Преимущества перехода автотранспорта на метановое топливо

Преимущества перехода автотранспорта на метановое топливо

Каждый автовладелец знает, что при эксплуатации автомобиля значительные средства уходят на его заправку топливом, тем более, что цены на бензин и дизельное топливо постоянно растут. В целях экономии многие водители стали устанавливать на свои транспортные средства газобаллонное оборудование. Россия по праву считается мировым лидером по запасам природного газа, поэтому уже давно существует обширная сеть заправочных станций АГНКС Газпром в большинстве регионов РФ и их число постоянно увеличивается.

Преимущества перехода автотранспорта на природный газ не вызывает сомнений. Метановое топливо в три раза дешевле бензина, и для многих россиян этот показатель имеет огромное значение. Кроме того, метан не уступает бензину или дизельному топливу по своим эксплуатационным характеристикам. Двигатель на газе работает стабильнее, ровнее и тише. Метан не смывает масляную пленку со стенок цилиндров, что снижает трение и износ деталей. Газ не оставляет отложений, поэтому моторное масло остается долгое время чистым, и срок его службы увеличивается.

Эксперты с полной уверенностью заключают, что с переходом на метановое топливо растет общий ресурс двигателя автомобиля. Важное значение имеет также безопасность применения природного газа, так как метан относится к четвертому классу горючих веществ — самому безопасному из них. Этот газ легче воздуха, поэтому не способен скапливаться в полостях автомобиля в случае утечки и образовывать взрывоопасную концентрацию. Баллоны для метана изготавливают из прочных композитных материалов, благодаря чему они могут выдержать любые внешние воздействия.

Метановое топливо на сегодняшний день является наиболее экологичным из всех существующих. В отработанных газах двигателя на метане содержится намного меньше оксида углерода и окиси азота, а вредных соединений серы и свинца нет совсем, что позволит значительно улучшить атмосферу в современных крупных городах. Сегодня в мире существует уже более 180 моделей автомобилей, которые работают на природном газе и ни в чем не уступают своим бензиновым конкурентам. Для машин на метановом топливе во многих странах действует пониженная ставка транспортного налога, а в России уже развернулось крупномасштабное строительство газозаправочных станций, которое позволит автомобилям на метане заправляться быстро и легко.

Метан является идеальным топливом для современного транспорта, и мировые автопроизводители прекрасно понимают все преимущества применения этого вида топлива. Многие из них сегодня налаживают серийные выпуски машин с двигателями на природном газе.