Как выбрать автомобиль с пробегом?

Как выбрать автомобиль с пробегом?

В нашем материале вы узнаете, как правильно выбрать поддержанный автомобиль с пробегом новичку, а также получите советы специалистов по данному вопросу.

Если вам срочно нужна машина, то проще всего взять ее напрокат. Тем более, что арендовать авто в столице сегодня можно быстро и недорого. В этом случае, вы получите средство передвижения моментально, но ненадолго. Если же машина вам нужна для постоянной эксплуатации, то без покупки не обойтись.

Далеко не каждый свою первую машину покупает в новом состоянии. Многие приобретают первый автомобиль уже с пробегом, то есть, подержанный. В этом нет ничего предосудительного, однако среди населения распространено настороженное отношение к б/у машинам. И для этого есть определенные основания.

Покупка автомобиля с пробегом всегда связана с рисками. Таких рисков нет при приобретении нового автомобиля из салона – детали не изношены, истории нет, гарантия предоставляется, все прекрасно. А с подержанной машиной все иначе, более того, есть риск заключить сделку с недобросовестным продавцом, или, что еще хуже – с мошенником. В первом случае вы будете разочарованы машиной, а во втором – останетесь и без авто, и без денег.

Как выбрать подержанный автомобиль?

Выбор начинается с изучения объявлений. Их много, но что сделать в первую очередь? Да, установить фильтры: по желаемой марке, модели, стоимости машины. После того, как вы отфильтровали все ненужное, можно приступать к более тщательному изучению предложений. Стоимость выбирайте среднюю. Потому как слишком низкая цена говорит о не самом хорошем состоянии машины или других проблемах с ней, а завышенная цена вам, как покупателю не интересна. Ведь, если бы не было ограничения бюджета, выбор делался среди новых авто.

Выбирая подержанный автомобиль, сразу отбрасывайте те объявления, к которым прилагаются некачественные фото, или сделанные в темное время суток. Если на фотографии нельзя рассмотреть б/у машину со всех сторон и во всех подробностях, возможно, ее владельцу есть, что скрывать. Впрочем, если машина понравилась и на первый взгляд находится в хорошем состоянии, можно попросить у владельца дополнительные фото. Если он не желает их предоставлять, это повод задуматься.

Второй важный момент – контактные данные. Обязательно должен быть номер телефона, причем, действующий. Электронный адрес или контакты в мессенджерах, соцсетях – это хорошо, но телефон должен быть обязательно.

Итак, выбрано несколько объявлений. Внимательно рассматривайте фото – на кузове не должно быть деталей, отличающихся по цвету, не указанных в описании дефектов. Сразу отбраковывайте те предложения, в которых указываются проблемы с документами. Обратите внимание на фото салона авто – естественно, он должен быть чистым, без повреждений и элементов, отличающихся от других по цвету или дизайну.

О чем говорят отличия? О том, что была проведена замена, а замену части кузова или салона делают только в одном случае – после аварии.

Как выбрать б/у автомобиль новичку: советы профессионалов?

Вы договорились об осмотре авто. Профессионалы рекомендуют делать это днем, в сухую погоду. В темное время суток, даже при хорошем искусственном освещении, многого не заметишь, ну а в дождь или туман – тем более.

Не рассчитывайте на то, что визуально сможете определить факт замены деталей кузова или серьезного ремонта – новичку это невозможно. Поэтому, чтобы не было никаких сомнений, машину лучше отправить на осмотр в СТО. Если хозяин категорически против – это повод задуматься о его честности.

Там же, на СТО, мастер сможет сказать, соответствуют ли цифры на спидометре реальным. Распространенная практика – скручивать спидометр, уменьшая пробег машины, но вам же не хочется платить больше? Поэтому проверить нужно.

Последний, но очень важный момент – документы, точнее, паспорт машины. В идеале, это не должен быть дубликат, в паспорте отсутствуют вклейки, и машина не имела много владельцев. Обязательно нужно проверить авто на сайте ГИБДД, по номеру кузова и шасси. Да, это дополнительные хлопоты, но это правильно – в таком случае значительно снижается риск мошенничества.

И – тест-драйв. Какой бы хорошей ни была выбранная вами марка и модель, она должна подходить именно вам. А для этого стоит покататься на ней два-три дня, узнать ее особенности, «характер» и так далее. Если хозяин против (по понятным причинам), можно взять такую же модель в аренду. И только тогда, когда вы поймете, что авто вас полностью устраивает, заключайте сделку.

Кстати, тест-драйвы можно проводить и заранее, еще до изучения объявлений, определив для себя список привлекательных марок и моделей.

По материалам сайта Avtomaxi.ru.