Где сегодня применяются 3д принтеры

Где сегодня применяются 3д принтеры?

3д принтер — это печатающее устройство, способное создавать послойно различные трехмерные объекты по цифровому образцу. В зависимости от технологии связующими элементами могут быть клей, сплавляющий лазер или ультрафиолет. За последние годы области применения 3д печати значительно расширились и продолжают увеличиваться.

Использование 3д печати

Сегодня 3д печать нашла свое применение в архитектуре и строительстве, в авиастроительной и космической промышленности, в медицине и производстве мебели, в моделировании и дизайне одежды и обуви, в пищевой промышленности. Архитекторам она позволяет создавать макеты зданий, воплощая в них свои самые бурные фантазии. В некоторых странах разрабатываются технологии быстрого возведения домов, а американские военные рассматривают метод 3д печати для развертывания своих баз. Уже существует такая система для крупногабаритных объектов, возводящая двухэтажный дом из слоев бетона за 20 часов.

Авиаконструкторы ведущих компаний испытывают технологии лазерного спекания и плавки для производства несущих компонентов самолета, систем вентиляции и даже двигателей.
Особенно эффективно используют 3д печать в медицине: титановые ортопедические протезы с пористой структурой пользуются популярностью, стоматологи изготавливают зубные протезы с помощью этого метода, немецкие ученые получили человеческую кожу, создав гель из клеток донора. Такие изделия, как биоручки, наносятживые клетки на хрящевые и костные ткани человека, способствуя их заживлению.

Продажи 3д принтеров с каждым годом растут, их можно приобрести и заказать сегодня и в Украине в компании 3DDevice, а также бесплатно научиться работать на них. Компания предлагает широкий выбор 3д принтеров, 3д сканеров, 3д пластик и фотополимерные смолы, комплектующие и аксессуары, а также 3д печать разной степени сложности на заказ.

Благодаря удивительным свойствам 3д печати стало возможным изготовление мебели, практически не отличающейся от настоящей. Для ее производства применяют микроопилки, поэтому новая мебель даже пахнет деревом.
Мягкие фотополимеры пригодны и для создания одежды и нижнего белья методом лазерного спекания из нейлона. Готовые изделия уже продаются всем желающим. А дизайнер Люк Фусаро разработал спортивную обувь, которая подгоняется под размер и контуры ноги спортсмена методом 3д печати.

Сложно описать все разнообразие применения 3д печати, но всем понятно, что это технологии будущего.