Глонасс-приемники – залог успешного выполнения задач пространственно-временного мониторинга объектов

Глонасс-приемники – залог успешного выполнения задач пространственно-временного мониторинга объектов

Системы спутникового мониторинга изначально были разработаны для решения военных задач по определению пространственно-временных координат различных объектов. Сегодня они заняли главенствующее значение и в гражданском секторе, поскольку без них уже невозможно представить транспортную логистику, геодезию и различные виды бытовых электронных устройств.

Рынок устройств.

Первой на рынок мирного применения вышла система GPS, разработанная американцами. Ее основу составляет группировка из 24 космических спутников NAVSTAR. Россия разработала собственную систему спутниковой навигации ГЛОНАСС, которая является собственностью министерства обороны. Ее группировка состоит из 30 спутников. Сегодня она стала основой, обеспечивающей работу навигационного оборудования отечественных транспортных компаний. С ее помощью можно производить эффективный контроль транспорта, а также решать другие задачи гражданского назначения.

До 2025 года правительством России предусмотрена глубокая модернизация данной системы, которая существенно расширит ее возможности. Сегодня глонасс-приемники устанавливаются не только на транспортные средства, но и в смартфоны, а также другие электронные устройства, что позволяет их владельцам точно определять свои координаты и прокладывать оптимальный маршрут. Современные телематические услуги связи, оказываемые с помощью данной системы, имеют устойчивый и постоянно растущий спрос на рынке. Без компактных и надежных приемных модулей системы ГЛОНАСС невозможно ведение спасательных работ в труднодоступных районах, геодезические изыскания, безопасные полеты на частных самолетах, морские и наземные путешествия.

Принцип работы

Точность определения координат наземных объектов у системы ГЛОНАСС достигает нескольких метров. Нетрудно спрогнозировать, что очень скоро данными модулями будут массово оснащены не только полиция или спасательные подразделения, но и службы техпомощи и частный автотранспорт. Принцип работы системы глонасс на транспорте состоит в отслеживании и непрерывном анализе пространственно-временных координат любого подвижного объекта, будь то автомобиль, поезд или самолет. При этом практически реализовано два основных варианта мониторинга: онлайновый — с дистанционной передачей координат диспетчеру и оффлайновый, при котором информация снимается с модуля после прибытия на диспетчерский пункт. Оба данных варианта подтвердили свою эффективность, поскольку позволяют оптимизировать маршруты движения транспорта, избежать простоев и перерасхода горючего, а также разгрузить главные транспортные магистрали города. Оффлайновый вариант в эксплуатации обходится компании дешевле, поскольку позволяет применять недорогие модули и не платить за услуги операторов мобильной связи.

Автомобили поступающие из-за рубежа на Российский рынок в обязательном порядке оснащаются системами ГЛОНАС. Не так давно мы наблюдали ситуацию с задержкой в отправке автомобилей по железной дороге из Дальневосточного региона.
Материал предоставлен транспортной компанией «Титан Транс Авто» -ваш надежный партнер в мире железнодорожных перевозок.