Для чего нужны сертификационные центры?

Люди, которые занимаются или собираются заняться предпринимательской деятельностью, должны иметь представление о сертификации, как о наборе эффективных действий, включающих надзор за качеством продаваемой продукции и ее безопасности для окружающей среды. Сертификация может быть обязательной, когда государством разрабатывается определенный стандарт, включающий требования для его выполнения согласно законодательству РФ, или добровольной, означающей, что на данную продукцию или услугу нет обязательных требований.
Правом на осуществление обязательной сертификации обладают аттестованные организации с аккредитацией на соответствующий вид деятельности.

Специалисты сертификационных центров помогают клиентам собрать все необходимые документы для оформления таких сертификатов, как декларация соответствия, сертификация услуг и товаров, гигиеническое заключение, сертификация производства и пожарной безопасности, техническая документация и другое. Сертификационный центр России »ОптимаТест», который находится в Санкт — Петербурге, сотрудничает со многими испытательными лабораториями и имеет собственный аккредитованный орган сертификации, что значительно экономит время и деньги клиентам центра. Например, для получения отказного письма о сертификации товаров в СПб или любого вида сертификата нужно оформить соответствующую заявку в центре, отправить реквизиты предприятия, описание товара, сферу его применения и код Общероссийского классификатора продукции. Возможно получение бесплатных консультаций по всем вопросам открытия бизнеса, импорта товаров, реализации продукции и так далее.

Документ в виде сертификата на продукцию, услуги населению, технологии производства предотвращает попадание на внутренний рынок низкокачественной продукции, содействует реализации товаров и их конкурентоспособности на рынке. Такой документ, как отказное письмо, свидетельствует, что товар не нуждается в обязательной сертификации. Он носит разъяснительный характер, но документ могут потребовать надзорные органы или покупатели продукции. Отказное письмо бывает различных видов: для торговли, для таможни, для предоставления сотрудникам МЧС.

Список продукции, для которой сертификация обязательна, включает электрооборудование и бытовые электроприборы, нефтяные масла, автомобильные шины, товары для детей и другое. Закон о сертификатах безопасности обязывает производителей продукции заботиться о ее качестве и соответствии нормативам государственного стандарта.

Услуги сертификационных центров помогут бизнесменам избежать многих проблем, поэтому стоит ими воспользоваться.