Что может грозить должнику за неуплату жилищно - коммунальных услуг?

Что может грозить должнику за неуплату жилищно — коммунальных услуг?

Согласно законодательству РФ, каждый хозяин квартиры в многоквартирном доме, находящемся в ведении УК или ТСЖ, обязан своевременно вносить оплату коммунальных услуг в полном объеме. Однако, в нашей стране цены на данные услуги постоянно растут, поэтому возникновение задолженности по оплате за квартиру явление сегодня не редкое. Причины неуплаты могут быть различными: потеря работы и финансовые трудности, недобросовестная управляющая компания, завышающая суммы ежемесячных выплат и так далее.

Если собственник квартиры не соблюдает обязательства, касающиеся требований по оплате жилищно — коммунальных услуг, то взыскание долгов с него производится на вполне законных основаниях. В нормативных актах, регулирующих данные требования, установлены сроки по выплатам, обозначена ответственность за задолженность, указаны меры, применяемые к должникам в таких случаях: штрафные санкции в виде пени, отключение электроэнергии и газа, выселение из жилья.

Часто проблемы с неплательщиками возникают у председателей и главных бухгалтеров жилищных товариществ и кооперативов, а также у руководителей управляющих компаний. Если собственник квартиры не платит за коммунальные услуги в течение трёх месяцев, то ему будут начисляться пени за каждый день просроченного платежа, причем итоговая сумма выходит достаточно большая. В случае с длительным сроком неуплаты долгов, хозяину жилья грозит исковое заявление в суд от поставщика услуги.

В сфере ЖКХ в наши дни активно применяется и приносит хорошие результаты практика медиации, то есть досудебное урегулирование споров с привлечением третьего лица, которым может стать профессиональный юрист из частной компании. Например, специалисты московского юридического бюро «Аспект» смогут помочь управляющей компании или другим заинтересованным лицам взыскать долги жкх с собственников жилья на законных основаниях, а также помочь собственнику отменить судебный приказ о взыскании задолженности на основании его возражений и документов, подтверждающих неправильные действия УК.

К услугам юридического бюро относятся составление и анализ документов, взыскание долгов и защита от взыскания, обжалование решений суда, списание или уменьшение суммы долга, реструктуризация долгов, банкротство и работа с судебными приставами, оспаривание фиктивных сделок и защита от произвола коллекторов, розыск должника и многое другое.

Квалифицированные специалисты юридической компании способны помочь каждому клиенту выйти из любых трудных ситуаций и найти решение возникшей проблемы законными методами.

Юридическое бюро «АСПЕКТ»
+7(495) 278-07-86
https://помощь-юристов.москва
г. Москва, улица Бахрушина, 1с1