честность коммерсанта помогут несколько методов.

  1. Состояние салона. Осмотрите внешне пространство машины внутри. Если чехлы на креслах потеряли цвет, порвались, а на подлокотнике, коробке передач и руле есть потертости, то транспорт эксплуатировали очень часто. У заезженного автомобиля 2005 года выпуска не может быть пробег в 300 тыс.км.
  2. Кузовное состояние. Если автомобиль постоянно гоняли, то это отпечатается на его внешнем виде: помутневшие фары, сколы на бамперах, царапины, ржавое днище.
  3. Изношенные тормозные диски: конечно, хозяин мог их обновить, но в большинстве случаев, их замена нецелесообразна. Поэтому, если присмотреться на диски, можно понять как много ездила машина.
  4. Состояние лобового стекла. Если стекло сильно поцарапано, имеет трещины, сколы, вероятно, авто использовался интенсивно. Сравните год производства стекла (указан на наклейке) и год выпуска авто — если они совпадают, то стекло не подлежало замене, а его идеальное состояние указывает на то, что машина использовалась только для семейных поездок.

Вид под капотом

Продавец всегда будет напевать оды о том, что его тачка вовремя проходила техническое обслуживание, и что никаких серьезных поломок с ним не случалось. Если открыть крышку капота и двигатель грязный, то сразу понятно – машина неухожена.

Заведите автомобиль, попросите продавца проехать вместе на тест-драйв. Внимательно прислушивайтесь: в салоне не должно быть посторонних звуков, двигатель работает ровно, без лишних стуков и свистов.

Самая лучшая проверка – это диагностика автомобиля на станции. Да, придется заплатить, однако мастер полностью ревизует наличие у машины различных ошибок и поломок в технической и электронной части.

Можно попросить владельца предъявить сервисную книгу, если такова имеется. В ней будет видно, когда в последний раз хозяин занимался техническим состоянием своей машины.

Осмотр кузова

Внешне будущая машина выглядит хорошо, а продавец клянется, что она не бита и не крашена.

Подойдите ближе и осмотрите весь кузов на сколы, трещины, царапины. Особенно уделять внимание стоит бамперам, порогам и стойкам. Зазоры и неровности указывают на то, что автомобиль попадал в аварию. Помощником в диагностике кузова является толщиномер лакокрасочного покрытия. Если его нет – возьмите в аренду.

Процесс осмотра машины не самый приятный и весьма трудозатратный. Если есть сомнения в своих силах, то лучше воспользоваться услугами автоэксперта. Придется заплатить профессионалам за работу, но это лучше, чем потом тратиться на каждую внезапную поломку.