Учимся экономить, покупая б/у автозапчасти

Учимся экономить, покупая б/у автозапчасти

Опытные автолюбители знают, что сэкономить на ремонте свое транспортного средства не так уж и сложно. Здесь речь идет и о привлечении к ремонту знакомых, и о ремонте самостоятельно в гаражных условиях, и, конечно же, о покупке неновых запчастей. О последнем мы и поговорим подробнее.

Б/у запчастями и агрегатами называют те, что уже находились в эксплуатации. Их эксплуатационный ресурс обычно в разы меньше ресурса новой детали. Найти неновые запчасти довольно легко на авторазборках. Мы разберемся с тем, как правильно выбирать б/у запчасти, а также определимся с тем, в каких случаях покупка стоит свеч.

На что сразу обратим внимание

Некоторые б/у комплектующие авто нельзя покупать ни при каких обстоятельствах. В таких случаях лучше брать новые запчасти https://avto.pro/makers/febi/ или других производителей. Другие же, напротив, даже после длительной эксплуатации предыдущим владельцем можно смело ставить на свой авто. К ним относят:

  • Дорогостоящие агрегаты: двигатели, КПП (кроме вариаторов);
  • Некоторые детали подвески и ходовой: амортизаторы, балки, мосты, а также рычаги, приводы;
  • Кузовные детали: бамперы, крылья и т.д.;
  • Оптику, зеркальные элементы: фары, габаритные огни, зеркала и т.д.;
  • Некоторое электрооборудование: долго не находившиеся в эксплуатации датчики, стартеры;
  • Декоративные элементы салона и кузова: молдинги, накладки и пр.

В свою очередь нельзя покупать неновые форсунки, долго находившиеся в эксплуатации датчики, сайлетблоки, детали тормозной системы, инжекторы и форсунки (на свой страх и риск – после проверки на специальном стенде), приводные ремни. Информацию об авторазборках можно легко найти на Avto.pro. Там автолюбитель сможет узнать больше об ассортименте разборок, узнает контакты разборщиков. К слову, на этом же портале имеет отдельный раздел «Полезные советы», где публикуются материалы о правильном выборе новых деталей и особенностях их эксплуатации.

Перед покупкой

Автолюбителям стоит помнить о том, что у каждой разборки есть своя репутацию. К примеру, на вышеуказанном портале можно информацию о самых крупных и, что даже важнее, известных и проверенных разборках – там покупки осуществлять можно. С зарубежными разборками стоит быть осторожнее. Сейчас расскажем почему…

Мошенничество при заказе б/у деталей из-за границы встречается повсеместно. Схема простая: автолюбителю предлагают запчасть (обычно присылается и фотоотчет), просят заплатить аванс и обещают отправить ее сразу после того, как аванс поступит на карту – остаток нужно будет доплатить уже при получении. Однако после уплаты аванса никакая запчасть автолюбителю не отправляется. По этой причине советуем или заказывать детали на проверенных зарубежных разборках, или искать все необходимое на разборках в вашем городе.

Также важно помнить о том, что грамотный разборщик может дать гарантию на продаваемые детали и агрегаты. Всегда просите 3-месячную гарантию. Так как разборщик должен знать историю автомобиля, а также сам он наверняка тщательно осмотрел деталь или агрегат, он гарантию дать сможет. Не стоит недооценивать важность внешнего осмотра – ваш опыт в выборе запчастей станет лучшей гарантией их качества.

По материалам https://avto.pro.