Оборудование тахографами транспортных средств с передачей данных онлайн

Оборудование тахографами транспортных средств с передачей данных онлайн

Министерством транспорта были внесены поправки относительно закона «О безопасности дорожного движения». А именно в часть относительно показателей, которые получаемы при помощи специальных технических приспособлений, в том числе тахографов. А также относительно правовых нарушений с административной ответственностью по поручению президента РФ.

Предложения предусматривают введение штрафа в сумме 20-50 рублей за недостоверную информацию о наличии транспортного средства, которое оснащено тахографом у юридического лица или индивидуального предпринимателя. Кроме этого подобное наказание может угрожать и тем, кто предоставит необъективную информацию об имеющихся тахографах, а также данным, что были зафиксированы прибором.

Кроме этого предложено внедрить цифровые технологии, которые позволяют дистанционно осуществить идентификацию транспортного средства, его владельца и того, кто им управляет. Подобное внедрение в существующий законопроект даст возможность получать достоверные данные относительно возможного правонарушения и существенно снизит количество дорожно — транспортных происшествий. В свою очередь это существенным образом обезопасит предпринимателей и водителей от множества неприятных ситуаций, которые могут возникнуть в процессе работы.

Такое нововведение поможет проконтролировать соблюдение водителем режимов отдыха и работы, что необычайно важно для соблюдения мер безопасности. Это даст возможность дисциплинировать людей за рулем в плане ограничения скорости автомобиля и минимизирует другие провоцирующие чрезвычайные происшествия на дороге факторы. В итоге внедрение современных технических устройств в активное пользование приведет к уменьшению необходимого на сегодняшний день количества инспекторов, что сократит бюджетные затраты.

Данное новшество коснется и Крыма, как нового субъекта Российской федерации. С 2015 году в Крыму действует единая служба аварийных комиссаров с центрами в Севастополе и Симферополе. Оперативные сотрудники круглосуточно готовы оказать юридическую помощь на месте ДТП.

Согласно статистическим данным тахографом оснащены очень немногие автомобили. Данные ГИБДД 2017-го года свидетельствуют о том, что среди грузовых машин и транспортных средств общественного назначения 760 000 из 2 миллионов имеют контрольные устройства. В основном это касается транспорта, предназначенного для международных перевозок, по той причине, что перевозчики пытаются максимально обезопасить себя от форс — мажорных обстоятельств, угрожающих финансовыми потерями.

Минтранс занимается разработкой законопроекта, касающегося внесения правок относительно правил прохождения техосмотра транспортных средств, которые утверждены правительством РФ от 05.12.11. под номером 1008. В рамках нововведений существует предложение по дополнению и ужесточению требований для успешного его прохождения некоторым категориям транспорта. Суть заключается в том, чтобы тахографы были в соответствующем критериям техническом состоянии и могли давать объективные данные в случае необходимости. Это очень важно, поскольку многие перевозчики не уделяют должного внимания состоянию тахографов, считая это просто формальностью, а не необходимостью.

До того, как законопроекты вступят в силу, запланировано обеспечение организационно — технических мероприятий для усовершенствования информативных аспектов в отношении их интеграции с информационными системами ведомств.