Как правильно хранить шины?

Как правильно хранить шины?

Как правильно хранить шины?

К очередному сезону принято «переобувать» автомобили. Но что делать со снятыми шинами? Одни кладут их на балкон, вторые относят в гараж, третьи пользуются специальным сервисом. Что лучше? Можно посоветоваться с друзьями, задать вопрос на форуме или обратиться к ГОСТУ.

Что думает об этом ГОСТ

Все, что нужно знать по данному вопросу, можно найти в ГОСТ Р 54266-2010. Вот некоторые моменты:

  • Шины должны содержаться при температуре в пределах от — 30 °С до +35 °С.
  • Держать резину следует не ближе, чем на метр от приборов отопления.
  • Бескамерные шины должны находиться на стеллажах, в поддонах или полу. Их поверхность должна быть ровной. Узкие шины (до 205 мм) хранят стопкой, широкие — вертикально.
  • Каждые 3 месяца шины следует переворачивать.
  • Перед хранением шины рекомендуется очищать.
  • Хранить можно под открытым небом, но не более месяца. Но резина при этом должна быть покрыта и защищена от воздействия ветра, дождя, снега и лучей солнца.

Хранение дома

В домашних условиях соблюсти все требования ГОСТа можно не всегда. Нередко единственно возможное место хранения — открытый балкон. Сильный мороз до — 35° покрышкам не страшен, но укрывать ее от света солнца и осадков следует обязательно. Дело в том, что УФ-излучение сильно вредит резине, уменьшает ее эластичность, приводит к образованию трещин. Поэтому следует укрыть шины непрозрачным непромокаемым материалом.

Чтобы резина не деформировалась, класть ее нужно на ровную поверхность. Сверху ничего ставить не нужно. Не рекомендуется втискивать покрышки в тесное место. Они могут смяться. Нужно следить, чтобы рядом не находилось упирающихся в шину острых предметов. Резиновая поверхность способна запоминать форму. Из-за искривления колесо впоследствии может постоянно спускать.

Из-за этого шины без дисков не должны находиться в подвешенном виде. А с дисками — напротив, рекомендуется. Следует лишь перед этим уменьшить давление приблизительно вдвое. От радиаторов и обогревателей резину следует держать подальше, постоянное действие высокой температуры (свыше 30°) приведет к ее размягчению и деформации. Находиться шины могут и горизонтально, и вертикально, — как удобнее. Ничего страшного не произойдет.

Хранение на специальном складе

Многие организации, продающие шины и осуществляющие шиномонтажные работы, предлагают услугу — «сезонное хранение». Ее стоимость обусловлена видом покрышек и их размером, но в целом, она невелика.

Несмотря на то, что такие компании нередко заманивают клиентов рассказами о помещениях с постоянно поддерживаемой температурой, в действительности все не совсем так. Чаще всего колеса хранятся в крытом ангаре, стоящем в промзоне. В этом нет ничего страшного, если шины находятся внутри и не свалены в кучу.

Самое главное — автолюбитель не должен будет выделять свободное место в квартире, ведь не все располагают большой жилплощадью. Многие в этом случае согласны заплатить определенную сумму, чтобы постоянно не запинаться о хранящиеся шины.

Если вы ищете подходящий склад, мы рекомеднуем услуги компании «Шип.ру», здесь вы можете оставить резина на хранения, либо купить шины по доступной цене в их каталоге.

Хранить или выбросить?

Конечно, можно просто выбросить отслужившие свой срок шины в помойный бак. Но многие люди желают сделать это по правилам, отправив на утилизацию, а это не так просто. Услуга эта, оказывается, платная. К тому же придется побегать, чтобы найти место, где покрышки возьмут. Вот и приходится их просто выбрасывать.

Шины — не скоропортящийся товар, поэтому условия к их хранению предъявляются несложные. Если соблюдать простые правила, приведенные выше, вероятная деформация будет совсем небольшой. Испортиться резина просто не успеет, значительно больший урон ей нанесет езда по асфальту.